Отзыв: Автоматическая кофемашина Bosch Benvenuto Classic Piano TCA 5309 - Возможность легко приготовить чашечку ароматного кофе

Достоинства: Надежная, есть все необходимые функции, варит вкусный кофе
Недостатки: Большая, слегка шумная, недешевые таблетки для чистки
Я очень люблю свежесваренный ароматный кофе, но отношу себя к ленивым кофеманам. Мне лень по утрам молоть кофе, а потом его варить. Поэтому до недавнего времени я довольствовалась растворимым кофе, употребляя зерновой лишь от случая к случаю. Муж кофе не любил, а для себя одной покупать кофемашину до поры до времени не хотелось.

В ноябре прошлого 2013 года, посетив сйт электронного магазина техники "Ситилинк", я увидела Bosch Benvenuto TCA 5309, продававшуюся с очень приличной скидкой. Я не выдержала, так как прекрасно отношусь к технике фирмы Bosh. Желание обладать кофемашиной превысило жадность и я её купила. Обычная цена машины на тот момент была около 16 000 р., а я купила её за 13 000р.

Кофемашина была черного цвета. Люблю этот цвет у техники - практично. По-моему другие цвета в этой модели отсутствуют. По крайней мере, рыская по сайтам, продающим эту машину, и сравнивая цены на неё, я натыкалась только на черный цвет.

Информацию о точных размерах кофемашины я в интернете не нашла, поэтому измеряла сама. Размеры агрегата внушительные - ширина 26 см, глубина - 43,5 см, высота -32см

Кофемашина приехала в нашу квартиру вот в такой коробке:

Автоматическая кофемашина Bosch Benvenuto Classic Piano TCA 5309 фото

На коробочных картинках отлично изображены возможности кофемашины.

Мы установили машинку на кухонную стенку и она отлично вписалась в угол рядом с окном. Её электрический провод коротковат, но розетка была расположена рядом с местром установки, поэтому длины хватило.

Автоматическая кофемашина Bosch Benvenuto Classic Piano TCA 5309 фото

Немного об устройстве машины. Все сделано очень просто и доступно.
Сзади расположена емкость для засыпания зернового кофе (только зернового, молотый использовать нельзя). Емкости хватает ровно на пачку кофе в 250 грамм.

Автоматическая кофемашина Bosch Benvenuto Classic Piano TCA 5309 фото

Слева расположен резервуар для воды. Он узкий и длинный, но наливать воду вполне удобно.

Автоматическая кофемашина Bosch Benvenuto Classic Piano TCA 5309 фото

Рядом с резервуаром для кофейных зерен есть маленькое отверстие для чистящих таблеток. Для забывчивых на крышечке, закрывающей отверстие, написано "Не для кофе, а только для таблеток" :)

Автоматическая кофемашина Bosch Benvenuto Classic Piano TCA 5309 фото

Снизу располагается поддон, куда стекается вода после самоочистки машинки. В этом же поддоне есть небольшой резервуар для отработанного кофе.
Когда воду нужно слить, специальный красный поплавок поднимается над поверхностью поддона.

Автоматическая кофемашина Bosch Benvenuto Classic Piano TCA 5309 фото

После этого нужно аккуратно вытащить поддон с водой.

Автоматическая кофемашина Bosch Benvenuto Classic Piano TCA 5309 фото

и вылить её, а поддон сполоснуть. Попутно можно опорожнить и резервуар с отработанным кофе.

Выбрасывем, опополаскиваем.

Автоматическая кофемашина Bosch Benvenuto Classic Piano TCA 5309 фото

Ставим назад. Вся процедура занимает пару минут. Её частота зависит от частоты пользования кофемашиной. Мы проводим её примерно раз в два дня.
Теперь расскажу о том, ради чего машинка покупалась - о приготовлении кофе.
Включаем машину большой кнопкой, расположенной слева.

Автоматическая кофемашина Bosch Benvenuto Classic Piano TCA 5309 фото

Примерно полминуты машинка готовит себя к работе, издавая при этом достаточно громкий шум. Если квартира небольшая, все члены вашей семьи будут в курсе того, что Вы захотели кофе :) Во время процесса подоготовки два индикатора, под которыми изображены маленькая и большая чашки, мигают зеленым светом. Как только свет загорается постоянно, машинка готова к работе.

Автоматическая кофемашина Bosch Benvenuto Classic Piano TCA 5309 фото

Два слова о кнопках: слева находится кнопка (зернышко с плюсом) двойной крепкости кофе. Я её не использую, на мой вкус и одинарной крепкости хватает.
Кнопки с маленькой и большой чашкой регулируют объем изготовленного кофе. Этот параметр можно настроить.
Вот я готовлю кофе в маленькой кружке (обычно я так не делаю, наливаю себе максимальный объем). При приготовлении кофе первые несколько секунд машинка дико завывает.

