Отзыв: Сериал "Монастырь" (2022) - Гордыня - грех

Достоинства: на любителя, Ивлеева - неплохая актриса, ничего сильно страшного в нем нет, красиво снят
Недостатки: жанр на любителя, отрван от реальности, скомканный финал, нудно местами
Да уж... Сериал "Монастырь" наделал шуму, причём, как мне показалось, совершенно на ровном месте. Этот тот самый случай, когда добавили в весьма посредственный сюжет "скандалинку" и популярность в разы возрасла. Надо сказать, что, не пригласи авторы на главную роль Анастасию Ивлееву, скорее всего, о "Монастыре" никто бы и не узнал вовсе.
Буду говорить откровенно, лично у меня интерес к сериалу возник исключительно из любопытства к скандалу ибо жанр и тематика его меня не интересуют от слова совсем. А так просто стала смотреть ради того, чтобы быть в курсе - что же в нем такого, что общественность взволновало. И что-то мне подсказывает, многие из вас, уважаемые мои друзья и гости данного отзыва, руководствовались при просмотре теми же принципами.

Ничего не скажу, сериал "Монастырь" довольно таки неоднозначный - все же дыма без огня не бывает, но только размер "пламени", как мне кажется, очень сильно приувеличен. Поэтому предлагаю вам вместе со мной во всем разобраться и разложить все плюсы и минусы по полочкам.

Мария - отвязная тусовщица, привыкшая жить шикарной и далеко неправедной жизнью за чужой счёт. Море алкоголя, наркотики, клубы, беспорядочные и "биполярные" связи - все это неотъемлемая ее часть. Однажды, отдыхая в Арабских Эмиратах, она едет в ночной клуб с женой миллиардера, где безумная гулянка выходит из-под контроля. Теперь Маше грозит тюрьма, все её счета заблокированы, а также за ней охотятся серьёзные люди. Вынужденное возвращение на Родину в Россию не даёт спасения - дома нет безопасности. Несчастная девушка вынуждена искать укрытие от преследователей в монастыре.

Честно говоря, я Анастасию Ивлееву недолюбливаю. Дело не в том, что она такая растакая, как песочат её и в хвост, и в гриву со всех строн. Просто мне ужасно не нравится то, как её продвигают - без мыла и в каждую щель. Даже ничуть не сомневаюсь, что у Настюшки очень мощный покровитель, который, не брезгуя методами, держит её на пике популярности. Что-то подсказывает, что и ее история с Элджеем - это своеобразная часть этого самого пиара.
Не отрицаю и спорить не стану - определёнными талантами девушка несомненно обладает. Откровенно говоря,
на мой непредвзятый взгляд, актриса она неплохая - в кадре держится максимально уверенно и реалистично, чего я изначально даже не ожидала. Но, мягко говоря, бесит, что её ставят в один ряд с более успешными и знаменитыми актёрами. А то, что МТС её настойчиво Дмитрию Нагиеву сватает, вовсе приводит в бешенство: где Нагиев, и где Ивлеева! А когда в их "семью" ещё и Юрий Стоянов добавился - вовсе возмущению нет предела. Кто такая Ивлеева изначально по сути? Раскрученный блогер? Телеведущая? Или кто-то ещё? Достойна ли она уровня даже Нагиева и тем более Стоянова? Мне кажется, что нет - мелко она ещё плавает.
Но больше всего в ступор впадаешь от последней новости, разлетевшейся по социальным сетям - Ивлеева окончила двухмесячные курсы актёрского мастерства и получила сертификат! Какое счастье! Пока те же её коллеги по сериалу "Монастырь" учились годами и оттачивают навыки всю жизнь, Настюшка окончила курсы, да и затмила всех своей главной ролью. Даже обидно как-то...

