Отзыв: Экскурсия по г. Владимир (Россия, Владимирская область) - Здесь русский дух, здесь Русью пахнет!

Достоинства: Интересные памятники архитектуры и искусства. Развитая инфраструктура.
Недостатки: Нет.
Приветствую вас, читатели моего отзыва, любители путешествовать на автомобиле и познавать родной край!

Гостила в Ногинске у подруги прошлым летом, и не смогла отказаться от предложения поехать во Владимир и Суздаль. Посетить города "Золотого кольца" России было моей мечтой, но как-то не складывалось.

Из Ногинска до Владимира 130 км, которые мы проехали за 2 часа.

Город Владимир (Россия, Владимирская область) фото

Просторы Владимирского края покорили меня, жительницу степной зоны, буйством зелени, множеством рек и озер.

Древний великокняжеский Владимир, расположенный на берегу реки Клязьмы, был когда-то столицей Северо-Восточной Руси.

Город Владимир (Россия, Владимирская область) фото

Мы въехали во Владимир через Золотые Ворота, построенные в 1164 г.

С ними связана такая легенда. Открытие Золотых ворот было назначено на праздник Успения Пресвятой Богородицы. Но на кануне на строительстве произошла трагедия, придавило упавшими воротами двенадцать человек. Тогда князь Андрей обратился с горячей молитвой к Божией Матери о спасении пострадавших. И произошло чудо. Когда ворота подняли, все люди были целы и невредимыми.

Город Владимир (Россия, Владимирская область) фото

Недалеко находится Церковь Свято́й Троицы — бывшая старообрядческая церковь, построена в неорусском стиле.

Сегодня здесь музей декоративно-прикладного искусства.

По Большой Московской улице - главной магистрали города

Город Владимир (Россия, Владимирская область) фото

мы въехали на Соборная площадь.

Город Владимир (Россия, Владимирская область) фото

На Соборной площади находится замечательный памятник древнерусской архитектуры, один из старейших храмов города - Собор Успения Пресвятой Богородицы построенный в 1189 году.

Город Владимир (Россия, Владимирская область) фото

Здесь русские князья Александр Невский, Дмитрий Донской и другие венчались на великое княжение.
Здесь сохранились некоторые фрески, выполненные самим Андреем Рублевым.

Город Владимир (Россия, Владимирская область) фото

Недалеко от Успенского собора расположен еще один древний храм - белокаменный Дмитриевский собор, известный росписью на камне.

Побывав во Владимире, нельзя не посетить Боголюбово, овеянное мифами и легендами. От Владимира до него всего то 10 км.

Город Владимир (Россия, Владимирская область) фото

Знаменитый Боголюбский монастырь в честь явления Боголюбской иконы Божией Матери (Рождества Богородицы), заложенный в ХII веке.

Здесь находится женский монастырь и всегда много паломников и посетителей. Их влечет сюда легенда, связанная с иконой Владимирской Божьей матери и явлением Богородицы, а также память об убитом здесь князе Андрее Боголюбском предателями из числа своего окружения.

Здесь бывали Петр I, Павел I, Александр I, Александр II и многочисленные великие князья, а также семья последнего русского императора Николая II

Город Владимир (Россия, Владимирская область) фото

Недалеко от монастыря находится церковь Покрова на Нерли, пройти к ней можно через пешеходный мост, а затем мы достаточно долго шли по тропинке через Боголюбский луг.

Эту церковь называют не только самым совершенным храмом на Руси, но и одним из величайших памятников мирового искусства.

Эта церковь, как и Дмитриевский собор во Владимире, из белого камня. Они даже чем-то похожи, похожи формой строения. На мой взгляд - это самые красивые церкви в России.

Не выразить словами те чувства, которые охватили нас от увиденной во Владимире древности и сохраненной красоты. Как жаль, что я раньше здесь не была, и какое счастье, что все-таки побывала. Думаю, что каждый славянин, будь то русский, украинец или белорус, понимает, это - наша общая история. И она будет сохранена для потомков.

Тем, кто не был до сих пор здесь, настоятельно рекомендую побывать. Во Владимире много небольших гостиниц, где можно остановиться. Правда, мы в этот же день вернулись домой. В уютных кафе можно недорого и вкусно перекусить.

Из Владимира мы отправились в Суздаль, но это другая история, о которой я напишу в другом отзыве.
Время использования 2013
Год посещения 2013
Общее впечатление Здесь русский дух, здесь Русью пахнет!

Noraun
красотища!
Алевтиша
Я так долго туда собиралась.
AnyutaShi
замечательные места и красивые соборы)
Алевтиша
Особенно резьба по камню впечатляет.
gilinale
Город, как-будто состоит из одних соборов!
Алевтиша
Много соборов уничтожено. Много до сих пор не действует.
p-nastya
красота какая ))
МариСправедливая
Здравствуйте!
Прекрасная природа и восхитительные архитектурные постройки. Город Владимир - очень красив. И Боголюбский монастырь - Чудо!
Очень интересный отзыв. Спасибо!
Алевтиша
Рада, что Вам понравилось.
Виктория 777
красиво