Отзыв: Озеро Тамбукан (Россия, Пятигорск) - Озеро Тамбукан. Достопримечательность Ставропольского края.

Достоинства: близкое расположение к Пятигорску
Про Тамбуканское озеро мы узнали ещё в 2017 году, когда в первый раз приехали на отдых в Пятигорск. Но в тот приезд не успели его посетить.

В оздоровительных целях мы с 2009 ежегодно летом ездили на солёные озёра в Соль-Илецк. Только один раз в 2020 году пропустили из-за пандемии коронавируса. Весной 2022 года в средствах массовой информации сообщили, что из-за карстовых обвалов посещение солёного озера Провал опасно и летом курорт "Солёные озера" может быть закрыт для отдыхающих.

После первой поездки в Пятигорск в 2017 году я неоднократно предлагала Наилю сменить место нашего оздоровления, заменив посещение Соль-Илецка поездкой в Пятигорск, чтобы полечиться грязью из Тамбуканского озера, полежать в сероводородных Бесстыжих ваннах. А заодно посетить достопримечательности Северного Кавказа.

В июне 2022 года он согласился вместо посещения солёных озёр Соль-Илецка поехать в Пятигорск. Про наш отдых в Пятигорске можно прочитать в отзыве.

И в один из дней отдыха в Пятигорске мы поехали на озеро Тамбукан. В 2017 году мы неоднократно проезжали по трассе, рядом с которой расположено озеро. Поэтому уже знали, что оно расположено недалеко от Пятигорска (примерно 13 км) и до него можно доехать на маршрутке. Да и в отзывах прочитала, что автобус до озера стартует с автостанции "Верхний рынок" в Пятигорске.

Дома при подготовке к поездке я не успела найти расписание автобусов, на которых можно доехать до озера. Поэтому в первый организационный день после приезда в Пятигорск мы направились на автостанцию "Верхний рынок", чтобы непосредственно у водителей узнать расписание движения автобуса. И заодно узнать дорогу до автостанции "Верхний рынок", чтобы можно было уверенно дойти до неё пешком от дома, где мы сняли жилье, а так же выяснить, сколько времени надо будет затратить на этот маршрут.

Пришли на Верхнюю станцию. Зашли в находящийся рядом ТЦ "Универмаг", чтобы снять наличные деньги в банкомате Сбербанка. К банкомату стояла небольшая очередь, так как в городе их мало, а картой не везде можно расплатиться. И чтобы зря не терять время, Наиль остался стоять в очереди, а я пошла на автостанцию. А там столько остановок разных маршрутов, глаза разбежались…, и не знаю, куда идти. Подхожу к первому водителю, он говорит, что приехал из Нальчика, идите на другую сторону станции, там спросите у местных водителей. Перешла на другую сторону, спрашиваю у следующего водителя, как добраться до озера, он меня направляет в дальний угол станции, где мне показали на водителя автобуса № 105а. Как говорится, язык до Киева доведет, а меня довёл до нужного водителя. Удачно получилось, что он в это время был на автостанции, отдыхал, попивая чай. Разузнала у него расписание автобуса, в какое время он стартует из Пятигорска утром. И, самое главное, к какому времени выйти на трассу возле озера, чтобы доехать обратно до Пятигорска, и на автобусах каких маршрутов.

Утром следующего дня мы подошли к месту старта автобуса №105а к 9 часам утра. Было субботнее утро, и автобус заполнился быстро. За 20 минут мы доехали до остановки на трассе возле кафе.

Озеро Тамбукан (Россия, Пятигорск) фото

Перешли дорогу. Здесь расположено ещё одно кафе. Поскольку было ещё утро, посетителей в кафе не было. И когда мы направились к молодому парню - работнику кафе, стоящему возле двери, он приветливо пригласил нас внутрь. Но мы не стали заходить, а только спросили, как нам пройти до озера. Молодой парень подробно нам объяснил дорогу, и Наиль решил на обратном пути в знак благодарности за оказанную помощь обязательно заказать чебурек в этом кафе.

Озеро Тамбукан (Россия, Пятигорск) фото

Двигаемся направо от рекламного щита "Самые вкусные чебуреки здесь".