Изначально, ожидать чего-то грандиозного от человека, снявшего, например, сериалы "Зайцев+1" и "Закрытая школа", было бы слишком опрометчиво. Однако, отбросив все предрассудки и стараясь оценить ситуацию без эмоций и личных счетов, надо признать, что режиссёр сериала "Монастырь" Александр Молочников - чертов гений. Он сделал ход конем (причем явно по указанию мощного покровителя Настюшки), пригласив Ивлееву на главную роль. А что? - к хайпу звезде не привыкать - это вообще её метод, а таким образом привлечь зрителей к своей работе - хитро. Мне показалось, что сериал "Монастырь" является ни чем иным, как очередным пиаром Настюшки и не более того. Создаётся впечатление, что запрет показа сериала в России тоже связан больше с пиаром, чем с оскорблением чувст верующих.

То, что в стенах монастырей творится не самое "праведное" я узнала, когда приехала в Севастополь служить в полиции. Надо сказать, что мой "верующий мир" ещё тогда полностью перевернулся, чувства верующего были оскорблены и полученные от экскурсии в пещерный Свято-Климентовский мужской монастырь впечатления были сведены на нет. Для себя я сделала вывод, что вера должна быть исключительно в душе, а подобные "святые" места - только показуха и своеобразное прикрытие грехов человеческих. Поэтому разочарований от увиденного в сериале я ничуть не получила - была готова к чему угодно. Но даже при таких условиях согласна с мнением большинства: авторы слишком перестарались и оторвались от реальности. Таким образом, монашеская жизнь показана в каком-то фантастическом спектакле, не имеющем ничего общего с истинной картиной мира, даже далеко за пределами святых мест, не говоря уж о монастырях.
Таким образом, вот хоть убейте, ничего такого страшного, чтобы запрещать показ серила "Монастырь" я не увидела. Ничего оскорбительного в нем нет, а тем более искажение реальности не обидно. Более того, хуже в этом плане мне показался сериал "Конец света", да и то над ним никто запреты не навешивает. Опять же, как мне показалось, что в очередной раз подтверждает теорию пиара Ивлеевой.

Лично меня больше возмутило не поведение персонажа Ивлеевой, а история отца Варсонофия. Как-то все слишком на Настюшке зациклились, забыв, что в сериале есть ещё герои. Так вот, сделать персонаж Филиппа Янковского настолько безумным фанатиком - это ж умудриться нужно было! Вроде бы по задумке авторов его стоило бы пожалеть, но за что собственно говоря? За то, что он, живя за счёт супруги и не обеспечивая свою семью, никогда не задумывался откуда деньги берутся? Или за то, что, узнав, бросил жену, отобрал у неё детей и стал "святым"? Ну а уж к чему в финале пришёл, так это вовсе не по христиански как-то. За весь сериал, как мне кажется, именно он нарушает все возможные 10 заповедей одну за другой, а осуждают при этом все почему-то Ивлееву. Хотя, справедливости ради, её Маша с первых дней не врала и "святошей" не прикидывалась, была искренней в своих помыслах. А вот Варсонофий фальшивый насквозь и почему-то это никого не тронуло.

В сериале "Монастырь" принимают участие довольно неплохие актёры. Так, например, узнаваемы под монашескими нарядами Мария Миронова, Наталья Кудряшова, Василий Бочкарев и другие. Также было приятно видеть Валентину Мазунину и Светлану Иванову, пусть им достались и практически эпизодические роли, справились они с ними довольно достойно.

Не понравился мне финал истории. Получилось, что городили огород, городили и в итоге скомкали все и слепили финальную серию. Ожидала чего-то большего и куда интереснее развязки с раскрытие деталей, но не сложилось - недосказанность так и осталась.

Особо откровенных сцен, как я ожидала, начитавшись предыдущих отзывов, в сериале "Монастырь" нет. Ну "светанула" Ивлеева пару тройку раз своей обнажённой "филейной" частью, но без особой пошлости и разврата. То, что Настюшка "содомию" плодила, так даже и не знаю стоит об этом говорить или нет - на Западе это модно, а мы туда всегда ровнение держим. После современных американских фильмов и даже нашего сериала "Пансион", в целом удивляться не приходится. Поэтому ничего дико шокирующее, как я это вижу, сериал "Монастырь" собой не представляет.

