Отзыв: Музей сказки под открытым небом (Россия, Йошкар-Ола) - Прочитайте сказки детям! Научите их любить. Может быть, на этом свете Станет легче людям жить.

Достоинства: Расположение в центре города. Бесплатно. Музей пробуждает добрые чувства.
Приветствую всех заглянувших на мою страничку!

Вот и пролетели новогодние и рождественские праздники с поздравениями, мероприятиями и надеждами на лучшее в наступившем году. Многие в эти зимние каникулы совершили те или иные путешествия. Я не стала исключением. И хоть мой рабочий график был достаточно плотным, смогла выкроить три дня для поездки в Йошкар-Олу. Расскажу обо всех впечатлениях по мере разбора фотографий.

Сегодня речь пойдет о Музее сказки под открытым небом. Мне раньше уже приходилось бывать в городе, но этого музея тогда наверно еще не было. Поэтому, когда во время обзорки по городу экскурсовод привела нас сюда - в музей под открытым небом, я была удивлена увиденным.

Музей сказки под открытым небом (Россия, Йошкар-Ола)

Герои народных сказок находятся возле жилого дома на Советской улице - 105. Это в шаговой доступности от Царевококшайского кремля. Часть стены первого этажа и частично второго - украшают принцессы, цари, добры-молодцы, кощей бессмертный, баба яга, гуси-лебеди и множество других персонажей. Идешь так по заснеженной улице города в предверии новогоднего чуда... и волшебным образом попадаешь в сказку:)) Да, не в одну, а в целый комплекс, состоящий из сказок.

Музей сказки под открытым небом (Россия, Йошкар-Ола)

Это прекрасное сказочное место создано простыми людьми-энтузиастами, о которых так приятно всегда рассказывать. Житель этого дома Сергей Тимофеевич Слесарёв - бывший летчик с почти 30-летним стажем по состоянию здоровья покинул любимую работу. Но он не впал в депрессию, не погрузился в тяжелые мысли, а нашел себя в совершенно новом деле. Они совместно с товарищем Геннадием Ефремовым -
художником и резчиком по дереву, внесли в обыденную жизнь города сказочное чудо, создав подобный музей, который по праву занял свою нишу среди достопримечательностей Йошкар-Олы.

Музей сказки под открытым небом (Россия, Йошкар-Ола)

Сначала друзья украсили сказочной тематикой пограничный столб. А дальше герои сказок, яркие и забавные, грустные и веселые, начали быстро обживать выбранную территорию. Здесь много персонажей басен Ивана Крылова, сказок Александра Пушкина и других авторов. Даже взрослым интересно рассматривать эти экспонаты, выискивая знакомых персонажей. Что уж говорить о детях. С ними здесь можно провести настоящий квест!

Музей сказки под открытым небом (Россия, Йошкар-Ола)

Рассматривая это многообразие образов, невольно поднимается настроение, а на лице появляется улыбка. Просто глаза разбегаются. А подняв взгляд вверх, и там видим эту сказочную красоту. Причем участки стены оформлены по-разному: где-то вид бревенчатой постройки, какая-то часть украшена изразцами, привлекает и художественная резьба по дереву, и окна с разнообразными наличниками.

Музей сказки под открытым небом (Россия, Йошкар-Ола)

Здесь хочется рассматривать все детали сказочных персонажей. Но у нас групповая экскурсия... Время ограничено, туристов много, порой трудно даже фото сделать.
Замечаю веселую улыбку колобка, недовольную старуху у разбитого корыта, веселых гномов, царевну-лягушку со стрелой во рту, поющих бременских музыкантов...

Музей сказки под открытым небом (Россия, Йошкар-Ола)

На возвышении, как будто и правда летит в ступе, Баба- Яга. Об этом персонаже можно узнать дополнительную информацию, прочитав ее на табличках.

Музей сказки под открытым небом (Россия, Йошкар-Ола)

А на стене маленьким посетителям можно прочитать об А. С. Пушкине и И. А. Крылове. Таким образом, этот музей не только интересный, но он еще и познавательный. Можно предложить детям отыскать героев басен или какой-то определенной сказки. В такой игровой форме лучше всего усваивается любой материал.

Музей сказки под открытым небом (Россия, Йошкар-Ола)

Посмотрев на трех девиц под окном из сказки Пушкина, можно по выражениям лиц определить даже их характер.

