Отзыв: Дом-музей В. Л. Пушкина (Россия, Москва) - Не большой, но интересный музей

Достоинства: Очень приятная атмосфера. Интересно, познавательно. Оригинальные экспонаты. Окунаешься в эпоху Василия Львовича Пушкина
Как отмечалось в предыдущем отзыве, у музея А. С. Пушкина, есть в Москве несколько филиалов. На Старой Басманной один из них - Дом-музей Василия Пушкина. Да, Вы не ослышались, именно Василия Львовича Пушкина - дяди великого русского поэта Александра Сергеевича.
Самый оптимальный маршрут к нему, на городском транспорте - от ст. метро Курская, на автобусе 024 или 40, проехать 4 остановки и выйти на "Музей Пушкина". Для абсолютной точности, адрес - Старая Басманная, д. 36. В этот пасмурный зимний день смеркалось очень рано. Начав экскурсию засветло, выходила вечером, когда намело снега много и окна музея засветились тёплым жёлтым светом.

Дом-музей В. Л. Пушкина (Россия, Москва) фото

Здание музея довольно миниатюрное, по площади соразмерно московскому музею художника В. А. Тропинина. Открылся сравнительно недавно в 2013 году. И хотя Василий Львович намного менее известен своего знаменитого племянника, но являлся литературным наставником Александра Сергеевича Пушкина. По мере оттачивания мастерства Александра, в творчестве Василия Львовича отмечали изменения, очень перекликающиеся с произведениями племянника.
Как выглядел "хозяин" музея, видим на портрете.

Василий Львович

А тут этот же портрет в окружении родителей и близких родственников.

В окружении родственников

У рода Пушкиных был герб. Считается, что основателями рода были близкие сподвижники легендарного Александра Невского!

Дом-музей В. Л. Пушкина (Россия, Москва) фото

Так же, как и в музее имени своего племянника, тут можно увидеть и родовое древо Пушкиных. У дяди оно отличается в самом конце ветвей. Его можно увидеть рядом с гербом, над старинным диваном-кроватью))

древо справа

Я заметила и одежду тех времён, с отделкой соболями и непременным цилиндром.

одежда

Очень интересно было увидеть настольный календарь - оказывается, тогда все месяца назывались так же, как и сейчас. Кроме одного, самый первый месяц года именовался ГЕНВАРЬ.

календарь

Настоящим сокровищем музея является библиотека книг.

Дом-музей В. Л. Пушкина (Россия, Москва) фото

Так же, как и в музее Пушкина-племянника, увидела азбуку тех времён, правда совсем в другом варианте оформления.

Азбука

Достойное место занимает самое известное произведение Василия Львовича - поэма "Опасный сосед".

Дом-музей В. Л. Пушкина (Россия, Москва) фото

Как видите, до наших дней, дожили и некоторые рукописи.

рукописи

рукописи

Учитывая, что творчество племянника наложило серьёзный отпечаток на поздние труды героя музея, тут представлены некоторые работы и самого Александра Сергеевича.

Дом-музей В. Л. Пушкина (Россия, Москва) фото

Музей наполнен изящными предметами - прекрасной оригинальной мебелью эпохи Василия Львовича. Любоваться - не перелюбоваться!

мебель

Посмотрите, как красиво оформлено окно, какая ажурная тюль. Учитывая, что раньше не было современных ткацких приспособлений, можно только догадываться, какого труда стоило создать такую прекрасную ткань...
Поражают старинные часы.

Дом-музей В. Л. Пушкина (Россия, Москва) фото

Очень много картин и гравюр, это видно и на предыдущих снимках.

картины

А как понравился стол, сервированный для трапезы большой семьи и гостей!

Дом-музей В. Л. Пушкина (Россия, Москва) фото

Его не грех запечатлеть из разных ракурсов.

Дом-музей В. Л. Пушкина (Россия, Москва) фото

А рядом, правда муляж, запечённого гуся.

Дом-музей В. Л. Пушкина (Россия, Москва) фото

Мне захотелось сфотографироваться на фоне так красиво сервированного стола.

Дом-музей В. Л. Пушкина (Россия, Москва) фото

Предположить, кто за этим столом сидел из гостей, можно посмотрев на визитки.

визитки друзей-гостей

В музее есть лекционный зал, наверное для проведения мероприятий с организованными экскурсиями и занятий со студентами.

лекционный зал

Тут же можно увидеть и жизненный лозунг-цитату Василия Львовича Пушкина.