Снят сериал "Монастырь" довольно таки красиво. Пейзажи однозначно наши, родные и уютные: речка, берёзки, ёлочки и так далее. Правда возмутила сцена, когда Машу выгнали из женского монастыря и она голодная припала к кустикам с красными ягодами. Неужели на весь русский лес не нашлось пары кустиков с настоящими ягодами? В кадре очень крупным планом показана явно искусственная пластиковая зелень, причём паршиво-китайского производства с заусенцами, и это как-то совсем по-детски смотрится. Вроде бы кино такое серьёзное с трагическими событиями и тут такой ляп...

Подводя итог всего мною вышесказанного, хочу сказать, что осталась я при своём мнении - жанр сериала "Монастырь" совсем "не мой", а ничего такого уж страшного и запретного в нем нет. Как по-мне, сам по себе сюжет не сильно интересный ибо рассчитан скорее на любителя утрированных и оторванных от реальности мелодрам, а всем остальным смотреть сериал можно только из любопытства к кинодебюту Ивлеевой. Таким образом, оцениваю его, как весьма среднее зрелище, но никого от просмотра не отговариваю.

Благодарю за внимание! До новых отзывов!
Общее впечатление Гордыня - грех

dts0105
Давно лежит в закладках, но всё никак не соберусь посмотреть…
Annyska89
Я долго решалась, понимая, что тема не моя)))
lexnadin
Браво! Потрясающе написали! Зачиталась!
Полностью согласна с Вами!
а на счет дебюта - она уже снималась в фильмах, но не в сериалах…
Annyska89
Спасибочки огромное!) Сериальный дебют)))
lexnadin
Честно, я стараюсь объективно относится к тем или иным медийным личностям. Все остальное, в том числе и хайп, на их совести…
ChrisVog
На заре блогерской карьеры Ивлеева была мне очень симпатична, а после выхода интервью у Дудя в одночасье разонравилась. Пробовала посмотреть Монастырь, но не могу и все. Настолько не приятна теперь эта блогер или актриса, как теперь правильно ее величать и не знаю.
Annyska89
Дудя по-моему вообще смотреть не стоит, после его интервью ко всем невольно негативно относиться начинаешь)))
ЕГА 87
Как заинтересовало-то. Посмотреть нужно. Спасибо
Приятного просмотра!)
AlevtinaOgonkova
Ну вот, опять оскорбление чувств верующих, а я то надеялась что что то позитивное про монастырь сняли
Annyska89
Больше шума, как по-мне) Чего-чего, а позитива тут практически нет)
HelenSav
Я тоже считаю, что в фильме ничего такого аж страшного и запретного нет. Больше шума.
Annyska89
Наверное специально раздутый скандал, для хайпа
HelenSav
Да, хайп - это своего рода реклама пиар)
Criolla
Я и не знала, кто такая эта Ивлеева, когда начала смотреть сериал)) а вот теперь знаю, неплохо у неё получилась роль, естественно)
Annyska89
Я тоже была удивлена - мне понравилось, как она играет
keit76
Смотреть пока не течет, а вот почитать ваше мнение очень интересно было. Ну, ради Ивлеевой можно глянуть. Будет возможность, если найду,где посмотреть - гляну
Annyska89
Спасибо) в Zone все смотрю, там давно появился
Dastine
Смотрел только пару серий, и такое ощущение что Настя играла саму себя, поэтому так и получилось хорошо. Она не играла, она проживал свою жизнь.
Annyska89
Согласна) действительно такое ощущение складывается)
kat34
позже гляну
Приятного просмотра
какаяпрелесть
Я, пожалуй, смотреть не буду. Не интересно.
Все, обсуждая сериал, высказывают впечатление об Ивлеевой, ее игре и личной жизни. За этими обсуждениями и теряется все остальное
Annyska89
Да, сериал специально для нее снят как-будто
Galo Chika
Мне последняя серия не понравилась.
Будто решили резко сюжет изменить.
И как я поняла в 2023 будет продолжение.
Annyska89
Даже не сомневаюсь, что будет. То ли изменить захотели, то ли быстрее обрубить, но мне тоже финал не понравился
Galo Chika
Будто прицепили хвост зайца лисе)
Ждала совсем иного поворота.
И много тем осталось нераскрытых на мой взгляд.
mary83s
Вроде и интересно, но Ивлееву не люблю)
Annyska89
Мне она тоже не сильно нравится