Отзыв: Станция биологической очистки сточных вод Konig - Отличный септик, если преодолеть один маленький недостаток конструкции
Достоинства: Надёжно штатно работает, крепко держится в яме. Никаких запахов!
Недостатки: Конструктивный недостаток: штатный насос не помещается в штатной же камере.
Приветствую, товарищи!
Скоро пройдет зима, начнётся очередной дачный сезон.
Наверняка, некоторые задумываются о том, чтобы поднакопить денег и установить на даче или в частном доме септик.
Поэтому делюсь своим опытом установки и пользования автономной Станцией биологической очистки хозяйственно-бытовых и сточных вод KONIG:
Нас на даче 2 человека, но периодически бывает до 4-5 чел. Потому нам достаточно самый первый из таблицы вариантов - KONIG 3+.
"+" - это вариант, когда очищенная сточная вода не самотёком выливается в канаву, а принудительно дополнительным дренажным насосом (на фото ниже - вариант 2):
Вооон там, в углу, за кустом смородины, где растёт пук травы:
Сперва прибыли рабочие и вырыли яму 2х2х2 метра:
Вот такая станция внутри:
На свои места высыпаны "бигуди" - круглые сеточки, на которых будут жить бактерии:
- в правой нижней четверти находится рециркуляционный насос,
- вверху в самой маленькой, в последней по степени очистки воды, камере - красный дренажный насос, принудительно сливающий воду:
- стоки входят в первую четверть круга. Эта четверть кажется узкой, но на самом деле она широкая, просто из неё отделена небольшая камера для последней стадии очистки, откуда всё сливается в канаву;
- вся левая половина - это одна камера, переборка просто для жёсткости, внизу есть отверстия. Но плёнка бактерий почему-то только в 3-ей четверти;
- нижняя правая четверть - отстой почти чистой воды. Когда почти чистой воды накапливается, её самый чистый верхний слой переливается по серой трубе в ту маленькую камерку, из которой - в канаву
Ежемесячно надо всыпать бактерии.
Слабое место - насосы, которые при высоких напряжениях электросети СНТ запросто сгоряд.
Паспорт Септика требует использования для насосов стабилизатора напряжения с точностью стабилизации +_5%, иначе гарантии не будет!
На фото ниже один из насосов подключен через таймер (15 минут работает, 45 мин отдыхает).
Консервировать Септик положено так:
А вот пользоваться им - легко и удобно!
Необходимейшая вещь!
Лишь одно было трудно - растащить огромную кучу глины(
Можно, конечно, заплатить тысяч 5-10 рабочим, и они тачками отвезут вырытую глину куда-то...
... но глаза боятся, а руки делают. Я глиной заровнял неровности на участке, засеял семенами газона. За 2 года на глине выросла трава так, что засыпанных глиной мест и не рассмотришь.
Компания-установщик Септика сменила насос на более узкий, хотя, при этом, более слабомощный и с более мелким размером пропускаемых частиц, но проблему это всё же устранило:
И никакого запаха в очищенной воде, тогда как у соседей всегда есть запах от их иных моделей септиков!
И напоследок: в сентябре 2020 года этот Септик обошелся мне примерно в 110.000 руб.
Скоро пройдет зима, начнётся очередной дачный сезон.
Вооон там, в углу, за кустом смородины, где растёт пук травы:
Сперва прибыли рабочие и вырыли яму 2х2х2 метра:
Вот такая станция внутри:
- в правой нижней четверти находится рециркуляционный насос,
Ежемесячно надо всыпать бактерии.
Консервировать Септик положено так:
А вот пользоваться им - легко и удобно!
Необходимейшая вещь!
Лишь одно было трудно - растащить огромную кучу глины(
Время использования | 2,5 года |
Год выпуска/покупки | 2020 |
Общее впечатление | Отличный септик, если преодолеть один маленький недостаток конструкции |
(шучу)
Вот если бы остались не "дом и септик", а только "Септик"…
Уж куда я в технике не силён, но тут всё понял, разложил по полочкам, фотозадокументировал, до дорогих читателей довёл.
Земля - глина. Не осыпалась почему-то.
Рад, что отзыв помог Вам еще раз вникнуть в тему.