Отзыв: Сериал "Аксентьев" (2022) - Один из лучших просмотренных мной сериалов в этом году, а может и самый лучший!
Достоинства: Многоуровневый, связанный сюжет, персонажи, интрига, структура построения сюжета, детектив
Недостатки: Несущественные
Сериал начал смотреть без особого интереса и надежды на что-то стоящее, в т. ч. и из-за не особо известного актерского и стриминга производства, пока на ОККО ничего выдающегося я не видел. Но похоже тот день настал, ведь сериал превзошёл все мои ожидания.
Сериал рассказывает о Роме Аксентьеве, пациенте клинике потерявшем память, у парня есть сверхспособности, он может видеть определённые моменты из жизни тех, к кому прикасается. Эта способности заинтересовало полицейского - Катю, которая решила использовать Рому в расследованиях, причем ни только текучки...
Первая сцена сериала была очень эффектная и впечатляющая, в духе голливудских фильмов, она воодушевила меня и настроила на определённую планку. Но в дальнейшем сюжет резко снижает обороты и замедляется. Так довольно часто бывает, в связи с чем неминуемо приходит разочарование и просмотр не приносит удовольствия. Собственно, я решил, что тут так и будет, при эффектном открытие сюжет и сериал в целом скатится в уныние и скуку, но к счастью я сильно ошибся.
Сюжет оказался ни только очень интересным, увлекательным и динамичным. Он так же достаточно сложен в плане структуры построения. Ни в том смысле, что он не понятный, а в том, что он не простой, а многоуровневой. Т. е. сюжет раскрывается постепенно из серии в серию, причем это касается всех главных персонажей, которых, впрочем, тут не мало, у каждого из них есть своя отдельная линия, а также своя тайна которой они не торопятся делиться с окружающими. А объединяет персонажей как раз Аксентьев, он своего рода связующее звено между героями. Причем на первый взгляд многие персонажи никак не связаны между собой, но по ходу просмотра выясняется, что это совсем ни так, есть определенная связь или взаимосвязь. И что интересно это взаимосвязь, не вываливают сразу или потом, она раскрывается постепенно, именно в тот момент, когда надо, ни раньше, ни позже.
Вообще я подобного сюжета еще не встречал, авторам удалось поддерживать интерес на протяжение всего сюжета, делается это по средством интригующих персонажей, их судеб, а также постепенном развитие сюжета, регулярного добавления в него новых элементов, сторон историй. Причем все линии переплетаются между собой. И что особенно удивительно истории каждого персонажа интересны, независимо от того, когда они всплывают со своим развитием в сюжете. Это показывает гармоничность созданной авторами структуры повествования.
По сути сюжет представляет собой огромный пазл, разбитий на секции, каждая из секций история отдельного персонажа. После раскрытия каждого персонажа складывается общая картинка, причем даже текущие расследования имеет значение для общего сюжета и занимает свое место на доске. Да и многие персонажи являются элементами пазла.
Еще примечательно, что авторы добавили в сюжет мистические нотки, именно что добавили, а не сделали его центром повествования. Хотя ореол общей мистики концентрируется, что наводит на мысль как же опера до этого, без Аксентьева распутывали дела? Но по факту этот элемент объясняется. И по сути мистика - это определённый штрих, который подчеркивает сюжет и истории персонажей. Т. е. персонажи не превращают мистику в пафос или клоунаду, а довольно реалистично вплетают ее в сюжет. Как бы здравый смысл не твердил не реалистичности этой стороны, воспринимается она вполне реалистично из-за выборной системы повествования.
Так же тут хорошая детективная составляющая. При этом она дополняет сюжет, а не является рутиной, как во многих других сюжетах. Расследование идет поступательно и вдумчиво. А еще тут на основе детективных расследований отлично поставлена интрига, с одной стороны сюжет не раскрывает тайну определенных личностей (на них даже не думаешь изначально и это при моей подозрительности и анализе)). А еще сюжет мастерски нагнетает действие вокруг кого-то, та что подсознание сомневается насчет этой "очевидности" (в том числе и из-за простоты таких выводов), но постоянные логические доводы в пользу гипотезы, заставляет пошатнуться практически любой скептицизм. И это отлично, ведь вызывает дополнительный интерес насчет происходящего. Вообще у сериала отлично получается сохранять и нагнетать интригу, а как следствие и интерес вокруг сюжета, его глубины.
