Отзыв: Приэльбрусье (Россия, Кабардино-Балкария) - Феерично, замечательно, круто (много фото)

Достоинства: красота, красота и еще раз красота
Недостатки: за день ничего толком не увидишь
В горах Кавказа есть на что посмотреть. Чуть ранее я уже писал о Чегемских водопадах.

Приэльбрусье это еще одно наикрасивейшее место на планете Земля которое просто необходимо посетить, хотя бы раз в жизни.

Когда вы едите в горы то экскурсия начинается еще за долго до приезда до места. Свой путь к подножию Эльбруса мы начинали более чем за 100 километров.

Приэльбрусье (Россия, Кабардино-Балкария) фото

За все время пути следования нам ни разу скучать не пришлось. Было удивительно наблюдать как меняется ландшафт, климат и все окружающее с приближением непосредственно к горам. Любая часть Кабардино -Балкарии красива и хороша по своему. будь то равнина, предгорье, либо сами горы.

Равнина красивы своими полями, и выпасами, изрезанными быстрыми горными реками и лесами по их поймам, которые вряд ли можно отличить от кубанских или ставропольских, а так же аналогичными лесопасадками из пирамидальных тополей или акаций.

Приэльбрусье (Россия, Кабардино-Балкария) фото

Но при движении дальше природа меняется буквально на глазах.

При поездке в Приэльбрусье несколько раз придется пересекать реку Баксан, а некоторое время двигаться параллельно ему (Баксан это конечно он, хоть и река). Конечно Горные реки с их быстрым течением и мутными водами довольно интересное и не превычное зрелище для равнинного обывателя.

Приэльбрусье (Россия, Кабардино-Балкария) фото

Сразу и не поверишь, что его название переводится как "Затопляющий". Но это так, река имеет довольно опасный и своевольный характер и в свое время принес не мало горя жителям населенных пунктов располагающихся на его берегах.

Приэльбрусье (Россия, Кабардино-Балкария) фото

Подъезжая к населенному пункту Баксан (Теске реки на берегах которой он находится. можно разглядеть вот такую надпись.

Приэльбрусье (Россия, Кабардино-Балкария) фото

Сам город находится уже в предгорной зоне Республики, по этому атрибутом почти каждого снимка уже является соответствующий ландшафт на заднем плане.

Приэльбрусье (Россия, Кабардино-Балкария) фото

Что касается самой дороги в Приэльбрусье, то она не широкая, двухполосная, но практически не загруженная, с хорошим покрытием.

Однако настоящими хозяевами на этой дороге считают себя отнюдь не водители и даже не инспектора ДПС, а домашний скот, которого здесь большое количество.

Приэльбрусье (Россия, Кабардино-Балкария) фото

Местные коровки абсолютно не пуганные, дорогу освобождать не спешат и уходят только когда сами это решат.

Хотя что они забыли на проезжей части когда вокруг такие луга и выпасы?

Приэльбрусье (Россия, Кабардино-Балкария) фото

Проезжая один из населенных пунктов мы увидели памятник посвященный павшим героям погибшим в период времени с 1917 по 1921 год и с 1941 по 1945 годы.

Приэльбрусье (Россия, Кабардино-Балкария) фото

По мере приближения к Эльбрусу пейзажи становились все красочнее и живописнее.

Приэльбрусье (Россия, Кабардино-Балкария) фото

Местность становилась все более изрезанной и над дорогой все чаще стали нависать скалы. Сначала не высокие.

Приэльбрусье (Россия, Кабардино-Балкария) фото

Но постепенно они увеличивались.

Приэльбрусье (Россия, Кабардино-Балкария) фото

Окружающие виды становились все краше и краше с каждым новым поворотом извилистой дороги. Хотя казалось что красивее не бывает, но новый поворот я ты понимаешь, что ты ошибался.

Приэльбрусье (Россия, Кабардино-Балкария) фото

Вот кажется облака улеглись на плечи горы как легкая шаль.

Приэльбрусье (Россия, Кабардино-Балкария) фото

Какое то время мы ехали, я думаю параллельно со старой автомобильной дорогой.

Приэльбрусье (Россия, Кабардино-Балкария) фото

Подъезжая к городу Тырныаузу, о котором я писал отдельно Мой отзыв про город Тырныауз, мы повстречали блок пост на котором находился БТР.

Приэльбрусье (Россия, Кабардино-Балкария) фото

После того как проедешь данный город можно уже с уверенностью считать, что находишься в горной части республики.

Приэльбрусье (Россия, Кабардино-Балкария) фото

Вот уже показались горы с белыми шапками-ледниками.

Приэльбрусье (Россия, Кабардино-Балкария) фото

Значит мы въезжаем непосредственно в зону национального парка "Приэльбрусье"

Здесь и горы выше.