Озеро Тамбукан (Россия, Пятигорск) фото

Доходим до электрического столба, поворачиваем налево и проходим через оградку возле небольшого строения из белого кирпича с красной крышей.

Озеро Тамбукан (Россия, Пятигорск) фото

Проходим небольшую асфальтированную площадку и поворачиваем налево.

Озеро Тамбукан (Россия, Пятигорск) фото

Выходим на земляную, вспаханную в целях пожаробезопасности, лесозащитную полосу.

Озеро Тамбукан (Россия, Пятигорск) фото

Слева будет видна задняя сторона кафе. Мы его как бы обошли с правой стороны.

Озеро Тамбукан (Россия, Пятигорск) фото

С лесополосы поворачиваем направо и идём далее по лесной тропинке.

Озеро Тамбукан (Россия, Пятигорск) фото

Главное, не забыть, где тропинка выходит из леса к озеру, чтобы не искать на обратном пути. Запомнить это место нам помогло сухое дерево, находящееся слева от выхода из леса. Мы уже потом додумались, что надо было взять с собой цветную ленточку и привязать её к дереву, чтобы запомнить место выхода.

Озеро Тамбукан (Россия, Пятигорск) фото

От трассы до озера мы дошли примерно за 5 минут.

Озеро Тамбукан (Россия, Пятигорск) фото

Выйдя из леса, повернули направо, пошли вдоль береговой линии озера.

Озеро Тамбукан (Россия, Пятигорск) фото

Расположились на песочке. Обнаружили, что мы тут не одни. Недалеко от нас отдыхали парень с девушкой. Они приехали в это место на мотоцикле. На машине не доехать.

Озеро Тамбукан (Россия, Пятигорск) фото

По центру следующего фото видна узкая полоска трассы и манящие горные вершины Бештау.

Озеро Тамбукан (Россия, Пятигорск) фото

На противоположном берегу видны какие-то строения. Я думала, что мы также увидим баржу со специальной машиной, с помощью которой добывают со дна озера тамбуканскую грязь, но не довелось.

Озеро Тамбукан (Россия, Пятигорск) фото

Наиль, пока не испачкал руки грязью, по традиции измерил термометром температуру воды в озере. Была 24 градуса. Температура воздуха 28 градусов.

Озеро Тамбукан (Россия, Пятигорск) фото

Найдя подходящее место, начал мазаться грязью, черпая её руками со дна озера.

Озеро Тамбукан (Россия, Пятигорск) фото

Он пытался лечь на воду, но она не держит его на поверхности, как это происходит на солёных озерах в Соль-Илецке. Озеро не такое солёное, грязь не такая жирная, как в Соль-Илецких озёрах, и в ней больше песка.

Озеро Тамбукан (Россия, Пятигорск) фото

Когда мы пришли на озеро, парень с девушкой сидели на берегу, уже обмазанные грязью. Вскоре после нашего прихода зашли в воду смываться.

Озеро Тамбукан (Россия, Пятигорск) фото

Наиль не выходя на берег, посидел в озере. Потом заплыл подальше и на глубине в более чистой воде смыл с себя грязь.

Озеро Тамбукан (Россия, Пятигорск) фото

Грязь смывается хорошо, плюс это ещё немного и скраб. Примерно через полчаса сидения в озере вышел из воды чистенький.

Озеро Тамбукан (Россия, Пятигорск) фото

Наиль, когда смывался, зайдя подальше в озеро, вдалеке справа за мыском увидел пляж с отдыхающими и предложил туда сходить.

Озеро Тамбукан (Россия, Пятигорск) фото

Я подошла к молодым ребятам, чтобы разузнать у них дорогу к этому пляжу. Они любезно мне объяснили, как до него добраться.

Озеро Тамбукан (Россия, Пятигорск) фото

Добираться совсем не сложно. Главное, отыскать начало тропинки через лес и по ней идти в правую сторону вдоль берега озера.

Озеро Тамбукан (Россия, Пятигорск) фото

По пути встретился вот такой арт-объект типа "беседка". Мы решили, что на обратном пути обязательно здесь пообедаем.

