Отзыв: Экскурсия в особняк Барятинских (Россия, Санкт-Петербург) - единственный великокняжеский дворец в Литейной части города

Достоинства: чудесные интерьеры, интереснейшая история дома
Недостатки: всего 4 зала, открытых для посещения, на экскурсию можно попасть лишь иногда
Район станции метро Чернышевская - вроде бы и центр города (раньше это место называлось Литейной частью), а туристы туда заходят нечасто. А напрасно - прогуливаясь по этой части города, можно увидеть много интересных зданий и услышать много интересных историй. Один из домов, притягивающий к себе внимание - особняк Барятинских (он же - Дворец Великой Княгини Ольги Александровны), расположенный по адресу ул. Чайковского, д. 46-48 (до 1923 года это была ул. Сергиевская).

дворец, вид с улицы

дворец вид с улицы

Дом вытянулся вдоль улицы, его границы обозначены двумя ризалитами, но это лишь видимая часть здания, ведь дом занимает еще и площадь, не видимую с улицы - пространство в глубине квартала, а это еще не один десяток метров. Туда ведут ворота, на которых можно увидеть монограмму последней владелицы дома - Ольги Александровны Романовой.

монограмма

НО Ольга Александровна - это последняя владелица этого дома. Первой постройкой из камня на этом месте был дом Апрелева, генерала-артиллериста. Тут все и впрямь очень логично - генерал от артиллерии жил в Литейной части. Но этот дом "прославил" сын Апрелева - его убили на пороге дома в день его собственной свадьбы. Как выяснилось, произошло это все неспроста - Апрелев-младший соблазнил девушку, обещал на ней жениться, и прижил с ней двоих детей. А потом женился на другой... Вот брат обесчещенной девушки и вынужден был отомстить... Был громкий суд, об этом случае говорил весь Петербург. Интересно, что и высшие силы решили, что Апрелев был не прав в этой ситуации. Получилось так, что после него остались лишь двое не признанных им детей, а его многочисленные сестры замуж так и не вышли. В общем, вот такая скандальная история связана в первыми владельцами дома.

Следующие хозяева - это семейство Барятинских. Про эту семью говорили лишь в превосходной степени. Очень знатные (их род шел от самого Рюрика, а один из Барятинских раздумывал о женитьбе на дочери императора Николая I), очень богатые, очень красивые, очень успешные (многие из мужчин этой семьи сделали прекрасную карьеру и достойно служили отечеству). Для этого семейства сначала был построен новый особняк, впоследствии здание дважды расширялось.
в 1896 году дворец был подарен императором Николаем II на свадьбу сестре Ольге и принцу Петру Ольденбургскому. Для новых жильцов он также был реконструирован, и именно в этот период созданы залы, которые и можно увидеть в ходе экскурсии.
После революции огромное здание видело в своих стенах всякое - тут были и школа, и коммунальные квартиры, и различные государственные учреждения. Сейчас часть здания принадлежит Петербургской торгово-промышленной палате, именно ее усилиями отреставрированы часть помещений, куда иногда пускают экскурсантов.
Обычно самое первое помещение здания все пробегают, и абсолютно напрасно. Это небольшой деревянный тамбур, и фонарь, освещающий его, сохранился с тех самых дореволюционных лет.

тамбур

фонарь в тамбуре

Хотя, бежать дальше однозначно стоит - тут взору посетителей открывает красивейшая парадная лестница.

лестница, вид снизу

Пролет между этажами - полукруглый "фонарь" с тремя окнами (но раньше окон было пять, два из них стали глухими в ходе одной из реконструкций здания и дневной свет больше не пропускают)

пролет между этажами

Также на лестнице находится милейший светильник

светильник

Уже на лестнице становится понятно, что в этом дворце можно (и нужно) разглядывать детали - тут можно очень долго разглядывать изящное переплетение металлических балясин,

лестница. металлические балясины

или рассматривать причудливое сочетание морских волн и цветов, вырезанное на изысканном каррарском мраморе.

отделка лестницы. мрамор

Кстати, детали в этом особняке и впрямь играют важную роль - ведь в интерьере доминируют такой не часто встречающийся стиль, как модерн, а там детали - это важная составляющая стиля, популярного в начале XX века.
Обращаем внимание на массивную люстру под потолком и декоративную розетку, оформляющую потолок,

площадка верхнего этажа

и потом оказываемся на площадке второго этажа.

площадка второго этажа

Первый зал, в котором мы проходим - Дубовая гостиная.

Дубовая гостиная

Дубовая гостиная

Удивительно, но панели, которыми отделан пол и потолок, сохранились те самые, конца XIX - начала XX веков.

