Отзыв: Сериал "Монастырь" (2022) - Гордыня - грех
Достоинства: на любителя, Ивлеева - неплохая актриса, ничего сильно страшного в нем нет, красиво снят
Недостатки: жанр на любителя, отрван от реальности, скомканный финал, нудно местами
Да уж... Сериал "Монастырь" наделал шуму, причём, как мне показалось, совершенно на ровном месте. Этот тот самый случай, когда добавили в весьма посредственный сюжет "скандалинку" и популярность в разы возрасла. Надо сказать, что, не пригласи авторы на главную роль Анастасию Ивлееву, скорее всего, о "Монастыре" никто бы и не узнал вовсе.
Буду говорить откровенно, лично у меня интерес к сериалу возник исключительно из любопытства к скандалу ибо жанр и тематика его меня не интересуют от слова совсем. А так просто стала смотреть ради того, чтобы быть в курсе - что же в нем такого, что общественность взволновало. И что-то мне подсказывает, многие из вас, уважаемые мои друзья и гости данного отзыва, руководствовались при просмотре теми же принципами.
Ничего не скажу, сериал "Монастырь" довольно таки неоднозначный - все же дыма без огня не бывает, но только размер "пламени", как мне кажется, очень сильно приувеличен. Поэтому предлагаю вам вместе со мной во всем разобраться и разложить все плюсы и минусы по полочкам.
Мария - отвязная тусовщица, привыкшая жить шикарной и далеко неправедной жизнью за чужой счёт. Море алкоголя, наркотики, клубы, беспорядочные и "биполярные" связи - все это неотъемлемая ее часть. Однажды, отдыхая в Арабских Эмиратах, она едет в ночной клуб с женой миллиардера, где безумная гулянка выходит из-под контроля. Теперь Маше грозит тюрьма, все её счета заблокированы, а также за ней охотятся серьёзные люди. Вынужденное возвращение на Родину в Россию не даёт спасения - дома нет безопасности. Несчастная девушка вынуждена искать укрытие от преследователей в монастыре.
Честно говоря, я Анастасию Ивлееву недолюбливаю. Дело не в том, что она такая растакая, как песочат её и в хвост, и в гриву со всех строн. Просто мне ужасно не нравится то, как её продвигают - без мыла и в каждую щель. Даже ничуть не сомневаюсь, что у Настюшки очень мощный покровитель, который, не брезгуя методами, держит её на пике популярности. Что-то подсказывает, что и ее история с Элджеем - это своеобразная часть этого самого пиара.
Не отрицаю и спорить не стану - определёнными талантами девушка несомненно обладает. Откровенно говоря,
на мой непредвзятый взгляд, актриса она неплохая - в кадре держится максимально уверенно и реалистично, чего я изначально даже не ожидала. Но, мягко говоря, бесит, что её ставят в один ряд с более успешными и знаменитыми актёрами. А то, что МТС её настойчиво Дмитрию Нагиеву сватает, вовсе приводит в бешенство: где Нагиев, и где Ивлеева! А когда в их "семью" ещё и Юрий Стоянов добавился - вовсе возмущению нет предела. Кто такая Ивлеева изначально по сути? Раскрученный блогер? Телеведущая? Или кто-то ещё? Достойна ли она уровня даже Нагиева и тем более Стоянова? Мне кажется, что нет - мелко она ещё плавает.
Но больше всего в ступор впадаешь от последней новости, разлетевшейся по социальным сетям - Ивлеева окончила двухмесячные курсы актёрского мастерства и получила сертификат! Какое счастье! Пока те же её коллеги по сериалу "Монастырь" учились годами и оттачивают навыки всю жизнь, Настюшка окончила курсы, да и затмила всех своей главной ролью. Даже обидно как-то...
Изначально, ожидать чего-то грандиозного от человека, снявшего, например, сериалы "Зайцев+1" и "Закрытая школа", было бы слишком опрометчиво. Однако, отбросив все предрассудки и стараясь оценить ситуацию без эмоций и личных счетов, надо признать, что режиссёр сериала "Монастырь" Александр Молочников - чертов гений. Он сделал ход конем (причем явно по указанию мощного покровителя Настюшки), пригласив Ивлееву на главную роль. А что? - к хайпу звезде не привыкать - это вообще её метод, а таким образом привлечь зрителей к своей работе - хитро. Мне показалось, что сериал "Монастырь" является ни чем иным, как очередным пиаром Настюшки и не более того. Создаётся впечатление, что запрет показа сериала в России тоже связан больше с пиаром, чем с оскорблением чувст верующих.
