Отзыв: Долина Адыр-Су, подножие горы Уллу-Тау (Россия, Северный Кавказ) - Экскурсия на гору Уллу-Тау. Достопримечательность Кабардино-Балкарии (Северный Кавказ).
Достоинства: красота природы
Планируя в июне 2022 года недельную поездку в Пятигорск, мы намеревались совершить также пару экскурсий по достопримечательностям Северного Кавказа. Побывать на Северном Кавказе и не съездить на экскурсию в горы…
Поэтому после заселения в квартиру в Пятигорске, когда направились в магазин за продуктами, сразу же по пути зашли в "Центральное бюро путешествий и экскурсий". Оно находится недалеко от парка "Цветник" напротив магазина "Магнит", который расположен на пересечении улицы Соборной и проспекта Кирова. В 2017 году мы ездили с ними на одну экскурсию, поэтому решили ещё раз воспользоваться услугами этого бюро. Взяли рекламные листы с перечнем экскурсий по дням и стали изучать. Фото этих листов есть в моем отзыве про Пятигорск (отзыв). Часть экскурсий мы уже посетили самостоятельно в упомянутом 2017 году, часть планировали также посетить самостоятельно, но позднее. Из предложенного списка меня заинтересовали две экскурсии, одна из которых выполнялась только в воскресенье и называлась: "Уллу-Тау Гора Мать доп 1000 руб за вторую машину, исполнение желаний", по цене 1500 рублей. Посмотрела в интернете фотографии этой достопримечательности, где находится гора, как до неё добраться. Вспомнила, что мне по отзывам понравилось это место, и я давно занесла его в список своих "хотелок". На пути к этой горе находится автоподъёмник, и я читала в отзывах, что он с 2021 года не работает. Тогда я поняла, что самостоятельно посетить гору Уллу-Тау нам будет трудновато, так как надо будет искать услуги по заброске от автоподъёмника до Альплагеря. Предложила Наилю записаться на выбранную мной экскурсию, он согласился. Сразу же вечером по телефону позвонили в турфирму, выразили свое желание поехать на эту экскурсию, чтобы застолбить за собой места. Наутро пришли в бюро с деньгами, чтобы внести 100 % предоплату и предоставить сотрудникам наши паспорта для оформления пропусков, так как экскурсия происходит в 5-километровой пограничной зоне. Пропуск в эту зону сотрудники экскурсионного бюро оформляют сами.
Место сбора на экскурсию традиционно у входа в парк "Цветник". Время сбора на нашу экскурсию – 06 часов 30 минут. Мы снимали квартиру в пяти минутах ходьбы от парка, поэтому подошли пешком. Многие туристы приезжали на такси. Несмотря на раннее время, туристов, кучкующихся на этом пятачке, было очень много. Не мудрено, у турфирмы 10 экскурсий в разные места начинаются рано утром. Надо только внимательно высматривать свой автобус по номеру, который говорят после записи на экскурсию и подгадать, где он остановится.
Подъехал наш автобус Мерседес. Мне удалось зайти первой и занять два места с правой стороны сразу за гидом Оксаной. Большинство туристов заняли места в автобусе, а два экскурсанта опаздывали. Оксана созванивается с менеджером турфирмы, потом дает указание водителю заехать за одной женщиной в курортную зону, которая расположена выше озера "Провал". Для всех получилась небольшая экскурсия по закрытой территории за шлагбаумом, на которую мы не смогли бы самостоятельно попасть. Но выяснилось, что женщина заболела и поехать на экскурсию не сможет. Получается, что зря съездили. Мы поехали обратно, доехали до выезда из города и опять остановились. Теперь ждём мужчину, которого родственники должны подвезти на машине до нашего автобуса. В горах темнеет рано, и задержка начала экскурсии была нежелательна. Туристы в автобусе уже стали возмущаться, что "семеро одного не ждут". Но Оксана была непреклонна, и мы дождались опоздавшего мужчину. Начало экскурсии сдвинулось на полчаса. Мне понравилось спокойное отношение гида к возникшей форс-мажорной ситуации. Как говорится, "не суди, и не судим будешь". На другой экскурсии с этой турфирмой мы уже сами невольно создали форс-мажорную ситуацию. И нас гид подождал, хотя мы предположили, что машины уедут без нас.