цитата

В музее есть гардероб - классический, с номерками и гардеробщицей. Персонал музея очень приветливый и вежливый.
Есть и туалет - чистый, но дизайна советской эпохи)).
Можно вести фотосъёмку, по-крайней мере на телефон, без вспышки, без проблем.
В здании хороший сигнал сотовой связи, насчёт Wi-fi ничего сказать не могу - не интересовалась и не проверяла.
Билет мне приобретал муж, на сайте [вырезано модератором]. Для моей возрастной категории - "пенсионеры", стоимость составила 100 руб. Для входа достаточно предъявить электронную версию билета на телефоне.
Экспозицию музея осмотрела, приблизительно, за час с небольшим. Людей было очень мало, так что стеснений в передвижении по залам не было.
Надеюсь, что у проверяющих не возникнет удивления, в связи с повествованием от женщины - в нашем, с мужем, аккаунте, указаны новости.
Всех с наступающим Новым годом!
Время использования один раз
Год посещения 2022
Страна Россия
Город или поселок Москва
Улица Старая Басманная
Дом № 36
Общее впечатление Не большой, но интересный музей

rasskazova75lari
Спасибо, очень интересно. Василий Львович сыграл определённую роль в судьбе своего замечательного, гениального племянника. Именно он определил Александра Сергеевича в лицей, хлопотал об этом. А лицей для Пушкина - колыбель дружбы и поэзии.
Dmitry Serezhin
Дядя действительно был литературным наставником будущего великого поэта. Вам спасибо за внимание!
Dastine
Некоторая мебель выглядит очень изысканно, но как же на такой неудобно сидеть.
Dmitry Serezhin
Наверное соглашусь. В те времена больше заботились о внешнем виде предметов мебели, чем об эргономичности. Мне кажется, даже такого понятия не было)))
Все верно.
Nataly8april
Раньше в приоритете была красота, а не удобство. Чего только стоят корсеты у женщин, бедные… ((
Dastine
Понимаю, но все же хорошо, что разум победил и конфетка стала важнее фантика.
Nataly8april
Да, да. Особенно радует мода на удобную обувь. А то в молодости ноги мучила шпильками. )
Соглашусь на все 100
Dmitry Serezhin
Наверное изречение "Красота требует жертв" берёт начало из корсетной эпохи))
Скорее всего. )
olga14071970
Люблю такие музеи, наслаждение и отдых для души и глаз)
Dmitry Serezhin
Да, в стенах такого музея забываешь о пробках, метро и прочих достижениях цивилизации)))
tanyskail
Роскошная экспозиция, посуда и мебель шикарные, с наступающим! Здоровья и всех благ!
Dmitry Serezhin
Да, посмотреть приятно. И Вас с наступающим!
Василий14
Такой скромный внешне домик, с красивейшими интерьерами внутри!
Dmitry Serezhin
У меня тоже сложилось аналогичное впечатление - богатое содержание в простых и скромных формах))
foxic8594
Спасибо за рассказ! Не самый известный музей, очень любопытно посмотреть! Мебель мне в таких домиках всегда по нраву. И любопытно на рукописи посмотреть. Я всегда пытаюсь прочесть.
Dmitry Serezhin
Рукописи прочитать с ходу не получится, надо попотеть)) А мебель как произведения искусства, мне тоже очень нравится. Спасибо за внимание!
Nataly8april
Супер! Обожаю старинные интерьеры, предметы. Покрывало с кровати забрала бы себе. ))
Dmitry Serezhin
Эти чудные вещи не могут не понравиться))
Litto
Когда слышишь знаменитую фамилию даже не возникают мысли, что речь идет не об Александре Сергеевиче) А тут вон как все интересно рассказано о совсем другом Пушкине)
Dmitry Serezhin
У меня было аналогичное чувство)))
la2016
Это хорошо, что аккаунт семейный, у нас тоже с мамой общий, хотя начинала я, и старым друзьям комментарии пишу в основном тоже сама, но с той поры появилось много новых подписчиков, и они уже "на маме *:)
Не была и с интересом прочитала и узнала о музее
Dmitry Serezhin
Как хорошо, что у Вашей мамы есть такое окно в мир! Этот сайт, лично для меня, стал именно окном и своим отдельным миром))) Учитывая вынужденную изоляцию, настоял, чтоб жена приобщилась:)
julite
Какой красивый был почерк у Василия Львовича! И интересно, что было написано в лежащей на столе книге о путешествиях в Париж и Лондон.
Dmitry Serezhin
Раньше старались писать не только красиво, но и понятно. Это было не банальное хаотичное движение шариковой ручкой, а действо - с моканием пера в чернильницу, раздумьем в это время, пониманием, что помарку нельзя удалить клавишей DELETE, придётся переписывать весь лист. Да и сама бумага продавалась не пачками по 500 листов, а была довольно штучным и дорогим товаром. Мне тоже очень приятно рассматривать рукописи:)
julite
Да, когда я еще была дошкольницей, у нас дома сохранялся старый письменный прибор с мраморной чернильницей, но, конечно, не с гусиными перьями:), а с деревянными ручками, к которым прикреплялись металлические перья. И когда я позже пробовала писать такими перьями, а подобные перья в то время были и на почте, и на телеграфе, то почерк существенно менялся. Он был не таким, как если бы я писала шариковой ручкой.
Dmitry Serezhin
В школе первые 3 класса писал перьевой ручкой и прекрасно помню и чернильницы))) Это тоже был прогресс по сравнению с гусиными перьями! Как же это было давно - в 60-тые года прошлого века…
elenaki
Вообще мнп кажется, что почерк многих известных людей той эпохи очень схож. Точно так же как сравпивала почерк моего отца и многие документы, написанные его ровесниками и видела много общего. Наверное, общие правила каллиграфии были
Dmitry Serezhin
Помню, в первом классе, у нас был предмет - чистописание. В тетрадке в косую клеточку, были внесены элементы и целые прописные буквы, надо было их очень старательно прописать целую строку, перьевой ручкой. Адский труд! А если ещё кляксу поставишь, вообще ужас… Отсюда и схожесть в почерке)))
elenaki
Я уже шариковой ручкой писала, но все равно надо было писать очень аккуратно, как в прописи. а сейчас уже никто на это внимание не обращает, каляки-маляки допускаются.
Dmitry Serezhin
Особенно врачи поражают каллиграфией))) Без бутылки не разобрать:)
elenaki
У меня дочка провизор, она разбирает. Но по этлму поводу даже анекдот есть- ФСБ ищет провизора с опытом работы в шифровальном отделе
Отличный анекдот!)))
nautay
О, семейный подряд! Какие Вы молодцы! Так держать!

