5
Отзыв рекомендуют 25 1

Отзыв: Фильм "Большой баг" (2022) - Мы выбираем такое будущее или как люди больше нужны

Достоинства: Оригинальный сюжет, спецэффекты, юмор, актерская игра, отсылка к книге "450 градусов по Фарингейту"
Недостатки: Немного пошлости, но кому как
Современное общество полностью завязано на гаджетах. Мы не можем представить свою жизнь без роботов и техники: если, например, отключить навигатор, то вряд ли кто-то из нас доедет быстро до пункта назначения, или, если отменить соц сети, то многие наши "друзья" точно не поздравят нас с днем рождения. С одной стороны все современные технологии существенно облегчают нам нашу жизнь и значительно экономят драгоценное время, но с другой стороны техника с искусственным интеллектом шаг за шагом заменяет привычный человеческий труд и самих людей так таковых. По сути, если задуматься, отпадает даже всякая необходимость заводить жену или мужа, ведь все домашние дела может сделать робот. Искусственный интеллект он же "Цифровой Левиафан" шагнул в своем развитии и внедрении в нашу человеческую жизнь очень далеко и сбавлять обороты не собирается.
А что если в один прекрасный момент его техническое развитие дойдет до такой степени, что сам искусственный интеллект захочет избавиться от людей, как от блох, сочтя человеческую расу второсортной и непригодной? Что, если мы станем заложниками у Цифрового Левиафана?


Фильм "Большой баг" переносит нас в 2045. Города в цифровом мире выглядят совершенно одинаково. В каждом доме есть роботы с искусственным интеллектом, выполняющие обязанности людей и облегчающие им жизнь. Приготовление еды, стирка, глажка, уборка квартиры, открытие/закрытие дверей и напоминания о взятых соседями вещах — человеку больше не нужно выполнять все эти действия, за них всё сделает искусственный интеллект. Даже банальное написание текстов от руки превратилось в нечто с пометкой «ретро». Однажды, во время восстания роботов по главе с искусственным интеллектом ностальгическое жилище Алис становится оплотом сопротивления, а ее "не зараженные" адройды заботливо запирают двери её дома, чтобы защитить от цифровой угрозы извне.

"Большой баг" - это очередная французская колкая сатира на современное дигитализированное общество, которая достойно пополнила библиотеку моих любимых кинокартин.

Фильм поразил меня детальной прорисовкой футуристического мира, но он показан нам лишь в стенах дома главной героини Алис. Некоторые вещи вызывали у меня, прямо скажем, явное отвращение к показанному будущему. Неужели человеческий мир и вправду стремиться к именно такому возможному будущему? Интерьер, машины и сама жизнь человека в этом будущем выглядит настолько неестественным и пресным, словно на серый город пролили бензин и образовалось огромное яркое пятно, ну или обвалилась радуга.

Главный вопрос, который я задавала себе на протяжении всего фильма, почему люди позволили Цифровому Левиафану добраться до государственного управления? Можно было бы подумать, что гаджеты захвалили власть силой, но нет, они на весьма законных основаниях участвуют в политической и государственной жизни людей, ведь многие люди смирились с этим и более того поддерживают. Не могу даже представить себе, что люди могут настолько расслабиться и одуреть, чтобы вот так просто отдать контроль над своей расой андройдам.

Андройды-политики, они же йониксы с QR-кодом на лбу и белоснежной "орбит-улыбкой" управляют государством и всячески третируют людей, обращаясь с ними, как с животными в зоопарке или в цирке. И, наверно, не следует воспринимать близко к сердцу то, что происходит в фильме, ведь это своего рода сатира и фантазия на тему будущего человечества, если практически все обязанности людей будут выполнять гаджеты с искусственным интеллектом. А что еще делать человеку? - Наверно, только тупеть, совокупляться и безостановочно отдыхать.
Но, если честно, по мне такой расклад выглядит не очень радостным. Не было бы так смешно, если бы не было так грустно.
«Большой баг» обнажает целый ряд проблем современного человека: дискриминация, отношения высшего класса к низшему, глобальное потепление и его последствия, экология, роботизация и повсеместное внедрение искусственного интеллекта и т. д. Получается, что в нашем цифровом мире только и остается, что смеяться над всем, чтобы не пошатнуться умом.

