Отзыв: Фильм "Скорость" (1994) - Подержал в напряжении
Достоинства: Очень динамично. Почти весь фильм создаётся и удерживается переживательное напряжение
Недостатки: Обычные для всех этих "бондиад". Если твоя нога проехалась икрой по асфальту на бешеной скорости, что должно остаться от ноги? Правильно. А не царапина.
Не люблю, в целом, боевики. Особенно, когда во всём этом так много нереалистичного. От понимания того, что вот сейчас полтора часа будешь смотреть что-то в принципе невозможное в жизни, сразу делается как-то скучно. Все эти невзрывающиеся и незадавливаемые герои, летающие автобусы; там, где тебя в реальном мире должно всего переломать, вывихнуть и содрать половину кожного покрова, - на тебе оказывается ничтожная царапинка. А в финале из героя с героиней мгновенно выпаривается весь адреналин, которого от всей этой "Скорости" должно быть литра по 2 на брата, а пустота так же мгновенно замещается на тестостерон, и герои, не тратя ни секунды времени на переживание первой фазы посттравматического синдрома, приступают к страстному взаимному лобзанию прямо посреди площади.
Тем не менее, кино вовлекло. Подкинуло норадреналинчика, да так, что о тестостероне позабылось напрочь.
Вся эта бешеная гонка 80% времени, конечно, своё делает.
Из минусов (помимо уже указанных, свойственных, как видно, всем фильмам такого рода).
Неубедительный главный злодей. Он какой-то не страшный, будничный и ему совсем не веришь. И неадекватно-весёлая массовка. И заложники в автобусе, и наблюдатели вокруг и около происходящего, вместо того, чтобы перманентно пребывать в ужасе, в напряжённо-активной деятельности или в попытке проявить деятельное участие, зачастую просто весело смеются на происходящее. Например, после удивительного приземления взлетевшего автобуса, 95% пассажиров радостно зааплодировали, хотя опасность и напряжение никуда не делись. Лично меня ещё расстроило наличие актёра из "Тупой, ещё тупее" в роли крутого, серьёзного полицейского.
Хотя, любителям жанра, конечно, рекомендую. Захватывающее зрелище
Вся эта бешеная гонка 80% времени, конечно, своё делает.
Хотя, любителям жанра, конечно, рекомендую. Захватывающее зрелище
Общее впечатление | Подержал в напряжении |