Наконец-то мы выехали из города. Оксана сообщила, что наша экскурсионная группа первая в этом турсезоне едет к горе Уллу-Тау (была середина июня). На прошлой неделе группа для экскурсии не набралась, и поездку организаторы отменили. Также она серьёзно сказала, что по разным причинам не все туристы с первого раза могут посетить гору, так как гора не каждого "пускает к себе". Например, могут помешать капризы погоды: дождь или туман. И выразила надежду, что наша группа сможет сегодня благополучно посетить гору Уллу-Тау и она нас к себе "пустит". И если уж гора примет тебя, то уже не отпустит, будет постоянно манить к себе. Сказала, что многие туристы посещают Уллу-Тау неоднократно. Утром я восприняла эту информацию, как очередную байку.
Нам предстояло ехать в район Приэльбрусья. До Эльбруса оставалось доехать всего 20 километров. Погода была солнечная, видимость хорошая и мы смогли его увидеть из окон автобуса, проезжая по дороге.
Через два часа пути мы сделали получасовую остановку для перекуса в кафе "У сестер". В меню кафе были котлеты, хычины, омлет, чай, кофе, мороженое. Многие туристы зашли в кафе перекусить. А мы сели во дворе на скамеечку, достали свои термосы и тоже перекусили. Потом пошли смотреть, какие товары продаются в кафе. Купили здесь мне бейсболку взамен улетевшей в Абхазии в реку, и тёплые шерстяные носки Наилю по 250 рублей. Нам цены показались здесь вполне приемлемыми. Но почему-то все товары, у которых мы узнавали цену, стоили 250 рублей. Рядом с кафе имеется приличный платный туалет (10 рублей).
Время еще оставалось, и я пошла полюбоваться большим кустом роз, который рос возле забора неподалеку от кафе. Наш автобус остановился как раз возле него. Куст был пышный, цвет роз необычайно красивый, аромат обалденный. Многие женщины фотографировались рядом с ним. А я про себя решила, что на обратном пути надо будет попросить продать мне несколько веточек роз.
Далее проехали поселок Верхний Баксан и в 10 часов мы прибыли на автостоянку после поворота в сторону автоподъёмника. От автостоянки до автоподъёмника мы прошлись пешком примерно 500 метров.
В ожидании своей очереди на проход в пограничную зону мы стояли возле щитов с картой Эльбрусского муниципального района. Сразу я не смогла сориентироваться по карте, к тому же она бликовала на солнце. Я попросила пограничника показать, где на карте находится гора Уллу-Тау. Он мне показал, и я выразила сожаление, что нельзя её сфотографировать. Он сказал, что можно, и что её повесили специально для туристов. Мы воспользовались разрешением и быстренько сделали снимок карты. Теперь хоть можно разглядеть, какие есть туристические (альпинистские) маршруты. Сходить вряд ли получиться, но хоть помечтать…
Сначала мы ехали по лесной дороге, а потом по ущелью Адыр-Су. Хорошо, что на нашей машине не было тента, и мы могли крутить головой во все стороны, чтобы успеть налюбоваться красотой открывающихся по сторонам видов.
Наш ГАЗик остался стоять на автостоянке возле альплагеря, а мы далее пошли пешком.
Меня рассмешила табличка над дверью. Интересно, это требование госорганов или администрация альплагеря по своей инициативе проявила самоиронию и чувство юмора.
Инструкции от гида получены, и мы пошли вперёд по тропе. Время было около 13 часов. Ярко светило солнце. Температура воздуха была +24 градуса. Но дул легкий ветерок.
По центру фото – гора Уллу-Тау. Гора "приняла нас", мы находимся у её подножия, любуемся её красотой, потихоньку приближаясь к ней.
Фото водопада с максимальным приближением.