Озеро Тамбукан (Россия, Пятигорск) фото

Затем лесная тропинка выходит на лесозащитную полосу,

Озеро Тамбукан (Россия, Пятигорск) фото

которая выводит на пляж. Расстояние между двумя пляжами примерно 300 метров.

Озеро Тамбукан (Россия, Пятигорск) фото

К пляжу спускаются две дороги.

Озеро Тамбукан (Россия, Пятигорск) фото

Я немного поднялась по одной из них. Вполне приличная грунтовая дорога, спокойно можно доехать до пляжа на машине через село Этоко.

Озеро Тамбукан (Россия, Пятигорск) фото

Некоторые водители законопослушно оставили свои машины возле дороги, около щита с надписью "Водоохранная зона".

Озеро Тамбукан (Россия, Пятигорск) фото

Здесь пляжная зона шире, есть возможность подъехать на машине, но и отдыхающих больше. Тут уже можно по-настоящему искупаться, поплавать, как в обычном озере. До глубины идти недалеко, дно мелкогалечное, без грязи.

Озеро Тамбукан (Россия, Пятигорск) фото

И Наиль ещё раз искупался, отвёл душу.

Озеро Тамбукан (Россия, Пятигорск) фото

Нам повезло, что беседку никто не занял и на обратном пути, как и планировали, пообедали за деревянным столом

Озеро Тамбукан (Россия, Пятигорск) фото

под крышей из сухих стеблей.

Озеро Тамбукан (Россия, Пятигорск) фото

Я сначала подумала, что навес соорудили без использования гвоздей, скрепив бревна между собой проволокой. Но нет, без них всё-таки не обошлось. Поперечные бревна закрепили к вертикальным стойкам гвоздями.

Озеро Тамбукан (Россия, Пятигорск) фото

Очень душевно посидели, обедая в тени раскидистых деревьев, с видом на озеро, под щебетание птиц.

Озеро Тамбукан (Россия, Пятигорск) фото

Можно было посидеть-помедитировать и подольше, но Наиль хотел до приезда автобуса успеть съесть чебурек. Самому убедиться, на самом ли деле чебуреки такие вкусные, как гласит реклама. Их жарят по заказу, а не греют в микроволновке, поэтому пришлось подождать минут 20, пока они приготовятся. Съел с удовольствием, сказал, что мяса много и чебуреки вкусные. 100 рублей за удовольствие поесть чебурек в ожидании автобуса.

Озеро Тамбукан (Россия, Пятигорск) фото

Не зная, сколько времени займёт перекус, подошли к кафе заранее. Пока Наиль ждал, когда пожарится его чебурек, я стояла на дороге и всматривалась вдаль, чтобы успеть предупредить Наиля о приближении автобуса.
Автобус подъехал к нашей остановке точно по расписанию – в 12 ч 20 минут.

Озеро Тамбукан (Россия, Пятигорск) фото

В отзывах читала, что проблематично уехать с трассы после посещения озера. Но для нас это никакого труда не составило. Перекусили вкусненьким чебуреком, автобус подошёл вовремя, остановился возле нас. Надо только не забыть помахать руками, чтобы водитель увидел, что есть желающие уехать, а то может проскочить мимо. Наиль не любит "автостопить", но при необходимости, я думаю, что вполне можно было поймать попутку, чтобы за определённую плату довезли до города.

Проезд от Пятигорска до озера Тамбукан стоил 50 рублей. Туда и обратно мы ехали сидя. В прямом направлении - на Мерседесе, в обратном – на ПАЗике.
Необходимые телефоны для справок из салона автобуса.

Озеро Тамбукан (Россия, Пятигорск) фото

По приезду в Пятигорске на Верхней станции купили себе ягоды: черешню и клубнику. Мы потом видели продажу этих ягод в разных местах, но здесь цена была самая низкая. И ягоды были самые спелые. Купили по паре килограммов каждых ягод и потом несколько дней с удовольствием лакомились.

