Отзыв: Отдых на озере Байкал (Россия, Иркутская область) - Отличный отдых!
Достоинства: Природа, Озеро, Красота. Воздух.
Недостатки: Мы их не нашли
Всем привет! Давно мечтала побывать на Байкале. А именно с детства. Побывала много где, а вот на Байкал выбраться всё не получалось. Во+ первых это с пересадкой, во- вторых дорого. Но вот в 2022 году зашла в один день в интернет, просмотрела ещё раз что и как, и зашла в РЖД онлайн купить билеты. Ехать предстояло с двумя детьми 12 и 4 года. Муж с нами никуда не ездит. Ещё была весна и я взяла билеты сначала до Москвы и с Москвы до Иркутска. Потом через месяц в обратный путь. Ребёнку до пяти лет бесплатно. Мне получилось 2 000 до Москвы и от Москвы до Иркутска 9 с половиной тысяч. (Кстати с сентября по июнь билеты на поезд на три тысячи дешевле на поезд до Иркутска. А летом вот так, по три тысячи в каждую сторону переплата.) Дочке 12 лет половинные билеты. Никогда не ездим в купе, только плацкарт. В плацкарт кипит жизнь! Разные люди, истории, а в купе по мне так тяжело в замкнутом пространстве. Ну и в плацкарт детям школьникам билеты половинные. (50%скидка), а на белорусском поезде 30%скидка. Так же заранее купила онлайн билеты из Иркутска в Хужир на маршрутку. В последний момент перед поездкой может билетов не быть. Билеты купила туда на отдых на конец июля, а приехали в начале августа. Дорога в одну сторону занимала 6 суток. План отдыха составила заранее, куда сходить, съездить, что посмотреть. Поэтому решено было доехать до Иркутска, дальше в Листвянку. (это ближайшая точка где можно увидеть Байкал). Побыть неделю в Листвянке, затем уехать в Иркутск на несколько дней. Там оставить вещи и поехать с одним рюкзаком на остров Ольхон. Ну и соответственно с Ольхона вернуться в свою гостиницу в Иркутск и оттуда домой. Гостиницы забронировала везде заранее. Ну а теперь попробую кратко описать всё сначала до конца. Собрали чемодан самых необходимых вещей. Детям по ветровке, себе пиджак. По лёгким тонким кроссовкам, тапки. Так же плащи дождевики тонкие, но они не пригодились. Забегая вперёд скажу, что погода все две недели нас радовала, лишь пару дней было прохладно, но без дождя. (Хотя у воды и близко к воде всегда было прохладнее). Из одежды взяли только по одним шортам, джинсы, спортивный костюм, футболки, носки, детям шапочки лёгкие (на остров плыть на пароме, сильно дует, в нашем случае сильно дул холодный ветер и туда и обратно когда плыли, хотя погода была хорошая). Вещи взяли по минимуму, но два чемодана большой и средний были полные. Так же плюс рюкзак еды. Из еды взяли сухое картофельное пюре, дошираки, колбасы, консервы, печенье, пряники, разные сладости, ну а ещё супы и борщи которые можно залить кипятком, кашки, фрукты. Еду ещё покупали на станциях, но цены высокие. Дети до этого ездили уже неоднократно на поездах, поэтому не боялась, что им будет скучно. Итак, день первый. Долгожданная поездка. Мы на вокзале перед посадкой в поезд до Москвы.
На следующий день мы уже были в Москве. На метро добрались до Казанского вокзала.
