Отзыв: Фильм "На берегу" (2017) - Как разрушить всё простым молчанием
Достоинства: Сирша Ронан, сюжет и мораль фильма
Недостатки: кому-то покажется нудным
Мне нравится актриса Сирша Ронан, и по возможности я стараюсь не упускать фильмы с её участием. Фильм "На берегу" как-то выпал из моего поля зрения (скорее всего, из-за того, что он не был так разрекламирован как остальные фильмы).
Действие фильма разворачивается в 1962 году в Англии. Мы мало что знаем про те года, но из фильма становится более-менее понятно, насколько консервативна ещё была Англия того времени. У них ещё не принято обсуждать интимные отношения между мужчиной и женщиной, и этот факт разрушает только что начавшуюся семейную жизнь Флоренс и Эдварда.
Фильм представляет собой настоящую драму, в полном её объёме и в том самом виде, в котором должны быть представлены драмы. Молодожёны Флоренс и Эдвард заселяются в гостиничный номер, где они должны провести первую брачную ночь, и зрители видят флешбэки героев по ходу развития событий.
Мне нравится подобные приёмы с флешбэками, которые помогают собрать картину по крупицам, словно пазл из мельчайших деталей. И с каждым новым эпизодом становится понятнее, что жизни главных героев до их встречи друг с другом были не такими уж безоблачными, как могло показаться на первый взгляд. У каждого из них, как говорится, висят свои скелеты в шкафу, с которыми им приходится жить, и которые мешают им стать счастливыми.
Хотя в большей степени их счастью мешает молчание. Несмотря на многочисленные диалоги главных персонажей, они не смеют поделиться друг с другом своими сокровенными мыслями, своими страхами и переживаниями, из-за чего и рушат свою жизнь.
Фильм "На берегу" раскрывает весь трагизм ситуации, но при этом у зрителей остаётся целый ряд вопросов, которые приходится лишь додумывать и фантазировать самостоятельно. Лично в моём понимании хорошей драмы, именно такое пространство для зрительского анализа и делает из обычной мелодрамы первоклассный драматический фильм.
В интернете прочитала, что в основу картины легло произведение английского писателя Иэна Макьюэна "На берегу". Вполне возможно, что роман проливает свет на все тёмные пятна, оставшиеся в истории после просмотра фильма (но об этом я смогу вам рассказать чуть позже, после того как прочту роман).
Эпилог фильма, его завершающий аккорд, оставляют сладкую горчинку в горле, заставляющую задуматься: а всё ли ты сказал своему любимому человеку, чтобы сделать его счастливым? или ты о чём-то умалчиваешь, потому что стесняешься и боишься его реакции? После просмотра фильма хочется сесть с супругом и поговорить откровенно обо всём, что, так сказать, "накипело", чтобы не довести свою жизнь до такой точки невозврата, которой достигли Флоренс и Эдвард.
Подытоживая, хочу порекомендовать фильм "На берегу" любителям жанра драмы (да и любителям мелодрам тоже). Фильм заставляет задуматься и начать действовать.
Благодарю всех за прочтение отзыва и желаю приятного просмотра!
Благодарю всех за прочтение отзыва и желаю приятного просмотра!
Время использования | Один просмотр |
Общее впечатление | Как разрушить всё простым молчанием |