Отзыв: Озеро Тамбукан (Россия, Пятигорск) - Озеро Тамбукан. Достопримечательность Ставропольского края.
Достоинства: близкое расположение к Пятигорску
Про Тамбуканское озеро мы узнали ещё в 2017 году, когда в первый раз приехали на отдых в Пятигорск. Но в тот приезд не успели его посетить.
В оздоровительных целях мы с 2009 ежегодно летом ездили на солёные озёра в Соль-Илецк. Только один раз в 2020 году пропустили из-за пандемии коронавируса. Весной 2022 года в средствах массовой информации сообщили, что из-за карстовых обвалов посещение солёного озера Провал опасно и летом курорт "Солёные озера" может быть закрыт для отдыхающих.
После первой поездки в Пятигорск в 2017 году я неоднократно предлагала Наилю сменить место нашего оздоровления, заменив посещение Соль-Илецка поездкой в Пятигорск, чтобы полечиться грязью из Тамбуканского озера, полежать в сероводородных Бесстыжих ваннах. А заодно посетить достопримечательности Северного Кавказа.
В июне 2022 года он согласился вместо посещения солёных озёр Соль-Илецка поехать в Пятигорск. Про наш отдых в Пятигорске можно прочитать в отзыве.
И в один из дней отдыха в Пятигорске мы поехали на озеро Тамбукан. В 2017 году мы неоднократно проезжали по трассе, рядом с которой расположено озеро. Поэтому уже знали, что оно расположено недалеко от Пятигорска (примерно 13 км) и до него можно доехать на маршрутке. Да и в отзывах прочитала, что автобус до озера стартует с автостанции "Верхний рынок" в Пятигорске.
Дома при подготовке к поездке я не успела найти расписание автобусов, на которых можно доехать до озера. Поэтому в первый организационный день после приезда в Пятигорск мы направились на автостанцию "Верхний рынок", чтобы непосредственно у водителей узнать расписание движения автобуса. И заодно узнать дорогу до автостанции "Верхний рынок", чтобы можно было уверенно дойти до неё пешком от дома, где мы сняли жилье, а так же выяснить, сколько времени надо будет затратить на этот маршрут.
Пришли на Верхнюю станцию. Зашли в находящийся рядом ТЦ "Универмаг", чтобы снять наличные деньги в банкомате Сбербанка. К банкомату стояла небольшая очередь, так как в городе их мало, а картой не везде можно расплатиться. И чтобы зря не терять время, Наиль остался стоять в очереди, а я пошла на автостанцию. А там столько остановок разных маршрутов, глаза разбежались…, и не знаю, куда идти. Подхожу к первому водителю, он говорит, что приехал из Нальчика, идите на другую сторону станции, там спросите у местных водителей. Перешла на другую сторону, спрашиваю у следующего водителя, как добраться до озера, он меня направляет в дальний угол станции, где мне показали на водителя автобуса № 105а. Как говорится, язык до Киева доведет, а меня довёл до нужного водителя. Удачно получилось, что он в это время был на автостанции, отдыхал, попивая чай. Разузнала у него расписание автобуса, в какое время он стартует из Пятигорска утром. И, самое главное, к какому времени выйти на трассу возле озера, чтобы доехать обратно до Пятигорска, и на автобусах каких маршрутов.
Утром следующего дня мы подошли к месту старта автобуса №105а к 9 часам утра. Было субботнее утро, и автобус заполнился быстро. За 20 минут мы доехали до остановки на трассе возле кафе.
Автобус подъехал к нашей остановке точно по расписанию – в 12 ч 20 минут.
Проезд от Пятигорска до озера Тамбукан стоил 50 рублей. Туда и обратно мы ехали сидя. В прямом направлении - на Мерседесе, в обратном – на ПАЗике.
Необходимые телефоны для справок из салона автобуса.
Но мы не пожалели, что съездили на озеро Тамбукан. Комфортно добрались, искупались в жару, пообедали на берегу озера в романтической обстановке, спокойно уехали обратно. Отлично отдохнули в жаркий день возле озера недалеко от города.
Автобус подъехал к нашей остановке точно по расписанию – в 12 ч 20 минут.
Необходимые телефоны для справок из салона автобуса.
Год посещения | 2022 |
Общее впечатление | Озеро Тамбукан. Достопримечательность Ставропольского края. |
Хоть пару, но забить надо для гарантии надежности )
Здоровья вашему семейству и много новых и интересных путешествий (и отзывов о них)) )!