Отзыв: Приэльбрусье (Россия, Кабардино-Балкария) - Феерично, замечательно, круто (много фото)
Достоинства: красота, красота и еще раз красота
Недостатки: за день ничего толком не увидишь
В горах Кавказа есть на что посмотреть. Чуть ранее я уже писал о Чегемских водопадах.
Приэльбрусье это еще одно наикрасивейшее место на планете Земля которое просто необходимо посетить, хотя бы раз в жизни.
Когда вы едите в горы то экскурсия начинается еще за долго до приезда до места. Свой путь к подножию Эльбруса мы начинали более чем за 100 километров.
За все время пути следования нам ни разу скучать не пришлось. Было удивительно наблюдать как меняется ландшафт, климат и все окружающее с приближением непосредственно к горам. Любая часть Кабардино -Балкарии красива и хороша по своему. будь то равнина, предгорье, либо сами горы.
Равнина красивы своими полями, и выпасами, изрезанными быстрыми горными реками и лесами по их поймам, которые вряд ли можно отличить от кубанских или ставропольских, а так же аналогичными лесопасадками из пирамидальных тополей или акаций.
Но при движении дальше природа меняется буквально на глазах.
При поездке в Приэльбрусье несколько раз придется пересекать реку Баксан, а некоторое время двигаться параллельно ему (Баксан это конечно он, хоть и река). Конечно Горные реки с их быстрым течением и мутными водами довольно интересное и не превычное зрелище для равнинного обывателя.
Сразу и не поверишь, что его название переводится как "Затопляющий". Но это так, река имеет довольно опасный и своевольный характер и в свое время принес не мало горя жителям населенных пунктов располагающихся на его берегах.
Подъезжая к населенному пункту Баксан (Теске реки на берегах которой он находится. можно разглядеть вот такую надпись.
Сам город находится уже в предгорной зоне Республики, по этому атрибутом почти каждого снимка уже является соответствующий ландшафт на заднем плане.
Что касается самой дороги в Приэльбрусье, то она не широкая, двухполосная, но практически не загруженная, с хорошим покрытием.
Однако настоящими хозяевами на этой дороге считают себя отнюдь не водители и даже не инспектора ДПС, а домашний скот, которого здесь большое количество.
Местные коровки абсолютно не пуганные, дорогу освобождать не спешат и уходят только когда сами это решат.
Хотя что они забыли на проезжей части когда вокруг такие луга и выпасы?
Проезжая один из населенных пунктов мы увидели памятник посвященный павшим героям погибшим в период времени с 1917 по 1921 год и с 1941 по 1945 годы.
По мере приближения к Эльбрусу пейзажи становились все красочнее и живописнее.
Местность становилась все более изрезанной и над дорогой все чаще стали нависать скалы. Сначала не высокие.
Но постепенно они увеличивались.
Окружающие виды становились все краше и краше с каждым новым поворотом извилистой дороги. Хотя казалось что красивее не бывает, но новый поворот я ты понимаешь, что ты ошибался.
Вот кажется облака улеглись на плечи горы как легкая шаль.
Какое то время мы ехали, я думаю параллельно со старой автомобильной дорогой.
Подъезжая к городу Тырныаузу, о котором я писал отдельно Мой отзыв про город Тырныауз, мы повстречали блок пост на котором находился БТР.
После того как проедешь данный город можно уже с уверенностью считать, что находишься в горной части республики.
Вот уже показались горы с белыми шапками-ледниками.
Значит мы въезжаем непосредственно в зону национального парка "Приэльбрусье"
Здесь и горы выше.
И реки быстрей и полноводней.
Виды вокруг все больше и больше будоражили воображение.
Сказать что вокруг было ну очень красиво значит не сказать ничего.
Так мало по малу, мы встали въезжать в туристическую зону. Нам стали чаще попадаться отели, пансионаты, базы.
Некоторые внешне были довольно оригинальные.
Например стилизованы под замок.
Попадаться стали и сами туристы.
В общем если решите посетить Приэльбрусье, то подобрать подходящий отель я думаю труда не составит, их здесь великое множество, и все они расположены в очень живописных местах.