Билеты до Иркутска были куплены на поезд Москва -Улан удэ. Хотелось конечно на поезд "Москва- Владивосток" фирменный, но он уходит ночью и день болтаться по Москве с детьми не хотелось перед дальней поездкой. Поэтому мы взяли билеты на этот поезд. На вокзале прошлись по магазинам, благо их здесь много. Ещё прикупили кое что в дорогу. Ну и немного промерзли у вокзала на скамейке, несмотря на то, что были последние дни июля. Вокруг цветников бегали огромные крысы. Добавлю, что в Москве мы до этого были много раз. Минут за 40 до отправки началась посадка в поезд. С нами в купе на верхних полках и рядом никто не ехал до Иркутска, только несколько человек в вагоне до Улан-Удэ (семья). Пока доехали до Иркутска, на верхних полках пассажиры сменились несколько раз. В Удмуртии села девушка до Красноярского края, будущий учитель начальных классов. Мой младший с ней очень подружился и они исписали почти всю пропись которую взяли в дорогу. Потом он скучал по ней. С пассажирами с верхних полок мы всегда дружим, предлагаем пользоваться столом и сидеть на наших нижних полках сколько захотят. Вагон был необычным внутри. Цвет дерева с синими полками.
В вагоне было чисто. Но туалет ломался и с полпути один не работал, а потом и два. Кстати вагон номер 12. Приходилось ходить в соседний купе вагон и с другой стороны в вагон плацкарт, который был намного цивильнее нашего. На больших станциях поезд стоял час и мы успевали прогуляться по вокзалам, сфоткаться, купить сувенир. В Тамбове были в темноте, а вот Екатеринбург, Новосибирск, Омск, Пермь, Красноярск и другие города, в светлое время суток. Так же менялись часовые пояса, было тяжеловато, у меня упало давление на третий день. Ожидание станции в больших городах было радостью. Ведь хотя бы так можно почувствовать себя в этом городе, вдохнуть этот воздух. А какие виды из окна были! Мне было интересно посмотреть и запечатлеть каждую речушку, стог сена, пролески... Это же наша Русь!!! Вобщем дорога пролетела быстро! В Иркутск мы приехали в шесть утра, в Москве это час ночи. Почти все люди из нашего вагона вышли здесь.
Мы пофоткались, вышли в город. Вызвали такси, так как бордюрщики берут очень много. Они предлагали до автовокзала за 500, а вызвали и доехали за 170. Оттуда сели на маршрутку и поехали в Листвянка. Когда ехали, туристы увидев красавицу Ангару в лёгком утреннем тумане дружно выкрикивали:"о, вот он Байкал! "и снимали на видео. конечно же это была Ангара! Байкал начинается на въезде в Листвянку. Хозяйка заселила раньше времени. Мы заселись в очень хорошем месте на Шторкмана "Русский дом". Рядом с рынком, автокассой. Сходили в душ, полдня проспали и пошли смотреть Байкал. Радости не было предела! Вот она мечта детства и жизни!!!
Вобщем это первое фото с Байкалом. В это день мы успели пройти по поселку, заглянуть в магазины и юрту кафе где купили буузы. Магазинов сетевых здесь нет, но можно везде рассчитаться картой и оплатить переводом. На рынке и каждом углу очень много рыбы, но цены запредельно высокие, в Иркутске ниже. Вообще цены высокие на всё. В столовые мы не ходили. В гостевом доме была кухня рядом с нашим номером. Ну а вообще, так там есть и дешевле столовые и кафе и соответственно есть очень дорогие. Видели меню в отеле "Маяк" и других, там чай и булочка с маслом на одного обойдется в 300 р. Листвянку мы прошли всю над Байкалом. Тяжело, но увлекательно, а с передышкой так можно пройтись. То там остановки для фото, то там. От колеса обозрения до причала Рогатка прошли. Это наверное километров гесть- семь и обратно. Заходили на смотровые площадки. Итак Байкал в Листвянке и немного сам посёлок
Вобщем в самой Листвянке ничего необычного нет. Но мне понравилось необычная природа, умиротворение, спокойствие, здесь просто чувствуешь себя не так как на юге. Здесь есть музей самоцветов (был закрыт). Также ретро парк. Вход 200 рублей, дети 100. Очень много в нем старины. Детям было интересно, младший не хотел уходить, плакал, ему понравилось, что можно лазать по большим машинам и никто не пугает, рулить можно. Дочке понравилось рассматривать картины художника (отец или свёкор хозяйки музея), А мне было не интересно здесь. Единственное чему была рада так это тому что оказывается бабушка хозяйки из нашей области и даже соседнего с нами района. Нам было о чём с ней поговорить. Там ведь в Сибири благодать, а у нас в это время было очень сложно (я живу в пяти километрах от границы с Украиной и здесь такое, что мама не горюй). Бабушка её чуток дальше от меня живёт, но там тоже самое) не буду об этом. Вот фото из музея. Много фото невозможно добавить, есть лимит.
