Отзыв: Сериал "Контракт на счастье" (2021) - Деньги, суррогатное материнство, интриги, предательство ...
Достоинства: актерская игра, интрига, правдивость
Недостатки: не все реалистично
Добрый день всем заглянувшим.
Вчера за компанию посмотрела мини-сериал "Контракт на счастье". Сначала смотрела фоном, а потом сериал заинтересовал и захватил.
Тему суррогатного материнства у нас в кинематографе уже просто замусолили, уж простите за такое слово. Очень много мелодрам, в которых в основе сюжета история суррогатной мамы. Как правило она мила, добра, бесхитростна, жертвенна. Благо хоть авторы подобных фильмов не делают из суррогатных мам бескорыстных героинь. Все они идут на этот шаг в силу тяжелых жизненных обстоятельств, по простому говоря, ради денег.
Начало фильма было совершенно стандартно. Анна главная героиня узнает, что муж Виктор проигрался и набрал долгов, даже квартиру заложил. С подачи подруги Светланы Анна решается стать суррогатной матерью для пары Андрей и Юлия.
Ну вроде все просто. Можно было бы и весь фильм построить на этой теме.
Но похвалю авторов сериала, они немного отошли от стандартов, добавили в сериал интриги, даже криминала.
Пройдусь по героям.
Анна - главная героиня. Очень большой вопрос должна ли женщина приносить себя в жертву. В случае с нашей героиней я бы скорее ответила отрицательно. Но она просто слепа. Иначе объяснить ее жертвенность ради такого мужа я не могу. На что она надеется? Ведь она даже к их квартире юридически отношения не имеет. То есть она решит финансовые проблемы и все равно может оказаться на улице. Но может ( наверняка) надеется на лучшее. Ведь сидит дома, не работает и на работу ее не отправляют и даже не пускают. Может в этом героиня видит заботу о себе и о семье со стороны мужа. И еще авторы фильма показали, что сама то героиня не хочет становиться суррогатной матерью, а делает это вынужденно. Она вообще почти весь фильм делала то, что ей не хотелось. Конечно авторы в итоге вроде ей воздали, но как то сомнительно, что такое в реальности бы было. Ну слишком терпеливая. Нужно ли так? Сомневаюсь. Да и не очень верится в реальность в жизни таких персонажей. И ее все вемя было жалко. Ничего себе подработала и решила финансовые проблемы. И унижения от заказчиков терпела. Причем не только от Юлии, которая ее открыто инкубатором именовала. Но и от положительного Андрея тоже доставалось. То живи там, то переезжай сюда, то молчи...
Виктор- муж главной героини. Вот просто гаденыш. Но что в нем находили и героиня и ее подруга? Не надежный, безответвенный, даже обрадовавшийся, что так "легко" можно решить созданные им финансовые проблемы. А вот в существование подобного персонажа вполне верю. И даже наверняка он будет игроманию оправдывать зависимостью. Да и вообще он за собой никакой вины не чувствует. А то, что жена пошла на суррогатное материнство, чтобы деньги заработать, так он же ей и сказал "сама решай". Это она "сама" так решила. Он же ее не заставлял. Ну а его гульки с подругой. Ну и в этот он ничего особенного не видит, дело житейское. Противный тип.
Андрей - заказчик, отец детишек. Его персонаж понятен. Успешен, богат. Вон себе моложенькую куклу в жены взял и детей решил приобрести. То есть деньги вполне наложили отпечаток на его восприятие мира. Ну не верю, что он не понимал, что не просто так молоденькая девочка с ним. Хотя мужчины склонны к иллюзиям. А он красив, не стар, богат, не глуп, не подлец. Ну почему бы ему и не поверить, что его можно полюбить. Он чем то похож с Анной, тоже в облаках витает. Хотя нет. Он же додумался с молодой женой брачный контракт заключить, по которому она уйдет с чем пришла.
Юля- жена Андрея. Тоже понятный персонаж. И вроде ее и осуждать не хочется. Ну пристроила девочка свою молодость, это уж точно не редкость ни в какое время. Из грязи в князи. Так живи, пользуйся, радуйся. С жиру не бесись, не перегибай. Но как же заедал ее тот самый брачный контракт. Как хотелось богатства себе без всяких условий и претятствий. А тут муж то на работе постоянно, то детей ему подавай. Ее даже вроде и жалко. Ведь девчонка не совем пропащая. Вот согласие то на операцию дала, а ведь могла и отказать. И не она подстроила аварию, как я было сначала подумала. Молодая, хочет красивой жизни. Вполне реальный персонаж.
Света- подруга Ани, возлюбленная ее мужа. Вот этот персонаж тоже вполне реальный, такие "подруги" в жизни есть. Только мне кажется, что авторы фильма персонаж не раскрыли. На нее скорее всего изначально возлагалось больше, чем в итоге было сыграно. Это ведь она подкинула идею с суррогатным материнством. Я вообще думала, что она окажется зачинщицей всей истории. А свелось все к банальной интрижкой с мужем подруги. Да еще и к удивлению, зачем она связалась с игроком и лодырем. Молодая, красива... и вдруг Витя. Жаль, что не раскрутили персонажа, могло бы еще интереснее получиться.
Мама Юлии - некий серый кардинал в жизни дочери. Тоже понятный и жизненный персонаж. Жаль, что она вовремя дочку не остановила, не вразумила. Ведь обе могли бы жить в свое удовольствие. Андрей то особо их не контролировал. Правда финал именно мама обеспечила и я думаю, что спасла тем самым дочку и физически и надеюсь морально. Мама - дама точно умная. Но не все ее поступки логичны. То на зятя давить вдруг вздумала, денег требовать, а ведь могла бы и понять ситуацию. ТО дочку из под контроля выпустила. А ведь точно понимала, на что ее девочка способна. Смотреть надо было, ведь рядом была. Что в итоге... Передачки дочери ей теперь носить и попрощаться со своим вожделенным салоном.
Короче, авторы довольно четко делят персонажей на хороших и плохих.
И, увы, основная идея фильма вообще к суррогатному материнству отношения не имеет. Этой истории в принципе могло и не было. А главное - деньги, деньги, деньги. За них и от своих принципов отказываются и семью рушат и даже закон преступают.
И предательство. В очередной раз никому нельзя верить.
Вот такие грустные выводы после просмотра этого мини-сериала.
Для однократного просмотра фильм вполне не плох. Киношные штампы в терпимом количестве. Есть интрига, развитие.
Нет никаких претензий к актерской игре. В фильме снимались Евгения Розанова, Вероника Норина, Александр Арсентьев, Анастасия Сорокина, Антон Денисенко, Марина Куделинская, Алена Фалалеева, Валерия Шевченко. Все актеры подобраны удачно, все со своими ролями справились.
Финал сахарно-сиропный. Будет ли так? Большой вопрос.
Любителям мелодрам я фильм "Контракт на счастье" к просмотру рекомендую Название, на мой взгляд, не особо удачное.
Всем здоровья!
Ну вроде все просто. Можно было бы и весь фильм построить на этой теме.
Пройдусь по героям.
Короче, авторы довольно четко делят персонажей на хороших и плохих.
И предательство. В очередной раз никому нельзя верить.
Вот такие грустные выводы после просмотра этого мини-сериала.
Финал сахарно-сиропный. Будет ли так? Большой вопрос.
Всем здоровья!
Общее впечатление | Деньги, суррогатное материнство, интриги, предательство ... |