Отзыв: Фильм "Рам Сету" (2022) - Нужно перед фильмом ознакомиться с историей Рам Сету
Достоинства: Интересная история, красочный фильм
Недостатки: Фильм рассчитан на знание религии и истории древности, но можно не заморачиваться и просто смотреть)
Хочу поблагодарить Tatyana M за прекрасный отзыв о фильме, который я сразу посмотрела. Фильм будет интересен тем, кто интересуется древней историей. Наберите в поиске Рам Сету или Адамов мост - и вы увидите его фото и почитаете полную информацию об этом "мосте".
Признаюсь, до этого про мост Рам Сету я никогда не слышала. И стала искать информацию. Есть ещё документальный фильм на эту тему А. Волкова - "Мост Рамы".
Рам Сету - по преданиям, это — легендарный мост из эпоса Рамаяна, который построил бог Хануман, чтобы привести армию бога Рамы и победить злого демона Равану, живущего на Шри-Ланке. Ведь демон похитил возлюбленную Рамы - Ситу.
У мусульман и даже древних славян - есть тоже своя версия о происхождении моста!
Один конец моста находится в Индии на острове Рамешварам другой на острове Маннар, принадлежащем Шри-Ланке. Длина почти 50 км, а глубина достигает 12 метров! Да и ширина впечатляет - от 1,5 до 4 км!!!
И много лет идут споры о том - рукотворное это сооружение или природное? И начиная с 19 века пытаются снести этот "хребет". Археологами собрано много доказательств, что мост не является отмелью, а его построили.
Огромные булыжники 1,5 на 2 м лежат на 5-метровом слое песка (а камни в природе обычно лежат под песком). Плюс загадочные плавучие "парящие" камни, которые использовались как понтон для прохода по затопленной дороге или частично разрушенной. Они сохранились до сих пор - снаружи как камень, а внутри - как пемза.
С экономической стороны, отмель в океане между Индией и Шри-Ланкой доставляет массу хлопот: кораблям приходится делать крюк в 800 км, а это составляет лишних 30 часов пути и потраченное впустую топливо.
После судебных разбирательств, всё же решили прорыть канал. Но то шторм, то техника ломалась, да ещё и бесконечные протесты верующих против сноса моста.
Так что Рама Сету ещё стоит в Индийском океане и фильм как раз рассказывает об этих событиях.
Строительная компания наняла знаменитого археолога (Акшай Кумар) предоставить доказательства в их пользу, что мост - это не мост, а природная отмель.
Археолог приступает к работе и сталкивается с интересными артефактами. И начинаются приключения в стиле Индианы Джонса (даже спеть и сплясать некогда! Только один музыкальный номер в фильме!)
Жаклин Фернандес мне тут совсем не понравилась. Изображала учёную (доктор каких то наук) - но в лице и поведении сплошная тупь!)
Есть странные моменты. Например, когда археолога спускают на дно в скафандре-роботе "Макар" (!) и он берёт образцы грунта. Тяжело ступает по дну, с трудом берёт образец - и тут к нему спокойно подплывают два водолаза и забирают образец на корабль!))Стоило заморачиваться с этим Макаром? Тем более был ещё и батискаф.
Но нужно было показать масштабность исследования!
Заодно и зритель полюбовался морскими видами)
Большая часть моего отзыва состоит из небольшого описания предыстории Рам Сету. Ведь в фильме толком об этом не говорится и перед просмотром лучше ознакомиться с историей.
Всем, кого заинтересовал мой отзыв о фильме "Рам Сету" - приятного просмотра! :)
Но нужно было показать масштабность исследования!
Заодно и зритель полюбовался морскими видами)
Общее впечатление | Нужно перед фильмом ознакомиться с историей Рам Сету |
Собственно, в индийских фильмах всегда есть что-то чудесатое. Даже в самых серьезных)