Автоматическая кофемашина Bosch Benvenuto Classic Piano TCA 5309 фото

Эта чашка объемом 150 мл, заполнена не вся - примерно 130 мл. Время приготовления кофе 40 сек.

Теперь ставлю свой постоянный размер кружки - 250 мл. Кофемашина отрегулирована под максимальный объем в 200 мл. Если нужно больше кофе, придется сделать его два раза.

Автоматическая кофемашина Bosch Benvenuto Classic Piano TCA 5309 фото

200 мл наливается за минуту.

Теперь о втором ряде кнопок. Я называю их "предупредителями".
Если машинка нуждается в каком-либо вмешательстве (нужно добавить воду, выбросить из резервуара отработанный кофе, почистить машину), загорается красная кнопка. На данный момент наша кофемашина нуждается в очистке специальными таблетками, поэтому у неё горит красным кнопка S. Таблетки уже куплены и сегодня машинка обязательно получит то, что хочет. Для справки: средняя цена таблеток 400 руб, нам их хватает месяца на два.

Теперь о функции приготовления капучино. Я делаю это следующим образом:
наливаю в маленькую кружку совсем немного молока (можно холодного)

Автоматическая кофемашина Bosch Benvenuto Classic Piano TCA 5309 фото

и подставляю кружку к трубке капучинатора так, что бы трубка погрузилась в кружку.
Затем поворачиваю вот это рычажок

Автоматическая кофемашина Bosch Benvenuto Classic Piano TCA 5309 фото

и держу его до тех пор, пока молоко не станет горячим и "пушистым"
Это происходит секунд через 10.

Автоматическая кофемашина Bosch Benvenuto Classic Piano TCA 5309 фото

А потом просто выливаю приготовленную горячую пенку в кружку с кофе.

Автоматическая кофемашина Bosch Benvenuto Classic Piano TCA 5309 фото

Больше половины пенки у меня осталось, так как кружка с кофе в этот раз маловата:)
Теперь о кофе, которым мы используем. Методом проб и ошибок мы пришли вот к этому не слишком дорогому, но очень вкусному кофе.

Автоматическая кофемашина Bosch Benvenuto Classic Piano TCA 5309 фото

А вообще вкусы у всех разные, главное при выборе кофе, что бы он подходил для использования в кофемашинах. Обычно об этом написано на упаковке с кофе.

Подводим итог. Я пользуюсь машинкой ровно год. И теперь нашей семье всегда доступен свежесваренный кофе в любом количестве. Пишу, что нашей семье, так как муж после приобретения машинки тоже иногда пьет чашечку-другую ароматного кофе. За время использования аппарат ещё ни разу нас не подвел.

Из минусов (скорее, придирок) вижу только большие размеры машинки и дороговизну чистящих таблеток. Ну и шум при приготовлении кофе.

Рекомендую кофемашину Бош всем кофеманам!
Время использования 1 год
Год выпуска/покупки 2013
Общее впечатление Возможность легко приготовить чашечку ароматного кофе

daniki
Мечтаю о кофемашине... А кофе пью сейчас как раз такой.
anna3005
Раз мечтаете, значит со временем обязательно обзаведетесь)
ksykaty
Классная кофемашина. Муж тоже о такой мечтает. Если еще подешевеет, то к Новому году подарю ему.
anna3005
Именно эта модель, к сожалению, только дорожает. Перед написанием отзыва заглянула в интернет, стоит она от 17 т.р
ksykaty
Жаль очень. Но можно и другую, только хотелось бы именно этого производителя.
anna3005
Думаю, что выбор есть и вы наверняка найдете какую-нибудь кофемашину по приемлемой цене.
ksykaty
Да, ближе к Новому году присмотрюсь.
quality
Стильная машинка.
Спасибо)
Svetlus
Достойнейший аппарат!
anna3005
Спасибо. Это действительно отличная кофемашина.
anichka1988
Доброго времени суток. А подскажите кто-нибудь пожалуйста что делать если она перестала наливать кофе? Я в панике...
anna3005
Вы имеете ввиду, что жмете на кнопку, а кофе не льется? У меня такого не было... Мне кажется, стоит обратиться в сервис.
anichka1988
когда нажимаем на кружку любую, она начинает выполнять все необходимые функции, а когда должна налить уже готовый кофе в кружку почему то сливает в поддон...(
Сочувствую...