Музей сказки под открытым небом (Россия, Йошкар-Ола)

В этом же доме располагается Музей очков с уникальными экспонатами. Туристы могут совместить посещение этих двух музеев. А так же посетить сувенирный магазин шерстяных изделий, в который ведет лестница с замечательными пожеланиями.

Музей сказки под открытым небом (Россия, Йошкар-Ола)

На Музей очков времени у нас не было, а вот в магазин забежали буквально на пять минут. Здесь представлен большой выбор марийских изделий с их национальной вышивкой. Наибольшее мое умиление вызвали валенки. Каких их только нет! Глаза разбегаются. От взрослых, до детских и даже до магнитов в виде валенка:).

Музей сказки под открытым небом (Россия, Йошкар-Ола)

Покажу еще несколько фотографий, которые удалось сделать в толпе туристов:).

Музей сказки под открытым небом (Россия, Йошкар-Ола)

На этом фото чисто марийские персонажи. Имеется и табличка с дополнительной информацией. Если располагаешь достаточным количеством времени, можно все внимательно рассмотреть и прочитать.

Музей сказки под открытым небом (Россия, Йошкар-Ола)

Бывая на выставках и в музеях, стало привычным выбирать особо "зацепивший" меня экспонат. Нашелся такой и здесь. Разве можно пройти равнодушно мимо этой обворожительной "дамочки"?)))

Музей сказки под открытым небом (Россия, Йошкар-Ола)

Как здорово, что живут среди нас такие люди, которые на пустом месте создают сказку! Только добрые и счастливые люди могут с такой широтой делиться этими чувствами с окружающими. Поэтому здесь даже в зимний морозный день радостно, необычно и тепло.

Музей сказки под открытым небом (Россия, Йошкар-Ола)

Ученики художественного училища ежегодно поддерживают экспонаты в отличном состоянии. Кого-то подкрасят, кого-то приоденут в новый наряд, кому-то подправят старый. Ведь сказочные герои постоянно находятся на открытом воздухе и нуждаются в таких работах, чтобы продолжать радовать окружающих. Среди которых как сами йошкаролинцы, приходящие сюда с детьми и внуками, так и многочисленные туристы.

Музей сказки под открытым небом (Россия, Йошкар-Ола)

Стоит ли говорить, что здесь множество фотозон, которые гости города с удовольствием осваивают:). Я тоже не стала исключением. Но хочу внести пояснения к фото. На ступенях слова-деньги, достаток, богатство. Тот, кто меня фотографировал, видимо решил, что это главное:)). И не взял в кадр сундук, висящий вверху на цепях, вокруг которого на стенах слова: свобода, улыбка, радость, путешествия, забота, мечты, добро, семья, дом, мама, папа, дети, внуки, здоровье, солнце, мир... Именно в этих понятиях заключены главные слагаемые человеческого счастья. Поэтому я и выбрала такое место для фото.

Музей сказок

Музей сказки под открытым небом (Россия, Йошкар-Ола)

Покидая этот музей с забавными и такими разными персонажами, мирно уживающимися рядом, так захотелось, что бы и в реальной жизни люди поступали бы так же.

Всем Вам мира и добра в наступившем новом году!
Время использования 20 минут
Год посещения 2023
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Республика Марий Эл
Район городской округ Йошкар-Ола
Город или поселок Йошкар-Ола
Общее впечатление Прочитайте сказки детям! Научите их любить. Может быть, на этом свете Станет легче людям жить.

