Моль: откуда берется и как с ней бороться - Это касается каждого.

Достоинства: Вещи целы.
Недостатки: Не нашел.
Думаю, что среди читателей найдется мало людей, которые не сталкивались бы с проблемой присутствия моли в жилище. Такое соседство не очень радует, особенно когда ваши меховые изделия вдруг начинают лысеть, а любимые шерстяные носочки вдруг сами собой превращаются в решето. Вот тут-то и начинается война на уничтожение. Но ведется она, как правило, с переменным успехом. Линия фронта постоянно перемещается по всему жилищу. Лично я воюю с этим прожорливым агрессором сколько себя помню, но боевые действия периодически вспыхивают с новой силой.

Моль:откуда берется и как с ней бороться фото

Самое обидное в войне с молью, это то, что применение химического оружия бывает ограничено. И не какими то там Женевскими конвенциями и правилами ведения войны, а банальным присутствием в доме детей и домашних животных. Вот тут-то и приходится прибегать к разного рода хитростям. Но, оказывается, моль бывает не только "шерстяная", но и "пищевая". Как-то 4 года назад. поутру, я обнаружил на потолке в гостинной несколько странных червячков. Снял их и внимательно изучил под лупой. Но память аналогов не нашла. Я их уничтожил и забыл. но на следующий день их на потолке было еще больше. Затем их численность начала расти в геометрической прогрессии. Я провел самостоятельно трассологическую экспертизу и выяснил, что все они свое путешествие по потолку начинают из одного места-из стенки. Далее в стенке был проведен тщательный досмотр, были вытащены и перетряхнуты все ящики, вещи и закутки. Но безрезультатно. И в то же время червячков становилось все больше. А потом полетели и моли. Я их уничтожал по сотне в день, но их популяция меньше не становилась. Возникал закономерный вопрос: с чего такой демографический взрыв? Ну ведь явно что-то съели. И я нашел источник их питания.

Моль:откуда берется и как с ней бороться фото

Это оказался ситцевый мешочек с сушеными яблоками, который я закинул на стенку и забыл про него. Яблоки впитали в себя влагу из воздуха и стали прекрасной питательной средой для насекомых. Оказывается моли могут съесть много того, чего едим и мы. Вот например, сушеные травы и сухофрукты рекомендуется хранить в тряпочных мешочках, что бы они дышали. Но такой мешочек не преграда для моли. И чего делать? А очень просто. Оказывается моль и ее личинки не переносят низких и повышенных температур. Вот на этом можно и сыграть. Я беру все свои мешочки и два раза за зиму (в начале и в конце) выношу их на мороз, с утра до вечера. А когда заношу в дом, то кладу их на горячую батарею отопления. На батарее держу сутки. Тем, кто живет в домах с печным отоплением, можно мешочки положить на подостывшую плиту или просто прислонить к нагретой поверхности печки. Помогает очень хорошо.

Моль:откуда берется и как с ней бороться фото

А как быть с меховыми и шерстяными изделиями? Тоже элементарно. Берем, допустим, меховую шапку, заворачиваем ее в газету (моль почему-то не переносит именно газету) лучше в два слоя. Затем выпотрашиваем табак из нескольких сигарет (чем дешевле сигареты-тем лучше). Берем целлофановый пакет, такой, что бы в него влезла шапка, завернутая в газеты. Насыпаем в пакет табак, засовываем шапку, и энергично трясем, что бы табак равномерно распределился по пакету. Запах табака для моли наиболее неприятен. И так храним. Так же поступаем и с шерстяными носками, шарфами, кофточками и свитерами. Но есть еще дубленки и шубы, то есть вещи габаритные. Как же быть с ними? Тоже просто. Есть большие целлофановые пакеты, в которые завернута бытовая техника (стиральные машины, холодильники и т. д.) Вот в этих мешках и храним вещи. А табак насыпаем в марлевые мешочки и равномерно размещаем по пакету, можно их закрепить скотчем к целлофану. Много я читал о том, что моль отпугивают сухие корки апельсинов и мандаринов. Пробовал. Не впечатлило. Видимо эфирные месла, содержащиеся в шкурках быстро улетучиваются и моль их уже не боится.
Время использования 10 лет