Главный же плюс сериала - это персонажа и актеры. Причем изначально меня впечатлил только один персонаж, Суровцев, в исполнение Даниилы Воробьева (" Медиатор ", "Конец света"). В завязке - это самый яркий и колоритный персонаж, при всем при том, что актер мне во многих проектах совсем не нравится. Но тут он играет отлично, харизматичен, увлекателен, способен держать в напряжение. При это главные персонажи - Катя, а самая главное Аксентьев совсем не впечатлили, а скорее на оборот, раздражали (особенно последний). Но по ходу развития сюжета, раскрытия персонажей и их историй, акценты сильно смещались. В итоге больше всех в сериале мне понравилась, как раз Катя. Это очень интересный персонаж, как человек она не простая, как в плане характера, так и отношения к окружающем. Она отгораживается от всей стены, никого не подпускает к себе близко, всех держит на расстояние. Этому есть логическое объяснение, которое раскрывается по мере развития ее истории. При этом именно к Роме она относится по-особенному, как к сыну или младшему брату, который ей дорог. Ее роль исполнила Марина Ворожищева, как оказалось я видел ее уже в " Зверобое ", но тут совсем не узнал, для меня это совсем другой новый человек, хотя я приметил ее и в том сериале. Но тут она великолепна, с одной стороны она может быть жестокой, бесчувственной, а с другой доброй, чувственно и внимательной. И многое из этого передается по средством мимики на лице, которой веришь. Рома интересен тем, что изначально он представляет собой совершенно пустой персонаж, у которого по мимо способностей ничего нет и он ничем не интересен. Но постепенно он "наращивает мясо", персонаж становится более интересным и глубоким, так же он обретает все более высокий статус в сюжете. Т. е. если изначально довольно часто возникает вопрос за что Рому сделали главным персонажем и вывели его в название, когда есть более интересные и яркие героя, то в конце все становится на свои места и зритель получает ответ почему. Евгений Серзин отлично исполнил свою роль. Отдельно хочется отметить Филиппа Янковского, он мне сильно понравился в " Караморе ", но здесь образ был какой-то отрешенной и не понятный, но постепенно и он обретает очертания и смысл. А главное его история не менее трагична, чем у других персонажей, а может даже и более, т. к. мучается он гораздо дольше других. О персонажах можно говорить долго, но лучше увидеть и сделать выводы.
Еще одно отличительная черта сюжета - это то, что персонажи в нем совсем не те что кажется на первый взгляд и ни только в плане характеров, историй, а и в плане той стороны на которой они стоят. Т. е. вполне злодей может в конце оказаться героем и на оборот, причем просчитать их очень тяжело, а может даже и невозможно.
Из минусов могу отметить только два элемента - это реалистичность или логика и предсказуемость. Но если первый касается в основном каких-то мелочей не важных для сюжета, а второй судьба одного из персонажей. Там история считается легко, путем небольшого анализа. Но т. к. оба эти элемента не оказывают большого влияния на общий сюжет, эти минусы совсем не существенный на мой взгляд. Это скорее недоработка в плане мелочей, видимо авторы сильно увлеклись глобальными вещами.
В итоге получился отличный детектив с элементами мистики, с интригующим, многоуровневым, глубоким сюжетом. Интересными, увлекательными персонажами. Динамичным, развивающимся сюжетом. Вообще на мой взгляд это один из лучших сериалов за этот год (просмотренные мной), а в плане мистического детектива - явно лучший. Я давно не получал такого удовольствия и посмотрел на одном дыхание. Надеюсь второй сезон будет не хуже, намёк на него в конце есть явный и думаю, что он будет.
К просмотру определённо советую, особенно любителей сложно-увлекательных сюжетов, с глубоким сюжетом и персонажами. Он способен доставить массу удовольствия. Но смотреть стоит "запоем", без перерыва, так эффект намного сильнее.
Спасибо за внимание!
Спасибо за внимание!
Общее впечатление | Один из лучших просмотренных мной сериалов в этом году, а может и самый лучший! |