Много там старых машин, весов, фотоаппаратов и другое. По пути к музею есть красивая церковь. Так же в Листвянке есть нерпинарий, но мои дети отказались туда идти. Ни в какую. До этого были в океанариум и дельфинарии. Вобщем на следующий день решили мы ехать в музей под открытым небом Тальцы. Утром сели на маршрутку и поехали. Провели там весь день. Это будет ещё отдельно отзыв. Вход за троих 400 рублей. Вот там настоящая сказка. Русская старинна, в каждом доме музей. Вид на Ангару. Можно взять за 200 р костюм и фоткаться в нем гуляя по деревне. Есть места где можно поесть, отдохнуть. Это был удивительный день! Я не знаю где ещё в России это можно увидеть.
Над Ангарой в Тальцы
За спиной спуск в удивительный уголок к Ангаре, где можно сделать много фото.
В костюме можно сделать красивые фото в старинных Тальцах.
Стойбище эвенков в Тальцы. Много интересных сооружений, ходишь и ненарадуешься в Березовом лесу.
А это в бурятской юрте в Тальцы.
Вообще я напишу отдельно отзыв и там будет много фото, а посетить советую обязательно если вы оказались близко к этому месту. На посещение уйдет день. Понятно, что многое отреставрировано, но очень и очень красиво, ухожено, столько всего увидишь из старины!!! Как будто проживает жизнь наших прабабушек! Заблудиться или потеряться невозможно, везде указатели и люди. Мы здесь купили на память сувениры, кстати в бурятской юрте дешевле кружки, сера, магнитики и другое. А фото в Тальцы вы сделаете очень много, поэтому сразу подумайте хватит ли места в телефоне. Ну а я двигаюсь дальше. На следующий день мы решили посетить знаменитый камень Черского. Это ещё одно удивительное место в Листвянке. Мы с детьми пешком дошли до канатной дороги. Тяжеловато конечно из-за подъёмов, хотя они и небольшие. Подъем детям до 4 вроде лет бесплатно, а до 12 лет половина. Можно и пешком по тропе пройти, но с ребенком тяжело. Оплатили подъем и спуск и поехали к камню. Ехать минут 15. Медленно едет, как и на Роза хутор в Сочи. Успеваешь что-то сфоткать, хотя там особо с канатки фоткать нечего. Как сойдешь с канатки можно сфоткаться на фоне гор. Далее по указателю и лесенками к камню пройти. Ещё по пути есть схема карта и беседки отдохнуть. Идти совсем мало. Виды с камня очень красивые. Просто потрясные!!! Ещё есть там смотровая площадка на которой туристы оставляют ленты загадав желание. Утро было пасмурное и фотки не особо получались. Только со вспышкой. Но мы сделали много красивых фото. Кстати там очередь на фотосессии. Как раз приехали пару групп экскурсии. Обратно бы я хотела спуститься пешком, а не по канатной, но с младшим это было бы тяжело. Сам камень фоткала со вспышкой и теперь не пропускает фотки. Большие не грузит.
От канатки мы снова пошли пешком.(кстати здесь вход есть в национальной парк, но с детьми куда же. ) По дороге на обратном пути мы насобирали букет из трав и устроили фотосессию у берёз и у лестницы. Травы засушили и привезли домой. А как эти травы пахнут! У нас они есть тоже, но мельче и бледнее. Я кровохлебку узнала не сразу. Дорога очень интересная. Пешком идут многие.