дубовая гостиная, потолок

НА одной из стен находится портрет хозяйки дома (считалось, что Ольга, младшая дочь Александра III похожа на отца, и некрасива... а вот старшая дочь императорской четы, Ксения, считалась красавицей. А на мой взгляд девушки были похожи друг на друга))

стена с портретом

портрет Ольги Александровны

В комнате много интереснейших деталей, на которые самостоятельно вряд ли обратишь внимание (спасибо нашему экскурсоводу. которая помогла нам все увидеть!)
Это и красивейшая каминная решетка,

каминная решетка

и искусная резьба на деревянных панелях; двери, которые также остались в доме еще с дореволюционных времен.

деревянные панели

Многие детали очень символичны (хотя, нам уже и непонятна эта символика уже далекого от нас стиля модерн). Я запомнила, что такой цветок, как ирис (он на лестнице вместе с волнами и в узорах каминной решетки) символизирует единство мужского и женского начал. Более распространенное трактование: ирис - символ надежды и света.

украшение стен

Потом мы прошли в Готическую гостиную

готическая гостиная

Понятно, что сейчас интерьер этого помещения осовременен немного сильнее, чем этого хотелось бы, но все равно комната очень красива - замысловатая деревянная отделка, необычная форма помещения за счет светлого эркера. Я так понимаю, эркер был сделан специально для Ольги Александровны - она любила рисовать, и этот "уголок" с хорошим дневным освещением художница точно ценила.
А для тех, кому интересно, как "тут все было раньше" есть довольно большая фотография интерьера, который был при последних частных владельцах здания.

старинное фото интерьера готической гостиной

НА фото видна большая люстра

люстра готической гостиной

и сохранившаяся старинная печь, рядом с которой эта самая фотография и находится ))

Экскурсия в особняк Барятинских (Россия, Санкт-Петербург) фото

Еще один камин с фотографии - как видно на фото, раньше его украшала статуэтка девушки, теперь - ваза.

Экскурсия в особняк Барятинских (Россия, Санкт-Петербург) фото

Из готической гостиной можно попасть в Парадную столовую - вытянутое фактически пустое помещение.

парадная столовая

Хотя, и в прежние времена этот зал можно было видеть пустым (если верить сохранившимся фото)

старинное фото парадной гостиной

В столовой все задирают головы, рассматривая обильный, но в то же время элегантный дизайн потолка - огромную розетку, многочисленные натюрморты,

потолок парадной гостиной

показывающих языки грифончиков и прочие детали отделки верхней части комнаты.

грифоны в столовой

Но, конечно, больше всех поражает театральная гостиная особняка.

театральная гостиная

театральная гостиная

Мысленно убираем отсюда стулья и понимаем объем этого зала, увеличиваемый расположенным друг напротив друга зеркалами. Здесь давались балы, и (как понятно из названия) здесь же проходили театральные представления, участие в которых принимала сама хозяйка дома и ее брат Михаил.
Сохранилось фото, как выглядел этот зал раньше.

старинное фото театрального зала

Сейчас люстра не такая огромная, но современный вариант вполне симпатичен и смотрится уместно.

современная люстра

Как нам сказала экскурсовод, раньше в интерьерах зала активно присутствовал оранжевый цвет: это был официальный цвет двора Ольги Александровны. В наши дни зал оформлен в зеленых тонах.
Хоть зал и претерпел некоторые изменения, но помещение получилось очень атмосферным - здесь и впрямь хочется танцевать, смеяться, кокетничать )
немного жаль, что осмотр помещения ограничивается всего четырьмя залами - было бы интересно посмотреть и другие помещения. но, с другой стороны, хорошо, что есть хотя бы такая возможность...
в общем, как видите, дом и вправду оказался с интереснейшей историей. А ведь о многом я даже не упомянула - например, что семья Барятинских была знакома с Лермонтовым (и есть версия, что именно про эту семью поэт написал "... вы, жадною топлой стоящие у трона...", в этом доме жила у родственников фрейлина Мещерская (первая любовь будущего императора Александра III), тут в советские годы жил Маршак. и впрямь многое повидали на свое веку стены этого здания... Пусть дом стоит и дальше, на радость жителям и гостям города. Можно, конечно, помечтать, что еще какую-то часть дворца отреставрируют, и эти помещения будут открыты для широкой публики, ну хотя бы иногда.
Сейчас попасть во дворец можно не всегда. Свободного посещения нет, нужно записаться на экскурсию. Экскурсии в этом здании проводит проект "Открытый город", и при записи через них экскурсия будет бесплатной - именно так и поступила я. Нашим гидом во дворце была Ирина Тыхеева - прекрасный рассказчик, настоящий знаток истории. Спасибо ей за проведенную экскурсию!!! Или же можно прийти в дом Барятинских в ходе платной экскурсии, которые организуют многочисленные фирмы-посредники.
Время использования однажды
Год посещения 2022
Общее впечатление единственный великокняжеский дворец в Литейной части города

