Отзыв: Персональный компьютер Корпорация Центр "X2 Gamer" - Хороший был компьютер когда-то, а теперь подходящий корпус для сборки следующего
Достоинства: Качественный корпус с фирменной эмблемой, двухъядерный процессор Athlon 2x2.7 ГГц AM3, который еще на что-то годится
Недостатки: Системная плата с поддержкой памяти DDR2 вместо DDR3
Это редкий случай покупки готового системного блока, если не считать фирменных серверов и рабочих станций под специализированные нужды. Как правило, я собираю компьютеры самостоятельно из необходимых мне комплектующих. Модель "Центр X2 Gamer" является типичным образцом отверточного производства, когда компьютерные фирмы-продавцы формируют модельный ряд из стандартных наборов компонентов, наносят на фасад собственный логотип и дают названия типа "офисный", "игровой", чтобы потенциальный покупатель быстрее сориентировался в возможностях машин и ценовых категориях.
Gamer, исходя из наименования, предназначался людям, играющим в компьютерные игры, хотя вряд ли продвинутые геймеры стали бы рассматривать данный вариант всерьез. А вот для решения повседневных задач и для работы с самыми новыми версиями (на то время) профессионального программного обеспечения предлагаемый компьютер годился. Справлялся с мультимедиа, двухмерной и трехмерной графикой, средствами веб-разработки, САПРами и прочим.
Внешний вид корпуса в черно-серебристой гамме мне сразу понравился, поскольку в технологичном дизайне нет ничего лишнего. Более того, он довольно легкий. От обыкновенного кейса Velton 2122 мой экземпляр отличается оранжевой металлической эмблемой с надписью "Центр" и печатным логотипом на одной из заглушек.
Корпус типоразмера miditower снабжен четырьмя отсеками под накопители формата 5.25 дюйма. Имеется также окно под дисковод 3.5", в которое установлен картридер.
Стандартная башня выглядит компактной по сравнению с Apple MacPro в корпусе full tower. Под моим столом сейчас трудятся два системных блока. Большую часть пространства занимает Apple, поэтому я не планировал ставить рядом еще компьютер с Windows, однако и в нем возникла необходимость. Когда приобретал стол в комнату, рассчитывал вовсе обойтись парой ноутбуков. Отзыв о мебели здесь - "Компьютерный стол "Олимп" .
Что касается компа "Центр X2 Gamer", его конфигурация на начало десятых представляла собой крепкий середняк, хоть и без геймерских фишек. А поскольку в игры я тоже играл и часто, то почти сразу же принялся поочередно менять комплектующие. Вот что было в нем изначально, когда блок только привезли из магазина:
Процессоры AMD под Socket AM3 обладают обратной совместимостью с Socket AM2, чем хитроумные сборщики не преминули воспользоваться, втулив вместе с новым на тот момент процессором устаревающую системную плату. Основное отличие плат на Socket AM3 от AM2/AM2+ заключается в поддержке оперативной памяти DDR3, имеющей более высокую скорость обмена данными и модули с большим объемом. Стоило, конечно же, с первого дня заменить саму материнку. Заплатить тысяч 4-5 рублей и купить модель платы с AM3, но это я так думаю с высоты нынешнего опыта уже больше 10 лет спустя. Тогда, в 2010-2012 годах я рассуждал иначе, исходя из финансовых возможностей. Желанные 8 гигабайт оперативной памяти DDR3 стоили целое состояние, а значит покупка более нового сокета плюс другой тип оперативной памяти обошлись бы почти в еще одну стоимость (+ где-то десять тысяч рублей). А у платы Gigabyte AM2 еще оставался модернизационный потенциал. Несчастье помогло - у меня легла другая машина с LGA775, от которой по наследству к AMD перешли модули памяти DDR2. Объем памяти на борту "Центра" стал равен 4 гигабайтам. На то время его хватало. Тем более для Windows 7.
А видеокарта, Карл! Какие могут быть игры? Примерно через два (джва?) года GeForce 9400 о 512 мегабайтах памяти окончательно перестала меня устраивать. Хотя красивая она была, низкопрофильная, с бесшумным вентилятором.
Я установил вместо нее GeForce GTX 560 на 2 гига, которая звучала аки взлетающий самолет. Ночью очень хорошо было слышно систему охлаждения. Ныне комп довольствуется двухгиговым Radeon с одним вентилятором. Производительность схожая, уровень шума снизился.
Процессор AMD Athlon 64 X2 еще способен что-то выдать. Во всяком случае, Cubase и Sonar тянет без проблем, но я уже давно доверил это занятие Core i7 9700K. На долю "Атлона" приходится преимущественно печатная бумажная работа, серфинг в интернете. Благо, видео 1920 из сети показывает спокойно. К одному из видеоразъемов подключен телевизор.
Характерно то, что я пользовался данным компьютером сравнительно мало, и потому внешний вид его сохранился до наших дней практически в первозданном состоянии. Я вернул все заводские заглушки на места, включая спорную по уровню практичности шторку CD/DVD-привода. Недавно поменял только сам дисковый привод, ибо прежний перестал читать и записывать диски. Не вложив ни копейки - в запасах хранился весьма живучий б/у-рекордер, хоть и на порядок более древний, чем этот комп.
При всей моей нелюбви к шторкам в компьютерных корпусах, они придают им более эстетичный вид. Иначе дисковод белого цвета выбивался бы на фоне серебристого фасада. Когда-то в дополнение к DVD стоял еще фирменный CD-привод Sony с кнопками воспроизведения и перемотки, ради которого пришлось удалить одну серебристую заглушку. Он позволял слушать диски напрямую как в музыкальном центре и перематывать треки. У меня рука не поднялась выбросить этот реликт, поэтому ныне он хранится в корпусе InWin с дверцей, но ни к чему не подключен, ибо на плате LGA1151 нет ни одного контроллера PATA. У AM2 есть как PATA, так и SATA, а еще слоты PCI в дополнение к PCI-E. Когда необходимо проверить какое-либо железо или прочитать данные с принесенного жесткого диска, не прибегая к конвертеру PATA-SATA, системный блок "Центр" приходит на помощь. Потому он постоянно находится рядом.