Приэльбрусье (Россия, Кабардино-Балкария) фото

И реки быстрей и полноводней.

Приэльбрусье (Россия, Кабардино-Балкария) фото

Виды вокруг все больше и больше будоражили воображение.

Приэльбрусье (Россия, Кабардино-Балкария) фото

Сказать что вокруг было ну очень красиво значит не сказать ничего.

Приэльбрусье (Россия, Кабардино-Балкария) фото

Конечно фотокамера не способна передать всей красоты и уж конечно эмоций которые охватывают при виде всего этого. Начинаешь ощущать себя маленьким и совсем ничтожным по сравнению с этими громадами.

Приэльбрусье (Россия, Кабардино-Балкария) фото

Так мало по малу, мы встали въезжать в туристическую зону. Нам стали чаще попадаться отели, пансионаты, базы.

Приэльбрусье (Россия, Кабардино-Балкария) фото

Некоторые внешне были довольно оригинальные.

Приэльбрусье (Россия, Кабардино-Балкария) фото

Например стилизованы под замок.

Приэльбрусье (Россия, Кабардино-Балкария) фото

Попадаться стали и сами туристы.

Приэльбрусье (Россия, Кабардино-Балкария) фото

В общем если решите посетить Приэльбрусье, то подобрать подходящий отель я думаю труда не составит, их здесь великое множество, и все они расположены в очень живописных местах.

Естественно отдых в Приэльбрусье относится скорее к активному и очень много отдыхающих, кроме того, что поправляют свое здоровье и развлекаются еще и не забывают о своей физической форме.

Приэльбрусье (Россия, Кабардино-Балкария) фото

Пробежка по столь прекрасным местам превращает наверное тренировку в нечто большее.

Приэльбрусье (Россия, Кабардино-Балкария) фото

Так мы добрались до Азау и долго просто осматривались.

Приэльбрусье (Россия, Кабардино-Балкария) фото

Спустившись чуть ниже по тропинке мы нашли прекрасное место для пикника посреди соснового леса.

Приэльбрусье (Россия, Кабардино-Балкария) фото

Свежий воздух и эмоции очень хорошо способствуют аппетиту)).

Приэльбрусье (Россия, Кабардино-Балкария) фото

Вокруг не смотря на то, что место, наверное популярное для пикников, чисто и не загажено.

Приэльбрусье (Россия, Кабардино-Балкария) фото

Покушать в таком месте было очень приятно.

Дальше мы отправились кататься на канатках, но об этом в двух словах не расскажешь, но поверьте это было незабываемо мой отзыв про комплекс канатных дорог "Эльбрус".

Вдоволь накатавшись мы спустились вновь в Азау.

Приэльбрусье (Россия, Кабардино-Балкария) фото

Здесь всегда можно взять на прокат, лыжи, сноуборды, снегоходы, а так же другое различное горно-туристическое снаряжение, если нет собственного. Если есть желание, то можно приобрести в память об экскурсии сувенир, либо собранный в здешних местах настоящий, зеленый. высокогорный чай.

Приэльбрусье (Россия, Кабардино-Балкария) фото

Было отрадно отметить, что инфраструктура Приэльбрусья постоянно развивается, непрерывно что то строится, по этому здесь порядочное количество строительной техники.

Приэльбрусье (Россия, Кабардино-Балкария) фото

Собираясь в обратный путь было немного грустно, казалось, что самое интересное мы уже увидели и смотреть на горы по пути следования домой будет уже не так увлекательно. Но не тут было. Оказывается следуя той же дорогой только обратно, те же самые места раскрываются совсем с другой стороны и в прямом и в переносном смысле.

Приэльбрусье (Россия, Кабардино-Балкария) фото

Прекрасно осознавая, что с фотками уже большой перебор (как наверное и в этом отзыве, но я не выставил и одного процента из того что сделал), я все продолжал и продолжал снимать, так как пейзаж за каждым следующим поворотом казался красивее чем предыдущий. Я бы наверное так бы не остановился. но мой "никон", решив что с него достаточно разрядился.

