Отзыв: Сериал "Аксентьев" (2022) - Создателям сериала удалось затянуть меня в свои сети.
Достоинства: От серии к серии нарастающее напряжение. Сюжет. Подбор и игра актеров. Работа режиссера и сценариста. Формат. Не затянут.
Недостатки: Есть жестокие моменты и сквернословие. Финал.
Привет, дружище!
Продолжаю смотреть односерийные и многосерийные фильмы с помощью он-лайн кинотеатра "Okko". Очередным сериалом, к которому я обратился стал "Аксентьев". Это один из самых удачных проектов последнего времени, таково мое мнение. В этом очерке я постараюсь обосновать свой вывод.
Сериал "Аксентьев" вышел в свет совсем недавно в 2022 году. Режиссером является Андрей Либенсон. В его фильмографии несколько известных работ. В частности, это "Кома", "Литейный" (7 сезон), "Ничья земля". Все эти фильмы у меня на слуху, но смотреть их не приходилось. Сравнительно недавно я познакомился с другим сериалом от этого режиссера под названием "Агеев". Лента мне абсолютно не понравилась, не смотря на участие в ней уважаемых мною актеров, о чем я написал разгромный отзыв на этом ресурсе. Должен отметить, рейтинг режиссера Андрея Либенсона несколько вырос в моих глазах.
Формат сериала достаточно удачный и насчитывает 8 серий, примерно, по 40 минут. Все прошло довольно удачно, без ненужных отступлений. Думаю, что зритель не сможет упрекнуть сценариста Виталия Ценева и режиссера Андрея Либенсона в умышленной затяжке действия картины. Первые эпизоды сериала дались моему сознанию и восприятию достаточно не просто. Показалось, что на экране очередная заурядная картина, которая меня не порадует. Тем не менее, создателям фильма удалось затянуть меня в свои сети. После первых двух серий напряжение постепенно нарастало и к финалу я подошел с интригой. Писал в своей голове несколько вариантов окончания "Аксентьева". Скажу сразу, что ни один из них не сработал.
Несколько слов о сюжете. После группового убийства оперативники Екатерина Усольцева и Андрей Кухаренко находят неподалеку странного человека Романа Аксентьев, который обладает даром. Стоит ему взять человека за руки и Рома видит прошлое этого индивидуума, а порой, может заглянуть и в будущее. Аксентьев помогает в расследовании многих преступлений, выводя подозреваемых "на чистую" воду. Активно он участвует в розыске особо опасного маньяка. Рома заглянул в прошлое Усольцевой и Кухаренко, которые имели свои тайны. Прошлое самого провидца также туманное, он потерял память. Удастся ли новым друзьям расследовать загадочные убийства в провинциальном городе и восстановить жизненный путь Аксентьева - главные интриги этого сериала.
Немного приоткрыв сюжет, не могу не сказать, что финал не только мною не был предугадан, но и очень разочаровал автора этих строк. Полная недосказанность. К сожалению, не могу полностью пересказать все перипетии сюжета. Наверное, подразумевается выход второго сезона, иначе трудно объяснить такое окончание.
Возрастной ценз у "Аксентьева" 16+ Я бы не рекомендовал смотреть эту ленту лицам не достигшим 18 лет и особо восприимчивым зрителям старше этого порога. Здесь достаточно крови. Первый же эпизод это массовое убийство. Не обошлось без показа эпизода изнасилования. В финальных сериях присутствуют пытки. Не брезгуют герои и сквернословием. Редкостный для кино мат периодически проскакивает из их уст. Не каждый добрый человек способен все это вытерпеть на своем экране.
Буду не справедлив, если не скажу, что в сериале "Аксентьев" присутствуют кое-какие человеческие моменты. Мы видим настоящую родительскую любовь со стороны отца к своему сыну с особенностями. Мне как человеку воспитывающему ребенка нестандартного понятны все чувства охватившие родителя и его попытки помочь сыну. Подкупают настоящие дружеские отношения оперативника Кати с чудаком Ромой. Казалось бы, что у них общего? Гем не менее, они помогают друг други на протяжении всего действия картины. Не все тут жестоко, есть и положительные моменты.
В фильме задействованы довольно известные актеры. В главной роли Евгений Серзин. Его фильмография на данный момент составляет более пятидесяти работ, в которых он выступал преимущественно во второстепенных и эпизодических ролях. Некоторые из этих фильмов я видел, но участию этого актера в них вниманию не придавал. После просмотра этого сериала постараюсь следить за карьерой Евгения Серзина. Я считаю, что режиссер полностью угадал с этим актером. Сыграть отличающегося от обычных, стандартных людей человека дано не каждому. Не представляю как Серзин умудрялся делать своеобразную мимику присущую человеку, как любят у нас говорить, со странностями. В роли Кати Усольцевой успешная актриса Марина Ворожищева. Образ женщины с мужским характером и стрижкой "под мальчика" прекрасно ей удался. Особенно убедительна актриса была когда сжимала губы, брала в руки пистолет и наводила на противника. Без выстрела любой ляжет. Из других актеров отмечу присутствие Филиппа Янковского, который, безусловно, профессионально справился со своей работой. Совсем недавно посмотрел не совсем удачный сериал "Замерзшие". Там в одной из ролей был замечен Даниил Воробьев, сыгравший довольно безвольного человека. В "Аксентьеве" Воробьев сыграл полного антипода. Он жесток, человек без чувств. Восхищен его работой. Очень давно я в своих очерках столь подробно не останавливался на подборе актеров и их участии в проекте. Стоит признать, создателям, как никогда, удалось очень удачно справится с непростой задачей приглашения нужных артистов.
В заключении я скажу, что фильм "Аксентьев" заставил меня попереживать над своим сюжетом, потому достоин похвалы, но его финал меня несколько разочаровал, потому жду продолжения этой истории.
Спасибо за внимание к моим строкам.
До новых встреч, дружище.
Всегда ваш Маркел Сисипаторыч.
Спасибо за внимание к моим строкам.
До новых встреч, дружище.
Всегда ваш Маркел Сисипаторыч.
Время использования | 8 серий. |
Общее впечатление | Создателям сериала удалось затянуть меня в свои сети. |