Отзыв: Книга "Башня из черного дерева" - Джон Фаулз - Очень странная книга про творчество, высокие чувства и основной инстинкт.

Достоинства: для себя не нашел
Недостатки: скучно, поднятые проблемы рассматриваются однобоко
Из того, что я прочел у Фаулза, эта книга понравилась меньше всего. Точнее - совсем не понравилась. Какая-то она нудная, скучная - но с большой претензией на глубокий смысл. Ненужная какая-то. По крайней мере, для меня оказалась впустую потраченным временем. Разве что авторский стиль и язык...

Все персонажи книги - художники и художницы. В постоянном поиске и муках творчества. Да и не только творчества. Книга начинается с долгих разговоров про современное и не только искусство. Разговоров, обычному человеку скорее всего малопонятных и еще менее интересных. Из имен упоминавшихся художников я знал только Пикассо, и то его обругали. К этим разговорам автор по ходу дела возвращается не раз - с тем же результатом, на мой взгляд.

Сюжет основан на том, что молодой художник, который по совместительству еще вроде как ученый по части изобразительного искусства, едет в загородный дом к художнику старому, знаменитому не только своим творчеством, но и постоянно проявляемым им неприятием общепринятых норм и правил. И едет потому, что его подрядили написать вступительную статью к биографии старого бунтаря, и надо бы поговорить и уточнить детали. И приехав, обнаруживает пару голых девиц, мирно загорающих на травке. Типа, живут в доме старика и помогают ему - в разном и по-разному. Девицы тоже вроде как художницы, и вроде как - и не только. При таких декорациях действие просто обязано было выйти на основной инстинкт. Вышел, естественно, молодой. Поскольку старый, хоть и хвастается, все же старый. А молодой женат, с двумя детьми, он должен был приехать с женой, но та осталась дома с заболевшей маленькой дочкой - дополнительная интрига!

И все это подается под тем соусом, что, мол, творческий человек, чтобы быть творческим, должен быть по-настоящему свободен и не бояться нарушать запреты, какими бы те запреты ни были. А дома жена с больным ребенком - а важно ли это? Вот он и мучается.

Мне читать было и скучно, и неприятно. Послевкусие - руки захотелось как следует вымыть. С мылом.

Тема про основной инстинкт - опасная, потому что уж очень многогранная. Практически бесконечна. Тут столько всякого, и поди пойми, что в ней реально важное. Похоже, что важное - все. Иначе скатываешься в похоть. Если все же копнуть чуть глубже (или шире?), получается похоть в антураже. Здесь получилась, на мой взгляд, книга про похоть художественно-пафосную. И мне так показалось, что проблема героя не в творчестве и свободе, а в его отношении к браку. Поспешил он и не подумал как следует. Поскольку человек неглубокий и незрелый. А в результате этой истории, которая вообще случайно с ним приключилась, до него это начало доходить. Но это - исключительно мое мнение.

Единственное, что в книге не то, чтобы порадовало, но заинтересовало, это слова старого художника "А умные разговоры пускай ведут те несчастные гомики, которые не умеют писать." Книга издана в далеком уже 1974 году, когда Запад даже не мог себе представить, что через без малого полвека западное общество чуть более, чем полностью сдвинется крышей по поводу ЛГБТ. Интересно, сейчас там эту книгу можно купить? А если можно - вымараны эти слова цензурой или нет?

Но это все же курьез (по нынешним временам) и мелочь.

О потраченном на чтение этой книги времени я пожалел. И вам тратить на это свое время не советую. Хотя, быть может, у меня просто недостаточно тонкая душевная организация и эта книга просто не моя.
Общее впечатление Очень странная книга про творчество, высокие чувства и основной инстинкт.