То, что в стенах монастырей творится не самое "праведное" я узнала, когда приехала в Севастополь служить в полиции. Надо сказать, что мой "верующий мир" ещё тогда полностью перевернулся, чувства верующего были оскорблены и полученные от экскурсии в пещерный Свято-Климентовский мужской монастырь впечатления были сведены на нет. Для себя я сделала вывод, что вера должна быть исключительно в душе, а подобные "святые" места - только показуха и своеобразное прикрытие грехов человеческих. Поэтому разочарований от увиденного в сериале я ничуть не получила - была готова к чему угодно. Но даже при таких условиях согласна с мнением большинства: авторы слишком перестарались и оторвались от реальности. Таким образом, монашеская жизнь показана в каком-то фантастическом спектакле, не имеющем ничего общего с истинной картиной мира, даже далеко за пределами святых мест, не говоря уж о монастырях.
Таким образом, вот хоть убейте, ничего такого страшного, чтобы запрещать показ серила "Монастырь" я не увидела. Ничего оскорбительного в нем нет, а тем более искажение реальности не обидно. Более того, хуже в этом плане мне показался сериал "Конец света", да и то над ним никто запреты не навешивает. Опять же, как мне показалось, что в очередной раз подтверждает теорию пиара Ивлеевой.
Лично меня больше возмутило не поведение персонажа Ивлеевой, а история отца Варсонофия. Как-то все слишком на Настюшке зациклились, забыв, что в сериале есть ещё герои. Так вот, сделать персонаж Филиппа Янковского настолько безумным фанатиком - это ж умудриться нужно было! Вроде бы по задумке авторов его стоило бы пожалеть, но за что собственно говоря? За то, что он, живя за счёт супруги и не обеспечивая свою семью, никогда не задумывался откуда деньги берутся? Или за то, что, узнав, бросил жену, отобрал у неё детей и стал "святым"? Ну а уж к чему в финале пришёл, так это вовсе не по христиански как-то. За весь сериал, как мне кажется, именно он нарушает все возможные 10 заповедей одну за другой, а осуждают при этом все почему-то Ивлееву. Хотя, справедливости ради, её Маша с первых дней не врала и "святошей" не прикидывалась, была искренней в своих помыслах. А вот Варсонофий фальшивый насквозь и почему-то это никого не тронуло.
В сериале "Монастырь" принимают участие довольно неплохие актёры. Так, например, узнаваемы под монашескими нарядами Мария Миронова, Наталья Кудряшова, Василий Бочкарев и другие. Также было приятно видеть Валентину Мазунину и Светлану Иванову, пусть им достались и практически эпизодические роли, справились они с ними довольно достойно.
Не понравился мне финал истории. Получилось, что городили огород, городили и в итоге скомкали все и слепили финальную серию. Ожидала чего-то большего и куда интереснее развязки с раскрытие деталей, но не сложилось - недосказанность так и осталась.
Особо откровенных сцен, как я ожидала, начитавшись предыдущих отзывов, в сериале "Монастырь" нет. Ну "светанула" Ивлеева пару тройку раз своей обнажённой "филейной" частью, но без особой пошлости и разврата. То, что Настюшка "содомию" плодила, так даже и не знаю стоит об этом говорить или нет - на Западе это модно, а мы туда всегда ровнение держим. После современных американских фильмов и даже нашего сериала "Пансион", в целом удивляться не приходится. Поэтому ничего дико шокирующее, как я это вижу, сериал "Монастырь" собой не представляет.
Снят сериал "Монастырь" довольно таки красиво. Пейзажи однозначно наши, родные и уютные: речка, берёзки, ёлочки и так далее. Правда возмутила сцена, когда Машу выгнали из женского монастыря и она голодная припала к кустикам с красными ягодами. Неужели на весь русский лес не нашлось пары кустиков с настоящими ягодами? В кадре очень крупным планом показана явно искусственная пластиковая зелень, причём паршиво-китайского производства с заусенцами, и это как-то совсем по-детски смотрится. Вроде бы кино такое серьёзное с трагическими событиями и тут такой ляп...
Подводя итог всего мною вышесказанного, хочу сказать, что осталась я при своём мнении - жанр сериала "Монастырь" совсем "не мой", а ничего такого уж страшного и запретного в нем нет. Как по-мне, сам по себе сюжет не сильно интересный ибо рассчитан скорее на любителя утрированных и оторванных от реальности мелодрам, а всем остальным смотреть сериал можно только из любопытства к кинодебюту Ивлеевой. Таким образом, оцениваю его, как весьма среднее зрелище, но никого от просмотра не отговариваю.
Благодарю за внимание! До новых отзывов!
Благодарю за внимание! До новых отзывов!
Общее впечатление | Гордыня - грех |
Полностью согласна с Вами!
а на счет дебюта - она уже снималась в фильмах, но не в сериалах…
Все, обсуждая сериал, высказывают впечатление об Ивлеевой, ее игре и личной жизни. За этими обсуждениями и теряется все остальное
Будто решили резко сюжет изменить.
И как я поняла в 2023 будет продолжение.
Ждала совсем иного поворота.
И много тем осталось нераскрытых на мой взгляд.