Отзыв: Сериал "Аксентьев" (2022) - Неплохой сериал в жанрах "детектив, мистика"
Достоинства: многослойный сюжет, интрига, актерская работа,
Недостатки: немного депрессивно и мрачно, финал
Не все российские детективные сериалы можно отнести к удачным постановкам с оригинальным и напряженным сюжетом. В этом отношении можно выделить сериал "Аксентьев" в части присутствия в сюжете доли мистики и фантастики и непредсказуемостью развития сюжета. В центре сюжета полицейские Катя с напарником Кухаренко, которые обнаружили на остановке молодого человека с провалами в памяти.
Ситуация вроде бы рядовая и такие случаи нередки, но неожиданно для себя они обнаружили, что найденыш Роман Аксентьев обладает чудодейственным даром - определять при касании прошлое и будущее человека. Катя (к явному неудовольствию напарника) решила при расследовании уголовного дела о маньяке Водяном использовать способности молодого человека.
Развитие сюжета соответствует заявленным жанрам. Детектив с закрученным сюжетом, с неожиданными поворотами, хотя в начальных эпизодах не все было понятно. Снят на немного сумеречном фоне, без ярких красок и красивых картинок. Главные герои с непростой судьбой - личная трагедия Кати, сложности семейной жизни Кухаренко. У Романа Аксентьева незавидное прошлое, которое, он, к счастью, плохо помнит, но вспомнить со временем придется.
И еще одна личная история сотрудника ФСБ (актер Филипп Янковский), который почти раздавлен странной болезнью взрослого сына и не знает как ему помочь. И болезнь его сына соотносится с мистической составляющей сериала. Личные драмы героев плотно вплетаются в основную сюжетную линию, образуя многослойную и непростую картину их будней.
Из актерского состава выделила бы исполнителя роли Аксентьева - актера Евгения Серзина. Его герой, действительно, получился чудаковатым молодым человеком, с распахнутыми как у ребенка глазами, наивным, доверяющим всем направо и налево и очень странным. Гримеры и костюмеры очень постарались над его внешним видом, а сам актер просто вжился в своего героя.
Не понравился финал, непонятный и с толстым намеком на продолжение сериала. Но, как выяснилось, постановщики съемку второго сезона (а в 1 сезоне снято 8 серий) не планируют. В общем оригинальной получилась финальная развязка, как раз под стать самому сюжету.
Неплохой сериал, но смотреть его мне было не очень комфортно. Тягостная атмосфера, серые тона, тяжелые личные драмы героев - для меня слишком много негатива, депрессивно и мрачно. Сериал было смотреть интересно, если осилить начальные, потом сюжет развивается динамичнее. Рекомендую к просмотру с оценкой "четыре", но вам также не понравится финал, который явно требует продолжения истории Аксентьева...
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Неплохой сериал в жанрах "детектив, мистика" |