Отзыв: Avito. ru - Доставка покупок - Двоякое впечатление. Доставка почтой РФ. Разбор полётов и выводы продавца.
Достоинства: Доставка по России, быстро, бесплатно для продавца
Недостатки: Определённые риски, связанные с доставкой и возможным возвратом
Здравствуйте, дорогие друзья!
Несмотря на огромное количество уже написанного, решила и я вставить свои пять копеек в столь бурную дискуссию по вопросам авито доставки.
А подтолкнула меня к этому сорвавшаяся на днях сделка и возврат на почту невыкупленной у меня посылки. Ну и неприятный осадок, конечно.
Сразу скажу, что поклонницей данного способа продажи через авито я не являюсь. Предпочитаю передавать вещь из рук в руки и сразу получать деньги. Любая доставка сопряжена с определёнными рисками, будь то авито или какая другая.
Но есть и обратная сторона медали.
Исключая доставку, вы значительно сужаете круг потенциальных покупателей. И этот круг будет ограничен даже не вашим городом, а скорее всего вашим районом. Как показывает практика продаж в Москве, мало кто желает проехать даже пару лишних остановок на метро. Таким образом плюсы доставки всё же отрицать нельзя.
И тем не менее доставка в моём приложении отключена по определённым причинам.
На Авито я с 2017 года. Ресурс использовала редко, в основном для продажи авто.
А вот постоянным продавцом стала совсем недавно, точнее после смерти мамы. Понадобилось освободить квартиру от залежей советского периода. А мама у меня была тот ещё скопи домок... Впрочем, как и бабушка... и прабабушка... и тд.
За многие годы накопилось столько всего "нажитого непосильным трудом: три кинокамеры заграничные, три портсигара отечественных, куртка замшевая... три")
А если серьёзно, то очень много хрусталя, старинных игрушек, фарфоровых статуэток и всякого такого, что отправлять доставкой просто страшно. А вот разные там шубы, дублёнки, пальто, костюмы и прочее, вроде бы и можно, но, согласитесь, такой товар нужно мерить и видеть своими глазами.
А покупатели настойчиво требуют доставку.
Прям умоляют. А мне нужно продать имущество. Срочно.
Помните, как в "Не может быть! "?
"Полная спешная распродажа. Только быстро!")
Ну и я сдалась. Целых два раза.
Получила полезный опыт.
Результат - 50:50
И этого вполне достаточно, чтобы сделать определённые выводы и поделиться своим мнением.
Итак, что порадует продавца в доставке авито?
Отправка для него абсолютно бесплатна.
Доставку оплачивает покупатель.
Авито выступает гарантом оплаты. Замораживает деньги покупателя и переводит их продавцу только лишь после подтверждения получения заказа.
Что должен знать продавец.
Товар следует тщательно упаковать, сделав при этом фото или сняв видео. Я отправляла почтой РФ. От вас требуется взять паспорт, принести посылку и назвать номер заказа. Посылку могут проверить, заклеивать её окончательно нет смысла.
После оформления вам выдают бланк и остаётся ждать доставку, а также решение покупателя о выкупе.
На почте покупатель визуально осматривает товар, примерка вещей при этом невозможна. Если его всё устраивает и он забирает посылку, авито перечисляет вам деньги на указанный номер карты. Всё, сделка состоялась, можно курить бамбук)
Моей удачной сделкой с авито доставкой была продажа советских ёлочных игрушек. А неудачной - продажа женского костюма.
С игрушками всё ясно. Главное было их хорошо упаковать.
При этом предупреждения типа "осторожно, стекло" в услугу авито доставки не входят. Нужно иметь это в виду.
В результате игрушки доехали, покупатель остался доволен.
Я соответственно тоже, деньги на карту пришли очень быстро.
С костюмом сложнее. На его доставке настоял покупатель.
Я понимала, что шансов у меня немного. Даже с указанными подробными размерами трудно сразу попасть в яблочко. Женщины меня поймут. Фигуры у всех разные. Может подойти пиджак, но не подойти юбка. То, что приглянулось на фото, может не понравиться в реальности.
И всё же я рискнула, скорее просто из интереса.
Получать свою собственную посылку нужно с паспортом либо с зарегистрированным на почте телефоном, на который придёт код получения.
Вместе с вернувшейся посылкой приехал акт отказа:
визуально маломерит.
Следует заметить, что после оформления отказа от товара покупателя уже не заботит качество его упаковки.
Оператора видимо тоже.
Моя упаковка была наполовину вскрыта, костюм из неё торчал и спасал его только чёрный почтовый пакет.
Этот момент также необходимо учитывать.
Радует то, что костюм прокатался туда-сюда абсолютно для меня бесплатно. Ну и вернулся цел и невредим.
Отправлю ли ещё? Разумеется, нет. Если костюм начнёт путешествовать по России, что от него останется?
Теперь о плюсах и минусах авито доставки.
Повторюсь, доставка сопряжена с рисками:
- Товар может испортиться в дороге, потеряться в конце концов
- Покупатель может подменить ваш товар
Например, взять хорошую статуэтку, а положить битую.
Поэтому нельзя игнорировать фотосъёмку при отправке и получении посылки.
Авито обещает защиту. Мне, слава богу, она не пригодилась.
- За упаковку при отправке отвечает продавец, от её качества зависит сохранность товара. Однако при возврате за качество упаковки не отвечает никто.