Cvetlinka
Полезно
малюська
ох уж эта моль!!!ттт,к счастью пока не летает.
evaefremova81
необычный способ борьбы с вредителями вы изобрели, непременно воспользуюсь. если будут причины
eva1805
Никогда бы не подумала, что так можно) Возьму на заметку)
Che!
Интересно почитать такое от мужчины :)
helensim65
Полезная статья! Возьму на заметку
bukatajaolja
Оригинальное ведение войны.
lencheeck
Моли у нас нет, но буду иметь ввиду. Спасибо!
frances
я просто вешаю мешочки с лавандой в шкаф
Klueva
пищевая моль периодически достает...
Funtik
честно говоря, не помню, когда у нас моль заводилась последний раз... обычно находилось то, что она ела и она тут же исчезала
Funtik
а что такое пищевая моль? что она есть? где заводится?
konovalov.kardan
Такая же моль.Ест сухофрукты,любит сушеные яблоки,также не побрезгует некоторыми сушеными травами.В них и заводится,если они немного отсыреют.
Funtik
в наших современных жилищах по-моему уже ничего не приживается, сбежали тараканы, практически нет комаров, моли тоже боится
Sturash
Хм. Капля никатина убивает даже апетит у моли...Хороший способ.Но боюсь запах слежавшейся махорки выгонит из дома не только моль, но и жену.
konovalov.kardan
Она же будет под целлофаном.
pronira
Моль,действительно,очень трудно вывести.Она может питаться даже пылью,мелкими волокнами,которые скапливаются в труднодоступных местах дома,например за неплотно прилегающим к стене плинтусом.Попробуй вытрави моль оттуда!Спасибо за интересно написанный отзыв,но лично мне,к сожалению,он не подойдет - не переношу запах табака,не хотелось бы,чтобы от одежды им пахло.Интересно,а табак с ментолом или фруктовыми ароматизаторами действует на моль?
konovalov.kardan
Так конечно.Табачком то тоже пахнет.
zoloreenka
интересная статья...спасибо за отзыв!
laska35
Когда мы переехали в старый дом, моль буйствовала за плинтусами, об этом мы узнали во время ремонта, а до этого времени, что только не предпринимали! НИчего не помогало!
bornesulinovo
Хороший совет и соответственно "Да".
ivniki
спасибо за совет, особенно напугали пищевой молью, буду следовать вашим советам
VARYA DAVIDOVA
Господи, зачем покупать холодильник ради пакета в который он завернут?)))) Специальные целлофановые кофры для одежды продаются в магазинах упаковками по 10 шт. и стоят копейки. К слову и от моли есть достаточно покупных и нетоксичных средств, я, допустим, не хочу, чтобы моя шуба воняла табаком. Гипотетически. А если Вы всю жизнь безуспешно боретесь с молью и никак не победите ее, то явно где-то есть личинки, которые при благоприятных условиях вылезают на свет. ОБбычно после капитальных ремонтов вся эта нечисть пропадает.
konovalov.kardan
Не надо покупать холодильник ради пакета!)))Это неразумно.Просто этот пакет можно использовать не по назначению.Помните,как у Петросяна:если у вас осталась целлофановая оболочка от сосиськи,не выбраааасывайте.Ее можно заштопать и применить.)))
VARYA DAVIDOVA
Согласна)) Я вас поняла, однако, подумалось, что в обычной семье холодильник, как правило один, а крупной зимней одежды как минимум три штуки)
radomila
Я со своей молью договорилась, теперь не беспокоит.
tanyusik
очень полезный отзыв. Буду теперь иметь в виду.
naret
А сушеные травы хорошо хранятся в стеклянных банках с винтовыми крышками, если траву хорошо высушить и немного измельчить. Не пылится и не является источником пыли, как мешочки, душистая - не выдыхается, и т.д.
eremeevatoma
Борьба с молью проходит обычно всеми способами и химическими и натуральными.
Vetlana
А моя моль не только съела сигареты, но и привела соседскую моль - тоже полакомиться. Правда я засунула пачку целиком, только открыла. Пришлось выбросить "клубок" из паутины и сигарет.
