Отзыв: Писатель Сергей Лукьяненко - удивительно разносторонний писатель

Достоинства: очень красивый, грамотный язык. нравится использование в текстах книг стихов и текстов песен
Недостатки: некоторые показанные проблемы будут непонятны читателям, не дошедшим до "возраста Христа"
Все знают Лукьяненко по книгам о ночном и дневном дозоре. И эти книги действительно хороши, несмотря на то, что уже порядком опопсели. Но миром иных фантазия его не ограничивается. он описал и функционалов, путешествующих в параллельные миры, и межзвездные полеты, и виртуальную реальность, и даже альтернативный мир, где из-за одного события - убийства воинами Ирода Того Самого Младенца - многое пошло по другому пути. И несмотря на разнообразие сюжетов, проблемы, в основном, затрагиваются одни и те же, фундаментальные: что есть зло, а что добро? что такое счастье и достижимо ли оно для человека? нужно ли оно человеку? как получается, что оружие правых - ложь, а неправых - правда? имеем ли мы право навязывать свою точку зрения, когда точно знаем, как будет лучше? особенно, когда знаем, как будет лучше. имеем ли мы право на собственный путь, пусть даже и тот, что заведет нас в тупик? и как сделать так, чтобы, идя собственным путем, в тупике все же не оказаться?

Приятно, что фильмы о Дозорах не стали просто вольным пересказом книг, а, благодаря хорошо продуманной концовке, превратились в самостоятельное произведение. с удовольствием посмотрела бы экранизацию любого другого произведения этого автора.
Общее впечатление удивительно разносторонний писатель