Отзыв: Фильм "Полеты во сне и наяву" (1982) - -Ну что ты опять устраиваешь? - Цирк! - Оно и видно, что цирк!

Достоинства: Хороший актерский состав.
Недостатки: Настроение, характер главного героя.
"Полеты во сне и на яву" это фильм о том времени когда пили из-под крана, умывались на кухне, вытирались х/бешными майками, ходили в семейниках, писали бумажные письма и также как мы сейчас ни фига не понимали в этой жизни. А очень хотелось, также как нам сейчас.

- Сережа, что нибудь случилось?
- А что должно случится?
- Ты опять к матери летал?
-А тебе обязательно надо все знать...

Сережа работает в каком-то бюро чертежником, врет жене, начальнику, летает по ночам, третирует молодых коллег - подросток-перестарок 40 лет, рефлексирующий нарцисс, эгоист-манипулятор абсолютно нечувствительный к чужим чувствам и переживаниям. Мамина радость, девкина сладость. И как я раньше не замечала, каких отвратных персонажей зачастую играет Янковский: просто взять и проблеваться.

Сцена в машине, просто шедевр - пособие для ужа на сковородке, который оплевал ядом всех, хоть ужи обычно и не ядовиты, но не этот - этот очень ядовит и кого хочешь с своих грехах обвинит, даже коллег по работе. Но ему обязательно нужны зрители, без них он никто и ничто. При этом он быстро теряет к ним интерес: использовал и исчез...

Ну что еще? Гурченко, Табаков, молодой Меньшиков. Но не этого я ждала от фильма, не этого. Никита Михалков с пустыми глазами коровы, речью и жестами невротика и жвачкой во рту - тоже радости не добавил. Хотелось чистоты, красоты, успокоения, а получила полну бочку огурцов, моченых, малосольных, а я такое не люблю.

Снят фильм конечно красиво, но на душе от него пусто и паршиво.
Время использования 2022
Общее впечатление -Ну что ты опять устраиваешь? - Цирк! - Оно и видно, что цирк!

Елена731356
Хороший душевный фильм
Спирина Светлана
Снят прекрасно, но мне с него тошно, возможно потому, что слишком узнаваемо.
dmiddd
Ждать от фильмов покойного Мережко чистоты? Он явно был не по этой части. Хотя здесь сценарий крутой, видимо Виктор Иванович тогда плотно на индуизме сидел… Мужику вроде как пришло время перейти в 3-й ашрам. Он должен символически умереть во 2-м ашраме и возродиться в 3-м. А мужик не хочет, не нагулялся, сына нет, дом не достроен, внуков тоже нет. И он решил. что если он сорвет ритуал, то и перехода не будет. И два дня исполняет все, чтобы юбилей не состоялся… А финал по замыслу вообще мощь, "Ностальгия" рядом не стояла, но оператор перемудрил.
Спирина Светлана
Ну вот такая я кулема, все время жду чуда. Не знала что Мережко приложил к этому фильму руку, от него действительно добра не жди. Он даже в мультиках мог довести женщину до слез. Моя дочка белугой ревела под песню из его мультфильма про кота "Я старый кот, я бедный кот, а очень слаб и мал, меня понять сумеет тот кто брошенный бывал…" Про остальное вообще молчу - всю жизнь он мне неприятен на каком-то полубессознательном уровне.
Никки Анд
Нужно пересматривать, интересно.
Спирина Светлана
Обязательно - это прямо анатомия нарцисса. Персонажи - хоть на психологическом практикуме разбирай.
Voitex1948
Неплохой фильм
Спирина Светлана
По форме да, но вот от содержания меня подташнивает, увы - фильм оказался не мой. Тема неприятна. Хотя актеры и команда фильма молодцы. Так снять и показать то, что сейчас у всех на устах и обглодано до костей.
Гжела
Помню, что фильм душу разбередил тогда. А детали забылись, надо пересматривать.
Спирина Светлана
Разбередил - да. Понравился - нет.
Ежевика Колючая
Ой асе эти страдания то Янковскрго то Даля это всё такая мурня…сколько тогда таких фильмов снимали(( и они шли на наших экранах в любое время…
По мне так половина ни о чём (( пустые страданья эгоиста от моральной пустоты и безделья…
Еще "Влюблён по србственному желанию" помню, но он повеселее будет))
Спирина Светлана
Ну, может кому нужно на себя со стороны посмотреть, тогда наверное и пригодится фильм. В качестве зеркала, но боюсь застарелый эгоизм фильмом не пробьешь. Реакция будет типа: "Да у вас просто зеркало кривое." А "Влюблен по собственному желанию" только вчера посмотрела. Совсем другое впечатление и от фильма, и от Янковского. Психологическая, романтическая сказка, но настроение поднимает.
Ежевика Колючая
Нет, на таких людей никакое зеркало , к сожалению, не действует ((
Я смотрю, вы для себя открываете советские фильмы, у вас еще много открытий!
Спирина Светлана
Не думаю, что очень много. Я сама маде ин USSR. Большую часть я видела.
Иоханан
Светлана, вы молодец! В "Пикнике" сопоставление шмурдяка с кислым изыском. Здесь - бочка малосольных огурцов. Дивные образы!!
Спирина Светлана
Я поэт и кулинар - я так вижу :)
Иоханан
Давайте дружить! Вы прочитаете мою книгу (хотя бы до половины). Честно скажете мне, какое это бе. И я наконец-то успокоюсь. А то одному дал почитать - молчит, другой - молчит. Вот не пойму - тактичные что ли все такие?))
Спирина Светлана
Мы уже дружим, можете сбросить ссылку мне в личные сообщения. Я сейчас ушла в отпуск и не обещаю что прочитаю быстро - хочется разгрузить голову, но прочитаю обязательно, дело только в сроках, но я так понимаю - вам не горит.