Ленушка57
Это чудо какое-то. Хорошо, что есть на свете такие энтузиасты. А Вы молодец, снова в дороге.
Tima Smelik
Вырвалась на 3 дня. Хорошо, что вернулись перед морозами:)
Ленушка57
А я так и не уехала никуда, в декабре был форс-мажор. Но вчера ходила на Когда мы женаты". "Весы" понравились больше.
Буду иметь это ввиду.
Yuran74
Очень интересно!
Шитуля
Какая классная баба Яга
Согласна! Характерная:)
Ярославна 2018
Как здорово Вы провели праздничные дни! В Йошкар-Оле мечтаю побывать. Сестра тоже нахваливала этот город. Когда-нибудь и мы соберёмся) Отзыв приму к сведению.
Tima Smelik
Как-то была там летом и вот захотелось зимой:)
MARUSJA74
Классное местечко ,и все сказочные персонажи знакомые
Tima Smelik
Бывают же такие замечательные люди, которые создают такое!
igla999
Я взрослая, но хочу в сказку)
Мы все туда хотим:))
OL-exp
Интересно
Margocha58
Была тут! Все понравилось. Тоже надо бы отзыв написать.
Tima Smelik
Напишите. Тема не раскручена:)) Иногда посмотрю, сколько уже написано про что-то, желание писать сразу пропадает:))
Margocha58
Надо, надо писать. Столько черновиков скопилось, не успеваю…
Tima Smelik
И у меня та же история:)
РеКа КаРе
Пожелание традиционное и славное нам,но судя по всему сейчас кинематограф решил всё перевернуть с ног на голову…
лет черзе 25 увидим,как аукнутся эти эксперименты
Tima Smelik
Поэтому стараюсь смотреть редко:)
julite
Ой, как много всяких персонажей! Тут еще важно понять, кто из какой сказки:)
Tima Smelik
Этим интересно заниматься. Жалко, что времени было мало:)
Любина мама
Какая красота!
Tima Smelik
И взрослым и детям интересно.
rfnz28
Отличная экскурсия
Alvina16
И любимые в детстве моей дочкой Маша и медведь до чего же хороши! Как, впрочем, и все остальные персонажи. Надо запомнить. Туда все едем…Один раз нес ложилось, а потом все как-то в другую сторону уносит.
Tima Smelik
Музей удобно расположен. В шаговой доступности от всех красот:)
Валенсия 28
Так приятно, что есть люди умеющие своим мастерством приносить всем радость.
angel41001
отличная вылазка))
Ihina285960
надо же как придумали…
Ив Елена
Отличный музей, сама радовалась и восхищалась там как ребёнок)
Кэсси
Тоже там были лето прошлого года).
Budur567
Спасибо огромное за такой подробный отзыв! Внимательно прочитала. Посмотрела все фото. Вот это супер музей !
Оксана62
Волшебое место))
ЕГА 87
Я чуть не прослезилась, как же это мило, красиво, это наше детство, наши сказки! Мужчины молодцы. Вам же 5 баллов, что открываете для нас такие удивительные места)))
Blancitta1301
какой классный музей!
Liubov-2016
Хороший подарок себе, любимой, на Новый год! :)
ZinaDark
Красиво точно
happy guide
Это местечко хорошо помню, много о лет назад гуляли и нашли случайно, тогда фигур было намного меньше)
СвиНтус
Богатая фантазия у создателей
ay16lin
Какое классное место!
marinkabagirova
У вас сбоев не бывает, и в этот раз отличная поездка))
Светлана 1812
Спасибо большое за прекрасный отзыв. Красота.
РинаК
Так здорово)
duck1s
Спасибо за отзыв. Как всегда, все очень интересно.
mertol100
Какие молодцы! Шикарно сделали. Есть на планете талантливые люди. Спасибо, чудесный отзыв на замечательную тему
Fairy-Lelya
Позитивно! Замечательное место. Читаю отзыв, улыбаясь.)
Оксана Ярославль
Как интересно! В Йошкар-Оле были с экскурсией в рамках речного круиза. Город очень понравился! Но именно в этом месте не были…
1 Валентина
В гостях у сказки.
Tamrico
Замечательно, когда есть такие талантливые и неравнодушные энтузиасты-выдумщики.
Airin77Airin
Просто чудо какое-то!
svicen
Просто сказочный музей! Уважаю людей, которые создали его, они настоящие герои.
МашаМаруся
Тоже была в Йошкар Оле в октябре. На один день из Казани ездила. Любопытный город. Там и на набережных сказка))
Tima Smelik
Это точно. Иначе не назвать:)
Я-ПУТЕШЕСТВЕННИК
Впечатляет! Думаю у вас остались очень приятные воспоминания от посещения!
Tima Smelik
Мне нравится этот город. Летом как то была. Теперь вот зимой.
nestana
Интересный город,со своим эксклюзивом!
Это точно. Мне нравится.
Елена1203
Как интересно!
VegaWhite
Ого, какой подход к экспозиции. Мне понравилось!
Очень добрый музей:)