Ну так же запечатлела сибирский лес. Там не такие как у нас в лесу растения, травки. Пришлось держаться за ветки, чтобы залезть на горку, лес чуть выше от дороги.
При выходе ещё зашли в какой-то дендрарий, со смотровой площадкой. Но он нам не понравился, смотреть там нечего. Единственное, что он бесплатный. Ходить тяжело по лестницам вверх - вниз. Ещё и группы экскурсионные снуют, а лестницы узкие.
Вышли у причала рогатка сделали пару снимков
Там же ещё музей Байкальский. Много народа толпилось. Но что-то мы посещение отложили, так как дети устали и хотели есть. Вызвали такси и поехали в гостиницу. Идти уже сил не было. Кстати идти далеко. Ну а на следующий день мы снова приехали на маршрутке на причал Рогатка и на моторной лодке поплыли в порт "Байкал". Паром дешевле, но до него было ещё полтора часа. В этот день было холодно, Байкал штормило. Одна лодка пустая перевернулась. Вот немного фото. Мы и ещё семейная пара садимся в лодку, владелец еле еле нас в нее сажает, так как лодка барахтается. Сразу поплыли иначе бы у всех была рвота так качало, просто бросало.
Как раз прибыл поезд который ходит по кругобайкальской железной дороге. Она начинается в этом месте, в порту"Байкал". Все снимали на видео и мы тоже. Ну а это сам вокзал
Так же здесь есть старые корабли. Видно шаман камень, в этом месте Ангара впадает в Байкал. Далее пройти и можно подняться к церкви, а дальше к маяку. К церкви мы ели заползли, а дойти до маяка уже сил не хватило. До церкви вверх примерно 300 ступенек. До маяка ещё по лесу идти. От церкви шикарный вид на Байкал с высоты, есть скамья для фотосессии так сказать.
Кругобайкальской железная дорога проходит под скалами, а с с другой стороны Байкал. Красиво, но было холодно и мы долго не стали задерживаться. Прошли в сторону шаман камня, там же Депо. конец кругобайкальской железной дороги или начало. Зашли в единственный магазин, купили попить местный лимонад со вкусом кедра и пошли ждать ближайший паром. Моторная лодка ходит туда обратно, это как такси стоит дороже в три раза. Поэтому решили на пароме обратно. Народа к прибытию парома было очень много, тем более пришёл поезд как раз. За детей не взяла женщина на пароме плату. Из парома модно ещё красиво пофоткать корабли старые.
Вид из парома. Примерно здесь шаман камень. Также добавлю, что очень хотелось пройти по большой байкальской тропе хотя бы до Большие Коты, но вот с дочкой конечно бы прошли, а с четырех летним ребенок это невозможно. Очень расстроились конечно, хотя заранее знали, что это не получится. Жаль.
В Листвянке каждый день покупали свежую булочку с черемухой. У нас таких нет, а они такие вкусные!!! Так же покупали омуля копчёного возле дома у женщины. 250 р маленькие, а побольше дороже. Вкусная конечно же, но дорого. Сиг не хуже, но тоже дорого, по дороге его покупали в Барабинске дешевле намного. По ночной Листвянке тоже прогулялись. Ну и как же без этого --- купания, ну или попыткой искупаться!!! В основном все туристы здесь раздевались до купальника чисто для фото в Байкале. Вот и я понимала, что не окунусь в ледяные воды, но сфоткаться конечно нужно Кстати вода была ледяная, ноги сводит сразу. Некоторые окунались по- быстрому. Ну а местная женщина и двое детей купались. На то они и местные.
Время в Листвянке прошло быстро. Купили сувениры, а они здесь дорогие. Чтобы сократить отзыв, буду двигаться дальше. На маршрутке уехали в Иркутск в гостиницу. Нагулялись по Иркутску. Прошлись по Глазковскому мосту над Ангарой, прогулялись по набережной вдоль, на противоположной стороне много развлечений для детей.
Ангара и вид на Глазковский мост из набережной.
Ангара и вид на детские развлечения. Здесь очень много развлечений.