Озеро Тамбукан (Россия, Пятигорск) фото

Теперь у нас есть возможность сравнить между собой два места: Тамбуканское озеро и солёные озера в Соль-Илецке. Наиль сделал следующий вывод. Тамбуканское озеро слабосолёное, вода по солёности похожа на морскую. Грязь не жирная, с песком. Приятное озеро для купания в жаркий день, но специально приезжать на это озеро в целях оздоровления, мы решили, что не стоит. Оздоравливаться в случае нужды будем в привычном для нас месте – на озёрах в Соль-Илецке, где концентрация соли в воде значительно больше, и это позволяет удерживать тело на поверхности воды. И есть большое грязевое озеро, в котором можно лежать всем телом непосредственно в жидкой грязи. К тому же озёра Соль-Илецка расположены гораздо ближе к нам: в 460 км, а не почти в 2000 км, как до Пятигорска.

Но мы не пожалели, что съездили на озеро Тамбукан. Комфортно добрались, искупались в жару, пообедали на берегу озера в романтической обстановке, спокойно уехали обратно. Отлично отдохнули в жаркий день возле озера недалеко от города.
Год посещения 2022
Общее впечатление Озеро Тамбукан. Достопримечательность Ставропольского края.

Tatianachesnokov
Какая красота !)
Roman710091
Отличное место для отдыха!)
krolrul
Не плохо,нг для нас далековато)
Gretthen
Красота какая!
marinkabagirova
Проезжали это озеро в феврале 2019 года, когда катались на Эльбрусе, но у нас не было возможности там остановиться))
Юлиана С
Очень познавательно написали. Прям экскурсия получилась. Утащила в закладки. А вдруг!…
Стася Фрайман
Супер! Красотища!)
Lakshmi 10
Люблю озёра, но купаться в них холодно.
Путешественики
Новые места всегда интересно посещать.
НатаФ
Как всегда, очень подробно и познавательно:)
Angrylynx
Ух какая красота! И не так уж далеко, соседний регион. Надо как-нубудь поехать
LongLime
Хорошая прогулка, а какой красивый цвет воды на фото!
Знайка Зазнайка
Кому как. Мне до Пятигорска легче доехать… Хотя и у нас тоже есть грязевое озеро. Тинаки. И до него всего-то километров десять…
МарияТ234
Красота конечно
graciana
Летом везде красиво!
visky44
Интересное место
Василий14
Слышал про это озеро и про его целебные грязи
Субботка
Здорово!
Татьяна Мурмяу
Как иного в нашей стране красивых уголков!
rfnz28
Интересный отзыв
Ukoc2020
Красивая природа , и ягод что то так захотелось )
Андрей Дроздов
Без гвоздей у ас ничего не крепится )))
Хоть пару, но забить надо для гарантии надежности )
Инна-Багира
Прекрасная поездка получилась!
PbIJKuK
Я только грязь использовала в санатории :) Интересно посетить озеро!
PbIJKuK
Судя по фото, народу не много на Тамбуканском, в Соль Илецке народу намного больше :))
Ornegi
Молодцы, и погуляли и перекусили и транспорт не подвел!
natellatoo
Красиво!
Флай
В 2022 году довелось там побывать, как раз в том же месте, где вы с машинами фотографии сделали. От трассы съезд есть, на машине не проблема добраться. Единственное что, за грязью надо нырять подальше от берега, у берега она не того качества и консистенции. Запах улиток долго сопровождал нас даже через 3000 км от Тамбукана)))
УльМила
Поездка удалась!
p-nastya
красивые фото вышли, хороший отдых получился
veter972
Очень красиво
LinaKa
У Вас как всегда интересный и подробный отзыв
Я-ПУТЕШЕСТВЕННИК
отличное место для отдыха!
marina-mar
Интересное место…
Gladysheva412
Очень живописно!
neill
Неля, огромное Вам спасибо за такие подробные отзывы! Съездили на Тамбукан, всё нашли легко и просто по вашим описаниям. Накупались, вода - как в море, очень соленая, комфортная, вполне чистая. Только навеса и стола в этом году уже не было. Нам понравилось, жила бы недалеко - ездила бы регулярно…
Здоровья вашему семейству и много новых и интересных путешествий (и отзывов о них)) )!