konovalov.kardan
Хд!Вам не повезло!Вам попалась моль-мутант.Или они там после акта размножения решили покурить)))
ой, не могу)))))
decabristka
А вы сами ничего не курили?)))
Vetlana
Лично я вообще не курю. А сигареты были всем известные "Ватра"
decabristka
да я пошутила вы написали так про моль, что у меня в образе встала такая огромная деловая моль с сигаретой, которая может померещиться, например, когда не то покуришь...Шутка)Я конечно, не думаю, что вы курите. Просто так образно написали
elenaki
У нас моли нет. Кстати, чтобы она не заводилась, обязательно надо вешать на хранение только чистые вещи, выстиранные или побывавшие в химчистке. И почему всякие средства повредят домашним животным? я, например, кладу средство от моли в карманы шубы, шубу помещаю в чехол и вряд ли моя собака туда долезет. чтобы это съесть.
Я имел ввиду аэрозоли.
водолей34
у нас помню всегда флакончики из под одеколона или духов в стенку с бельем клали.
Ninel
Пойду-ка я исследую свои закоулки на предмет червячков!
denissasha
Даже моль понимает что курить вредно...
rrraduga
а на главной фотке такая моль... красавица! у нас пока не было проблем с нашествием моли, но я всегда в шкафу держу ароматизированные пакетики с антимолью
Pearljulia
Жалко как то шубу в мешке держать, она и испортится может.
konovalov.kardan
Ее перед этим надо просушить.
Pleia
нифига себе,просто табак и все
Лорна
Хороший способ, но не для всего применим. У меня однажды моль завелась в муке, а муки было довольно много и высыпать жаль. На мороз не вынесешь и на батарею не положишь. Пришлось просеивать всю. Пока просеивали, она переметнулась на крупы ))))
konovalov.kardan
Разве это моль?А не мучной червь?
Лорна
Именно моль. Она и в крупах приют себе находит...сперва как и у вас - червячки, а потом оперяется и порхает
nelezz
у нас недавно из сушеных яблок моли повылезло - ужас сколько! пришлось в духовке прогревать. сейчас мешок висит на батарее...
Kolbasa
У меня бабушка когда-то именно корки цитрусовых использовала...
SEO Lady
Ох уж, эта тема моли! ДОполню своими комментариями. Разрешаю посмеяться! В Германии продаются всякие "душистые" заманиловки для пищевой моли.Липкая картонка и липучка с "душком" Летят на "душок" только самцы и крепко прилипают на картонке. Я, узнавшая только в Германии , что такое ПИЩЕВАЯ моль, тут же ринулась и купила себе такую приспособу. Установила на самом высоком шкафчике...около окошечка. И что ж? Долго до меня "доходило", что твари летят с улицы в постоянно приоткрытое окно. (живу в деревне)
zwen556
О да, я знакома с этими червячками белого цвета по потолку ползущими. На тот момент у меня был аквариум с хищной рыбой "Остронотусом" который не брезговал ими на завтрак и на ужин, с такого питания рыбка увеличилась в двое в размерах. У нас были предположения на счет смеси круп для грызунов купленной на птичьем рынке, но в итоге пришли к вашему заключению с разницей в том, что в мешочке у нас хранились не только яблоки, но сушеные абрикосы. Думаю что в дополнении к вашим методам можно засушить мандариновую и апельсиновую шкурку, и положить в мешочек к сухофруктам, ее они то же не любят, а компот от этого не пострадает)
loli2912
а у меня летает какая то в полосочку черно -коричневая гадость(((
konovalov.kardan
Это мутант,который съел какую-то полосатую вещь.Или она рекламирует "Билайн".)))
loli2912
блин!!!как же я не догадалась то)))
konovalov.kardan
Вы с нее деньги берите за скрытую рекламу на вашей территории))
Neretina10
А я покупаю мыло в прок и раскладываю по шкафам - запах отпугиват моль. Постепенно мыло заменяю на свежее (старое использую по назначению) Но этот метод подойдет в случае, если моль еще не завелась.