Отзыв: Центр исторического наследия Южно-Уральской железной дороги (Россия, Челябинск) - Весьма впечатляющая экспозиция и само здание

Достоинства: Четыре этажа интереснейших экспонатов
Недостатки: Можно было закрыть вход для посторонних посетителей на время нашего мероприятия
В Центре исторического наследия, который в простонародье называется "Музей РЖД", мы с ребятами побывали 19 декабря 2022 года, когда наша организация проводила здесь техно-ёлку. Подразумевалось, что соберутся дети со всей области, чтобы продемонстрировать свои технические достижения. Идея замечательная, но всё же в следующий раз надо проводить такое мероприятие в каком-то другом здании. Ибо здесь технические достижения музея перебивали технические достижения детей.

макет современного вокзала Челябинска

Все четыре этажа музея были заставлены детскими экспозициями, на которых ребята демонстрировали своё мастерство в изготовлении чудо-техники и проводили мастер-классы. Но когда после окончания ёлки я поинтересовался у своих детей, какой из мастер-классов им больше понравился, они признались, что почти ни на каких мастер-классах и не побывали, поскольку всё время были заняты разглядыванием музея.

Макет привокзальной площади

Всё время, это почти четыре часа. И на мой взгляд, четырёх часов мало, чтобы осмотреть все музейные экспозиции, все их сфотографировать и плюс к тому побывать на двух аттракционах, билеты в которых продавались в кассе музея на первом этаже.

Один из первых паровозов

Один из этих аттракционов - локомотив "Ласточка". Ребёнок мог зайти в кабину машиниста и самостоятельно порулить локомотивом. Поездка на локомотиве, который выглядит как натуральный, хотя он и виртуальный) занимает 20 минут, а стоит это удовольствие 300 рублей. Я считаю, это недорого, особенно в сравнении с тем, когда заходишь в парк и там с тебя за 20 минут катания на банальном электромобиле просят 500 рублей.

Центр исторического наследия Южно-Уральской железной дороги (Россия, Челябинск) фото

Когда ёлка закончилась и мы с ребятами ждали автобуса до своего города (а до его прибытия оставалось ещё больше часа) я спросил ребят, не желают ли они покататься на Ласточке? Ребята желали, но к сожалению, оказалось, что билеты на два ближайших катания уже проданы. Увы, в кабине машиниста может поместиться только один ребёнок плюс один инструктор. так что у вас скорее всего не получится прийти в музей когда угодно и сразу покататься на локомотиве. Тут надо или приходить заранее, покупать билет на локомотив и в ожидании своей очереди бродить по этажам, осматривать экспозиции. Или покупать билет, например, на следующий день.

паровоз с вагоном

Жаль, конечно, потому что на Ласточке мы с ребятами ещё не катались, хотя и видели настоящий этот локомотив на одной из станций. А вот на фирменном поезде "Южный урал" ездили из Челябинска в Рязань. И про этот настоящий фирменный поезд я в скором времени тоже напишу отзыв.

Современный вагон

Музей РЖД, это не то место, где вы рассматриваете модели паровозов в натуральную величину. Для этой цели в Челябинске есть другой музей. А в музее РЖД вы можете посмотреть только на уменьшенные копии моделей паровозов. Выполнение, кстати, довольно качественно. Вообще, РЖД сейчас начала изготавливать конструкторы для сборки паровозов, которые продаёт в некоторых поездах (видимо, только в фирменных). Если вы едете с детьми на поезде на протяжении суток или двух, то можно купить им набор деталей для такого паровоза и на протяжении четырёх-пяти часов тишина вам обеспечена.

Печки - лавочки

Но, главным образом, в музее РЖД вы можете посмотреть не на модели паровозов (хотя их тут вполне достаточно, как вы можете убедиться по представленным фотографиям), а на всевозможные бытовые принадлежности, которые использовали железнодорожники прошлого и позапрошлого веков. Например, вы можете увидеть целую коллекцию старинных фонарей, которые использовали обходчики или которыми пользовались из жёны, остающиеся дома. Некоторые из этих фонарей заправляются маслом, а в другие, судя по всему банально вставляется свеча. Сам фонарь при этом банально выполняет функции ограждения для свечи.

Фонарь железнодорожника

Или даже можете полюбоваться на старинный утюг, которым пользовались жёны железнодорожников. В этот утюг, чтобы он грел, надо было насыпать раскалённые угли из печи. Для этого верхняя крышка выполнялась подъёмной. Кстати, такие утюги лишь относительно недавно вышли из употребления, помню, ещё моя бабушка пользовалась подобным.

элемент крестьянской избы

Как я уже писал, здание музея четырёхэтажное. Первый этаж занимает касса, гардероб, туалет, актовый зал и всякие технические помещения. А вот на этажах со второго по четвёртый располагаются всякие экспозиции. Большей всего посетителям нравится экспозиция купейного вагона в натуральную величину. К сожалению, внутрь туда зайти нельзя, вход преграждает красный канат. Но многие посетители старались подойти как можно ближе и сфотографировать внутренности купе.