В переднюю панель встроены гнезда 3.5 мм для подключения микрофона и наушников, два USB. Картридер тоже стал хорошим подспорьем. Чаще всего я применяю карты памяти SD и MicroSD (с переходником). Раньше попадались накопители других типов: Compact Flash (многие старые зеркалки), SmartMedia (в синтезаторах же), XD (Olympus).
Из приятных мелочей. "Центр" расщедрился на фирменную металлическую эмблему для заурядного, в общем-то, корпуса Velton. Даже у Apple подобной нет. Приклеена на двусторонний скотч, при желании отделяется. Собиратели компьютерных сувениров будут довольны.
Прилагается также инструкция по эксплуатации готового изделия.
Где в двух словах сказано о том, что такое операционная система, для чего нужны драйверы и прочее.
Исходные комплектующие компьютера "Центр X2 Gamer" уже почти отжили свое. Как только появятся дополнительные средства, модернизирую и его. Корпус ATX классической схемы еще можно применить при сборке, сэкономив пару тысяч на коробке для внутренностей системного блока. У современных игровых корпусов блок питания перемещен в нижнюю часть, иначе расположены накопители. Но это вообще не критично. Я уже использовал для Socket 1151 и видеокарты GTX 1060 корпус InWin с дверцей и дисплеем - ценю этот дизайн былой роскоши. А дешевые кейсы из DNS-Эльдорадо-М-Видео снаружи и внутри соответствуют компоновке "Центра"-Velton, но с той разницей, что в "Велтоне" толще металл на стенках и он не дребезжит в процессе работы.
Компьютерная фирма "Центр", судя по всему, уже почила. Домен, где находился официальный сайт, продается. А ведь большая работа была проделана. Подобную ситуацию наблюдаю с ноутбуками RoverBook и прочей продукцией некогда известной Rover Computers.
Хотя бы этот корпус мне не хочется подвергать тюнингу. Раньше широко практиковал такие вещи. Несколько лет назад удалось приобрести несколько алюминиевых MacPro 3х-5х версий, а также - с еще более с заметным обременением для кармана - "ведро" MacPro 12-Core. Дизайн у последнего весьма спорный. Цилиндрическая форма напоминает урну. И вот мне постоянно хочется перебросить всю его начинку в классический прямоугольный Mac. А еще я как-то решил покрасить один из эппловских серых алюминиевых корпусов в черный цвет, предполагая, что это придаст ему новый облик. Однако в ином цвете он стал выглядеть как дешевый сетчатый кейс для псевдогеймерского компа за три копейки. Оставалось только воткнуть RGB-вентиляторы для полного сходства. С тех пор никакого тюнинга того, над чем уже хорошо поработали дизайнеры.
Только в одном случае колхозинг сработал на пользу. Когда у меня оставалось немало серверных корпусов башен форм-фактора AT, а вокруг уже безраздельно господствовали платы ATX, мне приходилось прорезать в задней стенке окна под встроенные в плату ATX разъемы, а также менять блоки питания на соответствующие. Особенно нравилось соединять выключатель питания с задней стенки БП
ATX с выключателем на передней панели корпуса AT, дабы всякий раз не выдвигать корпус перед очередной вивисекцией. Серверные решения применялись с конкретной целью - а именно увезти как можно больше накопителей и дополнительных устройств, выведенных на переднюю панель. Панельки типоразмера 5.25" с джековыми аудиовходами 6.5 мм присутствовали в комплектах профессиональных звуковых карт Creative. Лотки для жестких дисков с быстрой заменой, всевозможная магнитооптика, специальные интерфейсы.
Потом количество устройств резко сократилось. Во-первых, почти все внешние накопители перешли на формат флэш-памяти и USB. Во-вторых, я ненавижу ковыряться во внутренностях компьютеров. Делаю это только в случаях крайней необходимости. С возрастом отторжение к собиранию-разбиранию железок и копанию в пыли только усиливается.
Компьютер "Центр" продолжает исправно работать по сей день. Процессор AMD Athlon 64X2 2x2.7 ГГц поколения AM3 живее всех живых и тянет многие программы. Можно еще спокойно поиграть в игры, выпущенные до 2015 года и всякое современное инди. Брать сегодня такой же набор комплектующих б/у имеет смысл только если срочно нужен любой, какой угодно компьютер, справляющийся с более-менее актуальным ПО. Цена на вторичном рынке минимальная, копейки. Есть даже шанс, что вам его подарят. С моей стороны - высокая оценка за то, что компьютер показал высокую надежность.
Прилагается также инструкция по эксплуатации готового изделия.
Время использования | 12 лет |
Год выпуска/покупки | 2010 |
Общее впечатление | Хороший был компьютер когда-то, а теперь подходящий корпус для сборки следующего |
Ешо фишка, что их станции в совокупности имеют от 8 выходов USB
С Новым годом вас!
Так вот, желаю всем нам встретить новый год хотя бы 100 раз в жизни.
Абсолютно верно, тоже желаю всем нам такого же!
Процессоры AMD Socket 2 типа Athlon 5000 грелись сильно и тоже выгорали иногда. Причина - перегрев. А вот тот, что у меня в этом компе, с микроархитектурой Regor и под Socket AM3, уже существенно холоднее. Поэтому и пашет уже 12 лет.