Да и конечно не забудьте на обратном пути посетить Поляну нарзанов (есть отзыв на моей страничке http://otzovik.com/review_1348015.html)

В общем экскурсия удалась. Посетить Приэльбрусье стоит. Так же данное место прекрасно подходит для активного отдыха и туризма. Рекомендую.
Год посещения 2014
Общее впечатление Феерично, замечательно, круто (много фото)

bvlena
невероятная красота!!!
Диня
точно - на следующий год хочу на поболее - с палаточкой
andrey2202
Прикольное наверное место и отзыв достойный)
Диня
место действительно супер- фотки конечно не передадут и толики
Ispanochka
Природа потрясающая!
Диня
точно, я даже березовуя рощу встретил, хотя думал, что они на Кавказе редкость большая
Sanyok82
бесподобные пейзажи
Диня
да уж. что есть то есть. а на яву еще круче
Sanyok82
верю, всегда хотел побывать в горах. увидеть горные реки
cimmanna
Здорово! Столько фото))) Местами напоминает Грецию (гористые места, в центральной части материка или на гористых островах Крит и Кефалония). А луга, куда коровки не спешат, по сочности прямо Ирландия, северо-западная часть.
Я вообще считаю, что надо рекламировать побольше такие места, чтобы прививать туристам культуру здорового и интересного отдыха, а не пузом к верху балдеть в 5-звездочных отелях Турции и Египта на все включено и выбираться только за золотишком.
Кстати, к слову о характере отдыха. Иногда даже такие фоторепортажи, к сожалению, не помогут. У меня знакомая ездила на Крит с подружками и даже за территорию городка, совершенно не похожего на греческий (по инфрастуктуре, культуре и т.п.) выбраться не захотела. Не интересно! Потратить столько бабла на турпакет, чтоб только загорать и купаться. Ндаа...
Диня
вот где мечтаю побывать так это как раз в Греции и в Италии. Мечтаю сил нет. Очень люблю эллинистическую культуру. там столько интересного можно увидеть - просто жуть.
cimmanna
Это да)) Если соберетесь вдруг в Грецию, я могу и местечки подсказать. Не те, где турики к верху пузом и скучают ))
Диня
обязательно спрошу. надо только сначала ряд формальностей утрести, Раньше "в связи с работой" не выездной был. Так что пока только мечтаю))
cimmanna
конечно! красоты никуда не денутся ))
Lyusinda
Все мы взрослые, и все понимаем, что это незабываемые моменты, красота, приключения и впечатления!!! А вот как Ваша детвора отнеслась к такой романтике? Не без капризов, наверное=)))
Диня
ну с двойняшками наверно сложнее будет))) тот же старший уже большой помошник - смотрит иногда за младшим. Да там еще нянек хватало. Правда много на руках носил, так как уже на верху сильно не отпустишь побегать
Диня
мелкий обожает суету и все новое, старшему правда нездоровилось ( но он молодец у меня
Lyusinda
Я и не сомневаюсь - все молодцы! =)))
sandra100
завораживающая красота и отзыв очень достойный)
спасибки - очень приятно
iriska67
Красиво очень!
Капелла
Прекрасный отзыв! Потрясающие виды! Особенно впечатлили фото со спящими на горах облаками. невероятно восхитительное впечатление от вашего отзыва!
Диня
С облаками был, конечно запоминающийся момент - раньше только на картинках такое видел.
skuridinao
Красота то какая!
Soll
Самое то, чтобы от города отдохнуть и полюбоваться природой.
Знающая
оти пупсик какой, обожаю эту мордашку :) замазюкался... и соску в рот) ну такое ж чудо. Детки у Вас красивые, не устану повторять.
отзыв как всегда прелестен. Да, чистый воздух семье на пользу.
ой спасибки. приятно
ya-batareyka
дикая первозданная природа,такую сейчас надо поискать
KaLeDa
Мой любимый Кавказ!
Много раз там была, но уже давно. И поднимались мы повыше, и даже восходили ))
Может, когда-нибудь, соберусь и тоже напишу о нем.
Диня
тоже хотелось и повыше, но надо было следить что бы дети не разбежались))
SVVelikiy
Лучше гор могут быть только горы...! Класс!
Диня
Владимир Семенович знал о чем говорил)
morlanda
красивейщие горы и долины!
Ольkа
Коровы на дороге больше всего порадовали!)))
Диня
непробиваемые создания. бибикать бесполезно. Нужно просто ждать, когда они соизволят.
Kseny687654
спасибо за экскурсию, впечатление как будто сам там побывал
lipatova-mariya
Как будто сама там побывала) Спасибо! Очень хочу туда попасть и попить зелёный чай)
LIKUSHA
Так обалденно красиво!
Спасибо за экскурсию! Как будто сама там побывала.
Matilda88
Как же я обожаю Кавказ!!
sido
как всегда, горы - красота не требующая вмешательств. смотри и наслаждайся.
IrisaM
Эх, Приэльбрусье - это одна из моих мечт.
Одну зиму даже уже собирались ехать, но планам не суждено было сбыться.
Диня
не обязательно зимой можно.
semitcvetik
Очень красиво. Я была там в феврале. Поднимались на канатке на Эльбрус.
вело
Отличный отзыв, красивые горы!
tankist 78
Присоединяюсь к вашим словам!Отзыв великолепный