Отзыв: Фильм "Судья" (2014) - Отцы и дети

Достоинства: Неплохой Роберт Дауни мл. в драматической роли, интересный сюжет.
Недостатки: Длинноват
Юридическая драма. Раньше, в советские времена, снимали подобного рода фильмы, рассказывающие про людей какой-нибудь профессии, как правило про рабочих или колхозников. Любили показывать профессиональные ньюансы, рабочие споры знатных стахановцев, не забывали о проблеме разных поколений, и все это - на фоне рабочего процесса. Здесь, в фильме примерно то же самое, но про юристов.

Отец и сын: единство противоположностей. Они как бы близкие люди и в то же время так далеки друг от друга. Они оба - юристы, но работают по разные стороны: отец - судья, сын - адвокат. Но из борьбы противоположностей рождается движение, и, как позже выясняется, только благодаря противостоянию с отцом сын добивается успеха в жизни. Но это противостояние, придавая силы двигаться вперед, еще и больно ранит, и со временем боль не ослабевает, а только усиливается. Рано или поздно с конфликтом надо кончать. И такую возможность предоставляет судьба.

Фильм, повествующий о сложных взаимоотношениях отца и сына. Сын в исполнении Роберта Дауни мл., преуспевающий адвокат, многого добившийся в жизни, приезжает в родительский дом в далеком, маленьком провинциальном городке. Там - два его брата и отец. И если братья ему рады, то отец, как всегда, неприветлив и груб. Это боль всей жизни нашего героя и, собственно, весь фильм он пытается разрубить этот гордиев узел, благо повод задержаться в родном доме есть.

Роберт Дауни мл., вдоволь поиграв супергероев и Шерлоков Холмсов, решил перейти на более сложные драматические роли. Говорить, что это ему с блеском удалось - я бы не стал. Но и не сказать, чтобы провально. Есть у него какой-то предел, какая-то планка, выше которой он не прыгнет. Но старается он на пределе возможного и всегда держит свой уровень. Многим здесь он мне напомнил Меньшикова в "Сибирском цирюльнике". Такая же мимика, повадки, такие же внимательные и тревожные карие глаза-бусинки, да и внешне очень похож.

Фильм длиннющий, в нем параллельно идут несколько сюжетных линий. Основные, конечно, касаются папы и сына, но есть еще и любовная линия: не ахти какая, но вполне достаточная, чтобы привлечь любительниц любовных историй. Вера Фармига, исполнившая роль первой школьной любви главного героя, хорошо мне знакома по сериалу "Мотель Бэйтс", здесь, честно говоря, она выглядела неважно. Видно, что она старалась и она явно могла бы лучше и выразительнее сыграть, но все же ее роль осталась какой-то неинтересной и шаблонной, легкомысленной. Впрочем, спасает то, что романтическая сюжетная линия далеко не главная в фильме.

Эмоциональной насыщенностью фильм бедноват, но в конце, особенно в финальной сцене в суде, есть очень трогательные моменты. В зале после такого дружно засопели девушки, видимо пустив слезу. Правда, шуток тоже хватает, и в фильме много моментов, заставляющих зал посмеяться. Но все же два с половиной часа - много, и под конец просто банально устаешь сидеть в кресле. Если вас это не пугает, то сходите, об остальном не пожалеете.
Общее впечатление Отцы и дети

Егужинская
Не, нет пожалуй такое кино не для меня, я точно не пойду.