iBUTCHER
Интересное место.
sierena
место и впрямь интереснейшее, там увидела кое-то новое, а такое не всегда бывает ))
Nataliznaet
Красивое, интересное место
там и впрямь красиво )
о, знакомые места ,
вижу там ТПП по СПБ сидит ,
служил на Литейном ,
однажды дали кувалду ,
говорят вот иди такую синию печку с израсцами разбери ,
не поддалась ,
вот уж строили ,
моя понарядней была , на улице Некрасова ,
за телефонным узлом,
sierena
ой, спасибо, что не разобрали. а печки - да, бывают и наряднее… но мне любая печка нравится - их вообще интересно смотреть, старина, красота.
работал на реставрации в 1985-86 годах ,
много чего повидал ,
во многих особняках ,
самый запоминающий это дом Ник.Ник , дяди Николая II,
на Петровской набережной , тогда его сдали под дворец бракосочетания , сейчас вижу там сидит полпред ,
у меня была бытовка , между вот этими двумя чудными местами ,
домик Петра и дяди Николая II.
считал как сегодня бы сказали апартаменты,
sierena
была там, когда это был дворец бракосочетания. а сейчас. раз сидит полпред, то туда простым людям вход заказан…
Drug Askanely
вот тот изумительный наборный паркет , на втором этаже делал, (помошником был у краснодеревщика)
sierena
респект. сколько позитивных эмоций приносит Ваша работа!
Libowsky
Интересная экскурсия.
да, было интересно )
denenango
Полезно для культурного развития! В школьное время не интересно было это, а сейчас наоборот нравится
sierena
в школе мне тоже было интересно. сейчас просто возможностей больше - больше мест, куда допускают публику, да и знания накопились, теперь интереснее складывать картинку той или иной исторической эпохи, картинка ярче получается.
Andrew-TT
Спасибо за экскурсию! Замечательно, что внутри всё в таком хорошем состоянии!
sierena
спасибо, что прочитали ) внутри все и впрямь довольно прилично. особенно поразил тот факт, что многие деревянные составляющие интерьера сохранились те, дореволюционные.
Andrew-TT
Не знаю советской истории особняка, но если был отдан под учреждение, то не уплотняли/не ломали в 20е-30е, и не топили в блокаду - поэтому деревянные части смогли сохраниться
sierena
так понимаю, что часть дома была отдана под коммуналки, и,видимо, эту часть восстановить будет очень сложно. а вот другой части повезло больше - там были учреждения, поэтому мы теперь имеем то, что имеем.
olga14071970
Спасибо за отзыв! Много интересного, не знала об этом особняке! Возьму в закладки и буду стремиться попасть на экскурсию
sierena
спасибо, что прочитали ) попасть на экскурсию туда и впрямь стоит - мне было интересно.
Елена731356
Спасибо за интересную экскурсию
sierena
та экскурсия и впрямь была чудо как хороша ) рада, если у меня получилось и мой рассказ сделать интересным.
MartaW
Красивые интерьеры!
sierena
и довольно необычные (или я мало видела модерна в интерьерах)
Улыбайсявсегда
Спасибо большое! Столько раз проходила мимо. Очень хотелось заглянуть внутрь, но не знала про экскурсии.
sierena
да, экскурсии есть, так что и внутрь можно попасть.
Eknik
Мда, как много я не видела в Санкт-Петербурге. Очень красиво! Надо посетить.
sierena
я тоже, вернувшись с очередной экскурсии, с удивлением заметила. что многого я не знаю ))
Василий14
Доводилось бывать на экскурсии в этом интереснейшем особняке. Кстати, после этого заметил что довольно часто в его интерьерах, а особенно в Дубовой гостиной, фильмы и сериалы снимают
sierena
уверена, Дубовая гостиная чудесно смотрится в кадре )) у киношников "губа - не дура" )))
Anna0707072021
Дорого- богато))
sierena
тут, помимо денег, еще и тонкий вкус виден невооруженным глазом ;) все логично и уютно, а не просто роскошь напоказ.
AnnaMilla
Все что связано со стариной интересно
sierena
а если это еще и красиво, то вдвойне интересно )
Антонина033
Классная экскурсия
Alecs178
Впечатляет;)
sierena
и мне эта экскурсия понравилась, и особняк впечатлил.
gapa 80
Шикарный особняк!
sierena
то, что удалось увидеть, и впрямь впечатлило.
happy guide
Шикарная экскурсия и красивейшие интерьеры. Было крайне интересно)
sierena
подписываюсь под каждым словом))
LinaKa
Красивые интерьеры, интересный отзыв
sierena
интерьеры во дворце радуют глаз )
Елена1203
Интересная экскурсия…
и мне понравилась экскурсия
О сюжет
Интересная и познавательная экскурсия!
AlevtinaOgonkova
Красиво, особенно понравился зелёный зал
sierena
этот зал чудесный (правда. мне хотелось оттуда стулья убрать, чтобы было еще просторнее))
омега 5000
Неплохо жили. поживали господа…
sierena
да уж. даже немножко завидно )) но это был особняк очень богатых людей (что Барятинские, что Романова ).
омега 5000
Красиво жить, не запретишь))