Прогулялись в сквере Кирова, на улице Карла Маркса, в известном квартале 130-м и других местах Иркутска. На это ушло три дня. Жаль лимит на фото и много нельзя добавить.
Это в сквере Кирова, как раз огромная гостиница здесь "Ангара". На фото не она
На набережной.
На набережной на скамейках разные надписи связанные с городом.
Ну и это Иркутск.
Очень красивый город, понравилось, что много старинных сооружений сохранено. Я влюбилась в этот город!!! Поскольку люблю везде и всё пешком, то за день уставали очень. Ну и цены на рыбку в Иркутске на фото. А вот в Листвянке ещё дороже.
Далее мы поехали на Ольхон в поселок Хужир. Наш план был посмотреть скалу Шаманка, столбы сэргэ, сарайский пляж, сам поселок. Ехали мы долго из Иркутска. По дороге проезжали Усть ордынский бурятский округ. Природа дичь. На дороге разгуливали стада коров и лошадей. Ехать было интересно, я не дремала ни минуты! Смотрела в окно, фоткала, снимала видео. Ни разу не видела таких равнин и сопок, пустырей с корявыми деревцами, чахлыми. Так же виднелись старые юрты. Безжизненно и безлюдно. Доехали до переправы. Очередь жуткая, но маршрутки бензовозы в отдельной очереди. Всё же мы поднялись наверх и смотрели на Байкал и переправу сверху, покушали немного. Далее дорога после переправы уже гравийная, асфальта нет, и вообще начинается дикая местность, но красивая, необычная. Это нужно видеть. По приезду Кинули вещи на кемпинг (сняли номер, но многие жили в палатках). ((О, остров интересен, но в поселке я бы не жила, а вот побывать конечно нужно. Асфальта нет, летит жуткая пыль, магазины с высоченными ценами. Здесь все привозное. Растений почти нет. Везде сувенирные лавки и экскурсии. Но зато какой здесь Байкал!!!!! Вот здесь он настоящий во всей красе!!! О поселке Хужир и острове будет отдельно отзыв. )
На фото Ждём паром. А то я уже вперёд забежала, про остров писать. Прошу прощения, что вернусь на минуточку .
Парома было три, но мы хотели именно на "ольхонские ворота" и попали на него! Вот вид из парома.
Ну и теперь будут фото из острова. К скале Шаманка мы пошли в первый день. Наш кемпинг был Цветок под снегом у Олега в начале поселка. Оттуда по навигации рукой подать до скалы. Посмотрите на первом фото, на противоположном берегу в белых шапках сопки!
Так же столбы сэргэ. Ленту мы не завязывали, хотя их продают на каждом углу в поселке. Не верю как-то в желания такие. Так же там бросают монеты и загадывают желание. Монеты потом все забирает мальчик. У скалы желание загадали. Пофоткали во всех ракурсах скалу и окрестности. Это просто шикарно!!!!!
Столбов 13, столько же по легенде было духов. Лент наверное миллионы, а значит миллионы чьих-то желаний! Пусть они сбудутся все!!!
И так я уже писала, что Байкал здесь просто прекрасен, поэтому ещё пару фоток. Вот здесь фигуры каменные похожи на лошадь, девушку и домового. Ближе подойти страшно, идёт спуск,
Уже исчерпан лимит фото. Это вид на сарайский пляж с высоты от скалы Шаманки, здесь такой песок прям белый, растут сосны.
По сарайскому пляжу мы гуляли весь вечер, поднялись на верх и погуляли между сосен. Вверху идёт национальной парк. А вот пляж это с высоты так выглядит на фото, а внизу широкая полоса белого песка, просто красота!!! Лети по нему и валялись и играли. Добраться в Хужире до этих замечательных мест легко. Все рядом. Так же можно здесь при хорошей погоде позагорать, есть развлечения. Вода просто прозрачная. На следующий день мы пошли левее от Шаманки. Там смотровая площадка. Но в ней было полно коров. Стадо паслось. Оттуда виды хорошие и можно сделать красивые фото, только спуски везде резкие и нужно следить за детьми да и самим быть осторожнее. На берегу встретили шамана. Он погадал нам, денег не взял. Принимает людей в Еланцы, это недалеко от Хужира.