Инсталляция купе

Рядом с купе ещё располагалась инсталляция вагона - ресторана. Туда тоже зайти нельзя из-за преграждающего путь красного каната. Почти во все остальные комнаты и инсталляции музея зайти можно. Красные канаты повешены ещё только в нескольких местах. Одно из таких мест - изба железнодорожника. Она произвела на меня большое впечатление, поскольку точь в точь напоминала избу моей бабушки. Та же самая панцирная кровать с синими трубчатыми спинками. Тот же самый стул. А главное, та же самая вышитая картина на стене (ковёр), изображающая медведицу с несколькими медвежатами.

Жилище железнодорожника

Второе огороженное место - инсталляция зала ожидания железнодорожного вокзала. В этом зале ожидания сидит семья. Экскурсовод объясняла, что это не какая-то гипотетическая семья, а семья ссыльного, которые сотню или полторы лет назад часто проезжали по Южноуральской железной дороге. Якобы в Челябинске в настоящий момент проживает много потомков тех ссыльных. А некоторые ссыльные основали на Урале целые города.

Изба жележнодорожника советских времён

Достоверность этой информации я не проверял. Да и вообще экскурсовода мы не заказывали, это был экскурсовод другой группы (хотя в музее РЖД и проходила техно-ёлка, но туда пускали и индивидуальных посетителей), поэтому я мало слышал из того, что он говорил. В принципе, наверное, прийти в музей специально в тихий день и прогуляться по залам с экскурсоводом, наверное, будет ещё интереснее, чем просто гулять по этажам и фотографировать экспонаты.

ожидающие на вокзале

Ещё одно огороженное канатами место - это макет железнодорожного крана. Кран поворачивается во все стороны и катается по рельсам. Видимо, у работников музея уже был опыт с его слишком активным катанием посетителями, из-за чего кран тоже решили огородить.

Макет железнодорожного крана

В некоторых местах музея стоят манекены, одетые в форму работников железной дороги. Честно говоря, я не знаю, кем они работают. современные работники РЖД одеты в форму другого покроя и расцветки. Я никогда не видел одетую в красное железнодорожницу.

Проводница

Или вот такого одетого в чёрное мужика со свистком. Непонятно, кому он может свистеть? Ведь не нарушителям же дорожного движения? Таких нарушителей на железной дороге не так уж много, ведь мало кому придёт в голову гулять по шпалам по ночам. Это я сейчас вспомнил соответствующую песенку советских времён, в которой главный герой взял себе в привычку разгуливать по шпалам в ночное время. Кстати говоря, советское министерство путей сообщения пыталось запретить эту песню, утверждая, что её герой нарушает все правила и подталкивает к этому же других. Но суд счёл их претензию неуместной, так как речь идёт только о песенном образе.

Железнодорожный служащий

Обстановка в музее приятная, располагающая к неспешному его обходу и осмотру экспонатов. Этому благоприятствует фоновая музыка, которая доносится из расположенных во многих местах репродукторов. Кроме того, на стенах музея развешаны картины. Они не только сами по себе красивые и информативные, удачно дополняют объёмные экспонаты, но и закрывают пустые места на стенах, благодаря чему у посетителя создаётся ощущение, будто он находится где-то далеко от реальной земли, внутри особого исторического отрезка времени. Посетители, таким образом, могут полностью погружаться в атмосферу музея.

самоходная тележка

Напоследок расскажу о самом главном экспонате музея, который понравился детям больше всего. Это не паровоз и даже не локомотив Ласточка. Это лифт. Да, самый обычный лифт. Только он не совсем обычный. Он стеклянный. Я на стеклянном лифте катался в Москве в аэропорту Внуково, так что у меня он особого ажиотажа не вызвал (но помню, как мне, взрослому, собственно, дядьке, понравилось кататься на нём в первый раз). А вот дети на стеклянных лифтах нигде ещё не катались, так что они посвятили много времени именно катанию на лифте. Они провели на лифте даже больше времени, чем на мастер-классах и за рассматриванием музейных экспонатов. Ну, какой им, в самом деле, может быть интерес в рассматривании деревенской утвари? Это я, видевший у бабушки такую же утварь, могу испытать ностальгические чувства. А детям гораздо интереснее стеклянный лифт, из которого видно всё, что происходит внизу.

стал в доме железнодорожников

Могу заключить, что Музей РЖД является достойной для посещения экспозицией, которую можно посетить даже тем, кто в принципе не интересуется железной дорогой и её историей. Безусловно ставлю пять и советую там побывать.
Время использования 4 часа
Год посещения 2022
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Челябинская область
Район Городской округ Челябинск
Город или поселок Челябинск
Улица Железнодорожников
Дом № 11
Общее впечатление Весьма впечатляющая экспозиция и само здание

Анатолич 73
добавил в избраное
ЯгодаМалинаКатя
Интересно-то как) изба понравилась) у моей бабушки были не медвежата на ковре, а индийский слон, но тоже похоже)
чебурашка-74
Индийский слон, насколько помню, был у другой моей бабушки
lili2089
Очень познавательно! Наши с классом вроде тоже ходили, но про эмоции и впечатления я не спросила, а зря(