Отзыв: Фильм "Матильда" (2017) - Халтура

Достоинства: Идёт не более двух часов
Недостатки: Можно и в час было
Ну что сказать, на мой взгляд фильм ( если можно так назвать)- полная халтура. Жаль, что все это спонсируется на наши с вами деньги налогоплательщиков и выпускается под эгидой фонда кино. А не пора ли этот фонд с такими "фильмами" в топку пускать? Нет, тут нет чернухи или явной балабановщины, но ситуацию это не спасает. До просмотра мне попадалось много негативных отзывов на него, но я не являюсь ярой сторонницей монархизма и не считаю это единственным оплотом Российской империи и высшей силой чуть ли не наравне с Божественной. Также не поддерживаю приход большевиков. Поэтому хотелось оценить фильм не предвзято, просто как художественный фильм, потому что ни одна из идеологических позиций мне не близка, поэтому не могла повлиять на мое предубеждение относительно него. Оценивая фильм с точки зрения художественной ценности и нужности для кинематографа, мною эти аспекты так и не были найдены. Возможно надо было сделать из него сериал, коих куча на ТВ, может быть так было бы даже экономнее с точки зрения бюджета, но нет уверенности что сезон бы не провалился.

Чем фильм мне не понравился: для фильма с претензией на исторические события это уже перебор- смешали что могли- тут хотели и экшен влепить, и фэнтези, но получилось все это жутко несуразно. О каких- то канонах для исторических фильмов тут речи вообще не идёт. Ладно, что там все переврали с точки зрения исторической хронологии. Даже если закрыть глаза на эти ляпы. Но все равно нельзя так похабно с историей своей какой -никакой страны. (Даже) история России такого не заслуживает, а она уж многого натерпелась... А в этом фильме дешёвка сквозит из всех щелей ( несмотря на попытки создать дорогие интерьеры, костюмы и тд), духовно и художественно фильм не просто беден, он полная черная дыра. На мелодраму может и тянет, но только самую дешёвую, на большее не хватило игры актеров. Фильмы типа " Гараж" и прочие советские и то смотрятся
на его фоне в сто раз выгоднее, хоть и сняты в одном интерьере, и думаю гораздо бюджетнее этой Матильды. Даже если открыть тот же интернет и почитать информацию о переписке Николая ll с Алисой Гессен, с Матильдой, становится понятно, что фильм все переврал. Это очень фривольная интерпретация, для фильма с претензией на исторический это очень плохо. Ещё эти постельные сцены ни два ни полтора- что это вообще было? Даже еж догадается, что в то время там так не было. Слишком тупо и современно снято, некрасиво. Даже не пОшло, а просто бездарно. На фильм для взрослых тоже не тянет- эстетика не та. Ни то, ни сё. Николай изображен в образе " Коля- парень не плохой, только *** ся и глухой". Вроде бы и влюбчивый, и щедрый, но какой- то припадочный). Игра актеров средняя, если честно не зацепила, им не сопереживаешь. Да и вообще ни драмы ( грядущая гибель Российской империи), ни мелодрамы тоже не получилось. Какое- то нечто или ничто.
Чем фильм мне понравился: собственно ничем. Повеселили только костюмы простого люда, красные платья дЕвиц, ленточки в волосах, даже кокошники какие- то, ну как с самовара прямо. В начале там крушение поезда идёт, оказывается там мужик какой- то пьяный лошадь с повозкой с рельсов не убрал. Было бы эпичнее если б это был революционер или хотя бы японец в крайнем случае, ведь 1904 год не за горами. А так весь экшен коту под хвост. Ну или хотя бы по Чехову- саркастически " Злоумышленник", который там болтик или что выкрутил на грузило ). Но и тут Матильда мимо. Короче этот поезд зря по сценарию слили. Бессмысленно. Типа поезд как крушение Империи, но даже если так, то эта тема так и не была развита. И таких сливов в этой Матильде полно. Хоть многие пишут, что Козловский там как персонаж вообще из другого сюжета выглядит ( я тоже так считаю), но он наверное там единственный персонаж, который вызвал у меня хоть какие- то эмоции от данного фильма- а именно чувство страха ( за психическое состояние героя Козловского, естественно)).
Итог: для меня данный ( как бы ) фильм -пустая трата времени. Ну спасибо хоть, что в конце нет ощущения что в г искупался ( просто после многих " шедевров" современного рос. кинематографа оно возникает). Но это уже совсем другая тема, как говорится. Спасибо за прочтение моего опуса
Время использования 90 минут
Общее впечатление Халтура