Естественно отдых в Приэльбрусье относится скорее к активному и очень много отдыхающих, кроме того, что поправляют свое здоровье и развлекаются еще и не забывают о своей физической форме.
Пробежка по столь прекрасным местам превращает наверное тренировку в нечто большее.
Так мы добрались до Азау и долго просто осматривались.
Спустившись чуть ниже по тропинке мы нашли прекрасное место для пикника посреди соснового леса.
Свежий воздух и эмоции очень хорошо способствуют аппетиту)).
Вокруг не смотря на то, что место, наверное популярное для пикников, чисто и не загажено.
Покушать в таком месте было очень приятно.
Дальше мы отправились кататься на канатках, но об этом в двух словах не расскажешь, но поверьте это было незабываемо мой отзыв про комплекс канатных дорог "Эльбрус".
Вдоволь накатавшись мы спустились вновь в Азау.
Было отрадно отметить, что инфраструктура Приэльбрусья постоянно развивается, непрерывно что то строится, по этому здесь порядочное количество строительной техники.
Собираясь в обратный путь было немного грустно, казалось, что самое интересное мы уже увидели и смотреть на горы по пути следования домой будет уже не так увлекательно. Но не тут было. Оказывается следуя той же дорогой только обратно, те же самые места раскрываются совсем с другой стороны и в прямом и в переносном смысле.
Прекрасно осознавая, что с фотками уже большой перебор (как наверное и в этом отзыве, но я не выставил и одного процента из того что сделал), я все продолжал и продолжал снимать, так как пейзаж за каждым следующим поворотом казался красивее чем предыдущий. Я бы наверное так бы не остановился. но мой "никон", решив что с него достаточно разрядился.
Да и конечно не забудьте на обратном пути посетить Поляну нарзанов (есть отзыв на моей страничке http://otzovik.com/review_1348015.html)
В общем экскурсия удалась. Посетить Приэльбрусье стоит. Так же данное место прекрасно подходит для активного отдыха и туризма. Рекомендую.
Но при движении дальше природа меняется буквально на глазах.
Хотя что они забыли на проезжей части когда вокруг такие луга и выпасы?
По мере приближения к Эльбрусу пейзажи становились все красочнее и живописнее.
Но постепенно они увеличивались.
Вот кажется облака улеглись на плечи горы как легкая шаль.
Какое то время мы ехали, я думаю параллельно со старой автомобильной дорогой.
Вот уже показались горы с белыми шапками-ледниками.
Значит мы въезжаем непосредственно в зону национального парка "Приэльбрусье"
Здесь и горы выше.
И реки быстрей и полноводней.
Виды вокруг все больше и больше будоражили воображение.
Сказать что вокруг было ну очень красиво значит не сказать ничего.
Некоторые внешне были довольно оригинальные.
Например стилизованы под замок.
Попадаться стали и сами туристы.
Так мы добрались до Азау и долго просто осматривались.
Свежий воздух и эмоции очень хорошо способствуют аппетиту)).
Покушать в таком месте было очень приятно.
Вдоволь накатавшись мы спустились вновь в Азау.
Год посещения | 2014 |
Общее впечатление | Феерично, замечательно, круто (много фото) |
Я вообще считаю, что надо рекламировать побольше такие места, чтобы прививать туристам культуру здорового и интересного отдыха, а не пузом к верху балдеть в 5-звездочных отелях Турции и Египта на все включено и выбираться только за золотишком.
Кстати, к слову о характере отдыха. Иногда даже такие фоторепортажи, к сожалению, не помогут. У меня знакомая ездила на Крит с подружками и даже за территорию городка, совершенно не похожего на греческий (по инфрастуктуре, культуре и т.п.) выбраться не захотела. Не интересно! Потратить столько бабла на турпакет, чтоб только загорать и купаться. Ндаа...
отзыв как всегда прелестен. Да, чистый воздух семье на пользу.
Много раз там была, но уже давно. И поднимались мы повыше, и даже восходили ))
Может, когда-нибудь, соберусь и тоже напишу о нем.
Спасибо за экскурсию! Как будто сама там побывала.
Одну зиму даже уже собирались ехать, но планам не суждено было сбыться.