Отзыв: Экскурсия по Августовскому каналу (Беларусь, Гродненская область) - очень красивое место для отдыха
Достоинства: красивая природа, много мест для отдыха
Недостатки: сложно попасть на теплоход, нет расписания
Осталось еще много ненаписанного про нашу летнюю поездку в Гродно. Мы приезжали на два с половиной дня, останавливались в очень удачных апартаментах прямо в центре города. За 2 дня хотелось увидеть максимально много, и одним из пунктов нашей программы была поездка на Августовский канал.
Августовский канал считается выдающимся гидротехническим сооружением девятнадцатого века, он связывает Вислу и Неман и находится на территории двух государств - Польши и Беларуси. В Польше - более длинная часть канал, в Беларуси - участок поменьше.
От Гродно до Августовского канала небольшое расстояние. Мы были на машине, поэтому не смогу подсказать, как можно добраться до канала общественным транспортом.
В летнее время канал - очень популярное место отдыха. Тут оборудована пляжная зоне, в жаркие летние дни было много желающих отдохнуть на травке возле воды.
Многие приезжают с палатками.
Разработано множество велосипедных и пеших маршрутов, разной степени сложности, таких туристов тоже хватает. Есть и любители водных сплавов.
Еще один популярный аттракцион - катание на теплоходе с проходом через шлюз.
Мы как раз хотели попробовать именно этот вариант и сравнить его с катанием по Августовскому каналу в Польше.
Вот тут не могу не покритиковать наших товарищей. На самом деле никакого точного расписания движения судов не имеется. Я звонила по телефону, указанному на сайте канала, там мне объяснили, что предварительная запись возможна только для организованных туристических групп, а индивидуалы должны покупать билеты в кассе на месте. И озвучили мне примерное время отправления судов.
Мы специально приехали примерно за полчаса до названного мне времени. Никаких касс на канале нет и в помине. А теплоход уже стоял под парами, хотя вроде бы еще было время. В итоге мы заскочили на него буквально в последнюю минуту, уговорив капитана нас взять вместе с туристической группой.
То есть организация всего этого мероприятия просто никакая. Ноль информации, время отправления, озвученное устно, не соблюдается, попасть вне группы практически невозможно.
Но, поскольку нам повезло, то расскажу о нашей прогулке. Принципиального отличия от польского варианта нет, самое интересное - это, конечно, прохождение через шлюз, именно ради этого все стараются попасть на теплоход.
Вход в шлюз - это самая интересная часть прогулки.
Тут все осуществляется вручную.
Очень заметно, ка уровень воды сначала заметно падает,
Вот на этом фото очень наглядно видно уровень спуска вода,
а потом резко повышается.
А дальше - спокойное прогулка в течение примерно получаса в одну сторону.
Тут самое время любоваться очень красивыми видами Августовского канала.
Места тут очень и очень живописные.
Есть более открытые участки, есть такие таинственные укромные местечки.
Хотя, должна признаться, что на обратном пути уже все немного устают от пейзажей.
Для нас еще одним неприятным сюрпризом было то, что нас выгрузили не на том причале, откуда мы уезжали, поскольку именно там организованных туристов ждал их автобус. Ну а мы оказались на расстоянии 3-4 километров от своей машины. хорошо, что капитан подбросил нас обратно к стоянке. Он же пояснил, что обычно по маршруту курсирует одно судно, но в этом году на канал поставили еще один теплоход. Обычно он катает туристов в Гродно по Неману. Однако в прошлом году Неман так обмелел, что судоходства оп нему не было, и гродненский теплоход стоял без дела. А по каналу судоходство есть всегда. Вот и решили перебросить дополнительный теплоход на время навигации.
После прогулки на теплоходе мы еще немного прогулялись вдоль канала. Я так понимаю, что купаться там можно в местах, где сделаны мостки. Мы же просто постояли возле шлюза, там получается что-то вроде водопада. При этом взрослым советую быть внимательными, если заходите с маленькими детьми. На наших глазах малыша понесло течением, хорошо, что чуть ниже стояли рыбаки, которые выловили ребенка.
До поездки читала в отзывах, что на Августовском канале все мало приспособлено для туристов, даже поесть негде. Видимо, это было давно, поскольку сейчас все нормально. Имеется несколько палаток. Там можно купить и напитки, и мороженое, и легкий перекус, и более существенно покушать.
В общем и целом, нам понравилось на Августовском канале. В летнее время это отличное место отдыха. Мы ехали целенаправленно на канал, хотя на самом деле по пути можно было осмотреть ряд интересных мест - военные форты, например. Или немного погулять по городку с названием Сопоцкин - весьма милое местечко.
Ну а недостатки отмечены выше - очень хотелось бы, чтобы теплоходы курсировали по расписанию, которое можно было бы узнать на сайте. И прогулка была доступной не только для организованных групп.
Многие приезжают с палатками.
Еще один популярный аттракцион - катание на теплоходе с проходом через шлюз.
Вход в шлюз - это самая интересная часть прогулки.
Тут все осуществляется вручную.
Очень заметно, ка уровень воды сначала заметно падает,
Вот на этом фото очень наглядно видно уровень спуска вода,
а потом резко повышается.
А дальше - спокойное прогулка в течение примерно получаса в одну сторону.
Тут самое время любоваться очень красивыми видами Августовского канала.
Места тут очень и очень живописные.
Есть более открытые участки, есть такие таинственные укромные местечки.
Время использования | один раз |
Год посещения | 2022 |
Общее впечатление | очень красивое место для отдыха |
гидротехник им на шлюз не нужен ?
зубы рвать доверим гинекологам,
Я, например, не поленился, нашел и прочитал ваш отзыв от 2018 года…
Он мне тоже очень понравился!
Помню отзыв Аруны в Польше на этом канале!
Надеюсь, исправятся.