Я не могу сказать, что фильм "Большой баг" - это 100% антиутопия и комедия. Не раз мне становилось жутковато от некоторых сцен, особенно от белоснежной улыбки андройда. Хоть фильм переносит нас в будущее, но, признайтесь, кого сегодня можно удивить пирожным из жареных сверчков или пирогом с червями. (Вспомнилось видео с Николь Кидман, где она реально поедает жареных кузнечиков).
И вообще мне кажется, что повсеместное внедрение Цифрового Левиафана лишает человека своей уникальности и важности.

Мир гаджетов полностью поглотил людей, став важной частью их жизни. Мне было любопытно и одновременно страшно наблюдать за поведением главных героев в таких условиях. Ни один их героев не вызвал у меня сочувствия или жалости. Кому сопереживать: ностальгирующей и по детски наивной Алис, самодовольному Виктору или его инфантильной и меркантильной пассии Дженнифер или влюбленной в секс-андройда Франсуазе. У них-то конечно очень "глобальные" проблемы: одни не могут уединиться, другие никак не могут уехать на люксовый курорт, а остальные не могут жить без Wi-Fi. Всё это является обществом потребителей, которое перерабатывает само себя.

Я больше переживала за самих домашних безобидных андройдов - горничную Моник, ходячую голову-энциклопедию по имени Эйнштейн, старого робота-неваляшку и робота пылесоса, чем-то напоминающего Валли. В них присутствует больше человечности нежели в самих главных героях. Они искренне стараются понять человеческую душу и даже совершают ошибки, как люди.

Что касается актерского состава, то он великолепен. Особое внимание привлекают актеры, сыгравшие андройдов. Актеры Клод Перрон, Альбан Ленуар и Франсуа Леванталь роли роботов воплотили ужасающе четко. Холодные безэмоциональные лица, чёткие и отточенные движения пугают зрителя и вызывают неподдельный страх.

Визуальная часть фильма радует глаз. Яркие краски, прорисованные детали предметов. Дизайн машин, домов и интерьера мне понравился, домашние роботы выглядят забавно. Спецэффекты качественные.
Юмор - отдельный жирный плюс фильма. Он зайдет особенно тем, кто любит фантастику. Он черноватый, иногда даже циничный, но чертовски реалистичный.

Несмотря на всю комичность сюжета "Большого бага" фильм показал, насколько плохая затея повсеместное внедрение искусственного интеллекта и мировая роботизация. Создатели фильма как будто пытаются донести до нас то, что будет с человечеством, если мы отдадим управление роботам и допустим их к нашей жизни вплотную: гаджеты будет всячески учиться человеческим эмоциям, цитировать философов и жёстко тролить людей, пока эти люди благополучно деградируют и покорно принимают происходящие события.

Старый мир должен быть уничтожен. Книги под запретом, они развивают умение мыслить и чувствовать. Вам не напоминает это книгу "450 градусов по Фарингейту"?

«Большой баг» - это актуально, кринжово, смешно и на злобу дня. Его юмор, фарс и безумие поражают. В отличии от того же Кэмероновского "Терминатора" "Большой баг" выглядит пострашнее, ведь в "Терминаторе" люди сражались за свое существование, а в "Баге" люди капитулировали перед восстанием домашних андройдов.

Фильм "Большой баг" - очень понравился. Советую его посмотреть всем, кто любит фантастику или кому не безразлична тема внедрения искусственного интеллекта и роботизации.

10 из 10
Общее впечатление Мы выбираем такое будущее или как люди больше нужны
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву1

alexleo84
Люблю Брэдбэри, он научил меня ценить книги!!!
Если это такой же "сюр" как и 450 градусов, тогда это шедевр!