Отзыв: Фильм "Корсаж" (2022) - Несчастную императрицу Сисси убили во второй раз

Достоинства: любая попытка экранизации жизни замечательных людей сама по себе заслуживает уважения
Недостатки: режиссёрка Мари Кройцер сняла постмодернистскую муть
Привет друзья.

Не секрет что вокруг фигуры императрицы Сисси мировой кинематограф уже сформировал настоящий культ. Императрица была признана иконой красоты и стиля. Её жизнь овеяна различными легендами и вымыслом.

Уже и не поймёшь где правда здесь, а где ложь. Создаётся впечатление что фильм корсаж является амбициозной попыткой сломать этот культ. Но думаю вряд ли получится.

Уж больно сильны укоренившиеся за десятилетия стереотипы. Хотя приёмы, при помощи которых зрителю рассказывают об императрице Сисси находятся на грани и даже за гранью.

Феминистическая режиссёрка Мари Кройцер решила сделать очень жёстким. Натуралистичным и неприятным для просмотра. Не думаю, что это оправданно какими-то разумными соображениями. Но это был осмысленный выбор создателей фильма.

История рассказанная в фильме корсаж — это история вечной борьбы женщины за свою красоту и молодость. История бескомпромиссной войны с весами. Которая как известно идёт с переменным успехом. Но императрица Сисси очень старалась.

Так, например, из фильма мы узнаём, что талия императрицы Сисси составляла сорок семь сантиметров. Впечатляет. У меня вот талия не сорок семь сантиметров. И поэтому меня её талия впечатляет. Даже завидно как-то стало. Представляю какой ценой ей удавалось добиваться столь осиной талии.

Вызывает уважение пристальное внимание к деталям при изображении личной жизни императрицы. Оператор даже гнилые зубы любовника показывает с какой-то подчёркнутой любовью. Видно синяки на теле Сисси от калечащего её корсета. Нам показывают, как мадам Сисси лично подбирает любовниц своему мужу-императору.

В фильме врач говорит Сисси что средняя продолжительность жизни её подданных-женщин сорок лет. Мы можем с удовлетворением заметить, как далеко зашёл прогресс. Хоть в чём-то.

Но это не биографическое кино. Если посмотреть только это кино и ничего больше, то сложно что-либо понять о жизни императрицы Сисси. Например, мы ничего не узнаем о трагической судьбе показанного нам меланхолического сынка Рудольфа. Его загадочная смерть осталась вне хронологических рамок, очерченных сценаристами. А вот о нём действительно было много что рассказать. Да и о безвременно умершей дочке. Но ведь и убийство самой Сисси осталась обойдённой вниманием творческой группы. Непонятно в чём историчность этого биографического кино.

По результатам просмотра историко-фантастического фильма корсаж мне хотелось бы немного заступиться за оболганную императрицу Сисси. Хотя понимаю, что она в этом и не нуждается.

Придётся озвучить сразу несколько важных не. Императрица Сисси не колола себе героин. Поскольку эту гадость попросту тогда не изобрели. Императрица Сисси не спала со своим племянником королём Людвигом. Потому что этот странный тип был вообще-то по мальчикам. Что довело его до психушки. Императрица Сисси никогда не путешествовала ни на современных моторных яхтах ни даже на тракторах. Поскольку эти детища технического прогресса появятся значительно позднее.

Также для меня стало полной неожиданностью что аристократы в фильме принимают ванну в одежде. Во-первых, в литературе я нигде не встречал подобной информации. Ведь есть же даже известные живописные полотна, запечатлевшие аристократов, принимающих ванну нагишом. Во-вторых, императрица Сисси она же немка. А в германии практически легально существует культ обнажённого тела. Немцев хлебом не корми дай нагишом продефилировать. В-третьих, раз все товарищи, ныряющие в ванну в одежду немцы то, возникает вопрос. Но ведь немцы крайне практичные люди. И болезненно прижимистые. Разве такие люди будут портить дорогостоящую одежду. Ведь после купания она испортит товарный вид.

Игра Вики Крисп оставила впечатление какого-то безумного танца сферических пони в вакууме. То есть если не смотреть ничего из того что было снято про императрицу Сисси до этого фильма, то игру можно признать гениальной. Но вне исторического контекста это смотреть совершенно невозможно.

Проблема фильма корсаж в том, что он слишком скучный. Создатели хотели рассказать о скучной и полной драм жизни императрицы Сисси. И у них получилось. При просмотре нужно ещё постараться чтобы не заснуть от скуки. Хотя жизнь реальной императрицы Сисси куда как интереснее. Но перед нами разворачивается настоящая постмодернистская хандра.

Хотя сомневаюсь, что режиссёрка Мари Кройцер пыталась нас развеселить и доставить удовольствие. Ведь корсаж это по-настоящему фестивальное кино. Такое снимается для рафинированных элитариев и сложно выдуманных критиков. То есть не для нас простых смертных. А значит и пересматривать этот противоестественный ужас у меня нет никакого желания.
Общее впечатление Несчастную императрицу Сисси убили во второй раз

Гжела
Печально.
Субботка
Скучный фильм пропустим
РеКа КаРе
Грустно…заголовок "убивает"…Жаль Сиси…крсивейшая женщина…
Она и Великая Княгина Елисавета…читала…И Юсупова-так пишут
foxic8594
Подписываюсь под каздым словом!! Это надо ж было из женщины такой неординарной и трагической судьбы сотворить такое вялое, непромытое и непрочесанное чудище. Главное не могла понять почему вдруг так вот решились по Сиси то пройтись, да ей восхищаться надо как она спортом занималась до старости и приросте 172 см весила меньше 50 кг, характер у нее был стальной, какая тут вялость, двух детей похоронила, свекровушка кровопийца не смогла ее сломать, а тут в Корсаже мы видим амебное существо.