И когда мы шли от поляны желаний по направлению к тропе, навстречу нам к поляне со стороны горы Уллу-Тау шли два пограничника. Как вовремя они здесь появились! Я не хотела, чтобы Наиль пошёл к водопаду. Говорила ему, в отзывах пишут, что посещение водопада – это уже другой маршрут, и туда нужен отдельный пропуск. Наиль же утверждал, что если мы находимся в ущелье и водопад находится в ущелье, а у нас уже есть сюда пропуск, то и водопад можно посетить. Поэтому я хотела, чтобы пограничники подтвердили мою правоту. Они направлялись на поляну, чтобы увидеть Оксану и забрать у неё документы на тургруппу. Я подождала, когда они пойдут обратно, и спросила у них, можно ли перейти речку и дойти до водопада. Один пограничник спокойно ответил, что можно, если есть разрешение на маршрут до этого водопада. Но речку переходить вброд не надо, она глубокая, течение мощное, а тропа к водопаду проходит через специальный мостик. Получайте разрешение и идите, без разрешения – штраф за незаконное нахождение на маршруте. Я была рада, что так благополучно завершилась, не начавшись, затея Наиля. И предложила ему ещё раз сюда приехать, чтобы в следующий раз уже по другому маршруту дойти до этого водопада.
А это мостик, по которому тропа ведет к водопаду. На щите написано "Стой. Въезд (проход) по пропускам".
Некоторые цветы я видела впервые, например, рододендрон Кавказский.
На обратном пути, возвращаясь с экскурсии на машине, мы остановились возле источника родниковой воды.
Вернулась обратно в кафе, подхожу к тем же продавщицам, а они не ожидали меня опять увидеть. Я им сказала, что куплю только одну ветку. Они позвали женщину с кухни, чтобы она срезала мне розу.
Я ей отдала 250 рублей, она сходила за секатором, и мы пошли по направлению к кусту роз. Спросила меня, как я понесу розы, они ведь с колючками. Я подумала, что одну-то веточку я аккуратненько до автобуса донесу. А она мне нарезала несколько веток, выбирая те, на которых было много ещё нераспустившихся бутонов. И у меня получился огромный букет роз. На концах веток женщина любезно немного подрезала колючки. Сказала, что в первый раз туристы покупают у неё розы. Пришлось завернуть охапку роз в свою флиску, чтобы они не кололись. Я, довольная своей покупкой, села в автобус. Через некоторое время аромат моих роз перебил в салоне запах дизтоплива.
В квартире розы пришлось поставить в ведро. И они каждый день радовали меня новыми распустившимися цветами, а вся квартира благоухала ароматом роз.
Для фото поставила в стакан несколько веточек с того букета.
Экскурсия по ущелью длилась примерно 2,5 часа. Маршрут по тропе не сложный. Тропа натоптана, с небольшими спусками-подъёмами. Живописное ущелье с горной речкой, водопадом, ледниками, горными вершинами. В наше посещение цвели рододендроны и другие цветы. Я бы сказала, "лайтовый" маршрут. Есть небольшие трудности только с подъёмом-спуском по лестнице возле автоподъёмника.
Место мистическое, притягательное, теперь мне хочется ещё раз его посетить. Оксана была права.
Фото водопада с максимальным приближением.
Некоторые цветы я видела впервые, например, рододендрон Кавказский.
Для фото поставила в стакан несколько веточек с того букета.
Время использования | 2022 |
Год посещения | 2022 |
Общее впечатление | Экскурсия на гору Уллу-Тау. Достопримечательность Кабардино-Балкарии (Северный Кавказ). |
Согласен с Вами, когда видишь такую красоту некоторую бытовую неустроенность можно просто не замечать.
С Новым годом Вас! Спасибо за отзыв.
Насчёт опаздывающих - мы однажды в Москве ждали целый час двоих, автобус должен был отправиться в Чебоксары в 19, а уехали в 20. Попали в гигантскую пробку и потом водитель мчался, нигде почти не останавливаясь. Даже время на стоянку сократил, все ругали водителя, а он то тут при чем? Но доехал в Чебоксары вовремя. Не люблю таких опаздывающих.
Новы путешествий и интересных отзывов!
Уллу-Тау прекрасна!
Гордо подпирают небеса".