- При отказе придётся повторно идти на почту
Дополнительно к минусам отправки через почту отнесу частые очереди в нашем почтовом отделении, которое находится рядом с метро. И редко работающую при этом очередь электронную.
Не буду отрицать и плюсы:
+ Продажа по всей России
+ Бесплатно для продавца
+ Быстрая отправка без заполнения чего-либо
+ Быстрая доставка
+ Оперативная информация в приложении об отправке и поступлении товара
+ Обратная связь с покупателем
ВЫВОД
Авито доставка - дело нужное. Понятно, что лучше и удобнее продать товар лично при встрече и сразу забрать деньги.
Но также понятно, что этот процесс может затянуться на многие месяцы.
Продать с доставкой получится быстрее, но и минусов у неё хватает.
Необходимо разобраться в её нюансах.
Понимать, что следует отправлять, а что нет.
Внимательно отнестись к упаковке товара.
Важен и выбор покупателя, мошенники тоже не дремлют.
Не лишним будет изучить его профиль. Следует обратить внимание на количество покупок и продаж. Почитать отзывы, пообщаться в чате или лично по телефону.
Так же и с продавцом. Всё, как на Али. Чем больше продаж и хороших отзывов, тем больше доверия.
Ну вот вроде бы и всё, чем я хотела поделиться.
Сервис авито доставки почтой РФ оцениваю на твёрдую четвёрку и рекомендую в том случае, когда это необходимо.
Благодарю за внимание, желаю всем успешных продаж и покупок с авито доставкой!
P. S. С 27.01.23. Вводится комиссия для продавцов - 2% от стоимости заказа за продажу с авито доставкой.
Думаю, что желающих пользоваться услугой теперь поубавится...
Но есть и обратная сторона медали.
И тем не менее доставка в моём приложении отключена по определённым причинам.
На Авито я с 2017 года. Ресурс использовала редко, в основном для продажи авто.
А покупатели настойчиво требуют доставку.
Прям умоляют. А мне нужно продать имущество. Срочно.
Помните, как в "Не может быть! "?
"Полная спешная распродажа. Только быстро!")
Ну и я сдалась. Целых два раза.
Получила полезный опыт.
Результат - 50:50
Итак, что порадует продавца в доставке авито?
Отправка для него абсолютно бесплатна.
Доставку оплачивает покупатель.
Что должен знать продавец.
С игрушками всё ясно. Главное было их хорошо упаковать.
В результате игрушки доехали, покупатель остался доволен.
Я соответственно тоже, деньги на карту пришли очень быстро.
С костюмом сложнее. На его доставке настоял покупатель.
И всё же я рискнула, скорее просто из интереса.
Вместе с вернувшейся посылкой приехал акт отказа:
визуально маломерит.
Оператора видимо тоже.
Этот момент также необходимо учитывать.
Теперь о плюсах и минусах авито доставки.
Повторюсь, доставка сопряжена с рисками:
- Товар может испортиться в дороге, потеряться в конце концов
- Покупатель может подменить ваш товар
Например, взять хорошую статуэтку, а положить битую.
Поэтому нельзя игнорировать фотосъёмку при отправке и получении посылки.
Авито обещает защиту. Мне, слава богу, она не пригодилась.
- При отказе придётся повторно идти на почту
+ Быстрая доставка
+ Оперативная информация в приложении об отправке и поступлении товара
+ Обратная связь с покупателем
ВЫВОД
Но также понятно, что этот процесс может затянуться на многие месяцы.
Продать с доставкой получится быстрее, но и минусов у неё хватает.
Необходимо разобраться в её нюансах.
Понимать, что следует отправлять, а что нет.
Внимательно отнестись к упаковке товара.
Важен и выбор покупателя, мошенники тоже не дремлют.
Ну вот вроде бы и всё, чем я хотела поделиться.
Благодарю за внимание, желаю всем успешных продаж и покупок с авито доставкой!
Думаю, что желающих пользоваться услугой теперь поубавится...
Год пользования услугами | 2023 |
Общее впечатление | Двоякое впечатление. Доставка почтой РФ. Разбор полётов и выводы продавца. |
Спа-си-бо!
Я до сих пор отрицательно относился к АВИТО Доставке, ведь столько мороки с отправкой посылки, вещи в которой покупатель заберёт 50 на 50, но ведь это еще и потеря времени - месяц посылка будет летать туда и обратно, а за этот месяц можно было бы другому уже продать.
А тут еще вдобавок те недостатки, кои Вы описали(
Кстати, там же есть пункт о том, что если товар потрадает, авито вернет деньги. Не хочется, конечно, проверять, но думаю, не врут)
Игрушки я упаковала сначала каждую по отдельности, а потом все вместе в жестяную коробку из-под датского печенья.
Сверх того почта выделила свою коробку, так что всё доехало удачно)
Я думаю, нужно ставить какую-то едва заметную метку, чтобы можно было сразу отличить.
А в Москве нет смыла кататься дальше нескольких остановок, потому что это же Авито - через пару дней найдешь что-то поближе…
В доставке рискует именно продавец - тут не поспоришь…
5% - небольшая сумма для товара за 500р.
А вот у меня заказы всегда от 5 000. Представляете, как жалко делиться с Авито? ))
Может через годик, другой пришлёт свои 5% с извинениями
Чем ваш случай завершился?