Не знаю скуки… в этом с Василием Львовичем солидарна:)))
Dmitry Serezhin
Спасибо за поддержку начинания!)))
Очень согласен, что жизненный настрой, прежде всего, зависит от самого человека.
zametnaya
Глядя на пальто и цилиндр сразу ощущение появилось, что Александр Сергеевич только-только скинул на секунду верхнюю одежду и отбежал по делам
Dmitry Serezhin
Тоже есть такое впечатление, только не Александр Сергеевич, а его дядя - Василий Львович, кому посвящён музей))
zametnaya
У меня пальто и цилиндр именно с А.С.П. ассоциируются
olgasele
Была в этом музее со школьной экскурсией: экскурсовод очень проникновенно и с энтузиазмом все рассказывала, что потом надолго запомнилось.
Dmitry Serezhin
С экскурсоводом, особенно хорошим и увлечённым своим делом, всегда отлично и познавательно))
ВашаПрекраснаяЭн
О да, еще один душевный московский музей! За сервированный стол так и хочется присесть! И отобедать с семейством Пушкиных:))
Dmitry Serezhin
И у меня такое желание!))) Тем более, что в те времена, вся еда была полностью натуральная…
Aruna
Весьма интересный музей. Отличный семейный подряд
Dmitry Serezhin
Спасибо! Надеюсь не пострадает наш контент)))
Анжелика П
Очень интересно, спасибо
Dmitry Serezhin
))) С наступающим Новым годом!
Анжелика П
И вас тоже с наступающим!!!
Татьяна593934
Такой домик небольшой, а сколько всего интересного вмещает!
Dmitry Serezhin
Да, очень насыщенное содержание!
Rafms
В Москве так много музеев, даже не знаешь что выбрать.
Dmitry Serezhin
Мне кажется, что в Питере больше и они богаче по экспозиции))
Оксана62
Спасибо за увлекательную экскурсию! С наступающим Новым годом!
Dmitry Serezhin
Спасибо! Счастья и мира в новом году)))
Просто золото
Небольшие по площади музеи гораздо душевнее. К тому же каждую вещь можно разглядывать не торопясь.
Согласна с предыдущими комментариями по поводу чистописания и каллиграфии, удобства и внешнего вида вещей. Даже добавить нечего, чтобы не повториться.
Dmitry Serezhin
Спасибо! Каллиграфия вызвала очень глубокое обсуждение)))
Просто золото
Сейчас многие пишут, как курица лапой, оправдываясь, что письмо ручкой скоро совсем не будет применяться. Про ошибки в правописании даже не говорю, это ужас ужасный!
Путешественики
А я бы с удовольствием пообедала за таким шикарно сервированным столом, всё-таки раньше знали в этом толк.
Dmitry Serezhin
Меня тоже он восхитил - посуда, приборы, скатерть, сервировка!)))
Смурфик МММ
Видимо, хорошо разбирались и уделяли внимание таким казалось бы обычным "элементам"…
Dmitry Serezhin
В каждом деле есть свои секреты. В каждом деле есть настоящие специалисты. Приведу пример - дай одинаковый набор продуктов и покажи видео урок по приготовлению борща сотне хозяек. Но лишь десять из них приготовят по-настоящему вкусное блюдо)))
Смурфик МММ
Конечно, у каждого свои тайны, которые применяют лишь в исключительных случаях)
Dmitry Serezhin
Считаю, что вкладывать душу, стараться и быть человеком, надо постоянно))
Диане
С наступающим вас! Здоровья, благополучия и мира!
Dmitry Serezhin
Спасибо! Примите взаимные поздравления и самые искренние пожелания!))
belochka077
Очаровательный музей, мне стол шикарный понравился. Конечно за 100 рублей, такую красоту увидеть - просто чудо.
Dmitry Serezhin
Этот стол никого не оставил равнодушным))) Если есть какая-то льгота, не надо стесняться её использовать:)
Aldiz
Впечатляюще!