Жизни людей здесь не позавидуешь, а вот приехать и побыть в этой атмосфере конечно стоит. А эта атмосфера особенно где скала шаманка и рядом просто какие - то магические, с сильной энергетикой. Даже просто посидеть и посмотреть на Байкал с высоты уже приносит удовольствие и силу невероятную. Посмотреть и помечтать, забыть зло, обиды...
Ну а мы вернулись в Иркутск. Утром сели на маршрутку. Снова дорога до парома и от парома))) Ехала и думала приеду ли я ещё раз, а вернее получится ли ещё раз вырваться в эти места с этими ценами)))) поэтому фоткала каждый уголок, рассматривала)))) Ещё вечер погуляли по Иркутску. На следующий день уехали домой. Снова долгая дорога. Разные пассажиры на верхних полках. Это было самое интересное путешествие в моей жизни. Дети тоже в восторге до этих пор. Про те места, что обещала, напишу ещё отдельно отзывы, и добавлю много фото, потому что здесь лимит исчерпан, да и всё в одном отзыве не расскажешь. Из сувениров мы привезли кружки, ложки, брелоки, серу, некоторые продукты, но не рыбу, её довезти 6 суток нереально. И самое главное массу удовольствия и впечатлений. Все кто видел фотки в соцсетях и знают меня лично просто
до слёз захотели побывать на Байкале, по доброму завидовали. Кто-то сказал, что боится ехать так далеко и качали головой, что без мужа с детками 500 км от дома побоялись бы поехать. Мы привыкли. Мы добрые и конфликтов ни разу не было ни где. Сделаюю краткий вывод. В Листвянке надолго оставаться наверное не стоит. Единственное что отсюда близко в Тальцы, а именно сюда обязательно нужно поехать. Близко в порт Байкал, но там особо смотреть нечего. Один раз конечно интересно. Ну и посетить нерпинарий, прогуляться по поселку и смотровым площадкам, просто полюбоваться русской красотой. Именно русской. Потому что здесь есть как дорогие отели, так и маленькие дома без пластика и сайдинга. На Ольхоне побывать нужно обязательно. Там вообще отпад!!! В Иркутск конечно тоже заглянуть. Как побывать на Байкале и не погулять по Иркутску? Так нельзя! Что касается людей местных, то по мне они добрые сибиряки, все подсказывали, расспрашивали у нас в магазине откуда, когда слышали, что из Брянска, расспрашивали про жизнь на границе с Украиной в военной обстановке, а мне было о чём поговорить. У нас были ребята из Сибири(и не только) и мы им помогали, я многим стирала одежду, связь до этих пор есть с теми кто живой. Когда были в Иркутске, их дома не было, были там)))) Сейчас, до жтог дня помогаю ребятам которые служат рядом с моим домом на границе. Всех помню кто уехал, сердце разрывается от боли и жалости за этих парней. Если кому что интересно, пишите в комментариях, я всегда отвечу. Перед поездкой всегда читаю отзывы о тех местах куда собираюсь ехать, поэтому и сама оставляю отзывы. Всем спасибо за то что прочитали! Здравия и благополучия!!!!
Над Ангарой в Тальцы
За спиной спуск в удивительный уголок к Ангаре, где можно сделать много фото.
В костюме можно сделать красивые фото в старинных Тальцах.
А это в бурятской юрте в Тальцы.
Вышли у причала рогатка сделали пару снимков
Ангара и вид на Глазковский мост из набережной.
Ангара и вид на детские развлечения. Здесь очень много развлечений.
Это в сквере Кирова, как раз огромная гостиница здесь "Ангара". На фото не она
На набережной.
На набережной на скамейках разные надписи связанные с городом.
Ну и это Иркутск.
Время использования | Август |