Отзыв: Фильм "Аватар 2: Путь воды" (2022) - Так ли много воды в данном фильме?

Достоинства: графика
Недостатки: есть дыры в сюжете
Приветствую!

Всем доброго утра, дня, вечера или же ночи.

В 2022 году, спустя 13 лет, вышло продолжение Аватара 2009 года. На первый фильм я не смогла сходить в кинотеатр, к сожалению. Поэтому, я пообещала сходить на вторую часть и посмотреть фильм в 3D, не важно, будет ли он хуже по сюжету или нет. Обещание сдержанно и я рада, что смогла увидеть "Аватар: Путь воды" в кинотеатре 3D.
Второй фильм повествует о будущих событиях главных героев. Нам рассказывают о том, что стало с планетой и жителями на ней, после того, как ушли люди. Все начали потихоньку жить, строить семьи, пока люди снова не вернулись к ним. В этот раз их цель - найти себе дом на этой планете, ведь Земля становится не пригодна для жизни. Снова начинается противостояние, только уже с обновлёнными, спустя годы, главными героями.
Кратко по сюжету прошлись и многие подумали "звучит знакомо". Так и есть, второй фильм по сценарию повторяет первый, только здесь мы с вами знакомимся с новыми героями и даже с новым народом данной планеты. Нам открывается ещё большие возможности графики и, наверное, данный фильм по качеству новых технологий, даже лучше первого Аватара. И при этом, повторяя сюжет, "Аватар" от себя не отпугивает, ведь людям такое нравится.
Я считаю, что фильмов с 3D-эффектом, которые реально сделаны качественно, на данный момент очень мало, но в этот список точно входит "Аватар" 2009 года и "Аватар: Путь воды".

Теперь хочу подробно обсудить плюсы, минусы и вывод данного фильма.
ПЛЮСЫ:
1. ГРАФИКА 3D. Об этом немного я написала выше. Я видела, что выходили фильмы для 3D просмотра, но в большинстве таких проектов 3D очки нужно было надевать на пару сцен, в остальном этот эффект был бессмыслен. В "Аватаре: Путь воды" используется 3D от начало до конца. Тебя с самого начала захватывает и вскоре ты думаешь, что так должен ощущаться весь мир, а не только фильм. Настолько он реалистично сделан. Я реально была под впечатлением после просмотра фильма.
2. ЦЕНА. Я ходила на утренний сеанс (как мы знаем, утром всегда дешевле) в кинотеатр Санкт-Петербурга за 180 рублей + 60 рублей за 3D очки, которые кстати обычные, а не из картона. За такие деньги, это очень бюджетно.
3. ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ФИЛЬМА. Фильм "Аватар: Путь воды" идёт 3 часа 12 минут, но для меня фильм пролетел быстро. Всё смотрится на одном дыхание.
4. СЕМЕЙНЫЙ ФИЛЬМ. Как вы должны были догадаться по трейлеру, это не спойлеры, наши главные герои родили детей. И новые персонажи здесь дети. При этом, тут делается акцент на общение, взаимопонимание, ссоры и недоверии в кругу семьи. Этот фильм можно назвать 100% - семейным. Возможно, для кого-то это будет важно. Но мне это даже понравилось.
5. АКТЁРЫ ДУБЛЯЖА. Я очень боялась что озвучка будет другая, так как сейчас официально фильмы к нам не поступают, но к счастью, персонажей озвучивали те же голоса.
6. СЮЖЕТ. К сюжету есть претензии, но при этом, не скажу, что сюжет настолько плох, как все об этом говорят. Как по мне, в этом плане, "Аватар" себе не изменяет. Он делает акцент на технической стороне, а сюжет получается банальным, но простым для понимания. Не всем людям нужно что-то сложное, об этом же я писала в отзыве на первого "Аватара" 2009 года.
7. ПЕРСОНАЖИ. Тут всё также, как и с сюжетом. Ничего сверхъестественного, но и не плохо. Ну и мне нравится, что вторая часть посвящена больше другим персонажам - детям, чем их родителям. Мы с вами знаем историю родителей, мы знаем их характер и мы знаем их мотивацию. Про них можно что-то ещё рассказать, но нужно ли?
В этом плане, я поддерживаю режиссёра и сценаристов.
Многим, кстати, не понравилось, что в середине фильма всё спокойно, ничего не происходить, а мне кажется, что это не так плохо, ведь нас попытались познакомить с персонажами и миром. Поэтому экшена было поменьше.
8. АТМОСФЕРНАЯ МУЗЫКА. Тут музыка ещё больше влияла на атмосферу, чем в первом фильме. Иногда, мне кажется, даже слишком сильно было её влияние. Местами прям заставляли зрителей испытывать те или иные эмоции, благодаря напряжённым моментам через диалоги, картинку и музыку.
9. ЭКШН. Тут присутствует экшн, но он немного несуразный. Как только начинается фильм, сразу экшн, потом он пропадает и появляется только в конце. Для меня это необычно, но с другой стороны, всё логично.
10. ТОЧНО БУДУ ПЕРЕСМАТРИВАТЬ ЕЩЁ РАЗ. Я посмотрела фильм в 3D версии и в кинотеатре. Дома, перед телевизором и без 3D тоже любопытно увидеть. Ну и плюс, мне в целом фильм понравился и я смогла бы с удовольствием пересмотреть после, пару раз.
11. ОРИГИНАЛЬНОСТЬ. В этом пункте я хочу отметить именно воду. Я знаю очень мало фильмов связанных с морями и их подводными обитателями, кроме документалок про природу. Если не брать идею, а именно мир, то он оригинальный. И для меня, в этом фильме, было достаточно воды.

НЕЙТРАЛЬНЫЕ КОММЕНТАРИИ:
1. ЭТО ПЕРВЫЙ ФИЛЬМ ИЗ ТРИЛОГИИ. Данный фильм только начало истории трилогии по "Аватару". Готовятся ещё кучу проектов и поэтому, можно понадеется, что дальше будет лучше. А этот фильм чуть по слабже будет.
2. КАЧЕСТВО. Данный фильм точно слабее первого по сюжету, но он лучше по графике и оригинальности. Есть какие-то дыры в сюжете и мир не до конца продуман, но в целом, фильм неплох. Наверное, я могу поставить знак качества.

МИНУСЫ:
1. СЮЖЕТ. К сюжету есть и вопросы. Во-первых, почему не придумали нового злодея. Для меня данный "поворот" сюжета рассмешил сильно. Это точно минус.
Во-вторых, взаимоотношения детей и родителей меня иногда пугали. Дети вытворяют что-то, ибо они дети. Отец их ругает, дети никакого урока не получают. И потом снова всё по новой. С одной стороны, кучу семей так живёт, ничего не идеально. С другой стороны, раз уж сделали на этом акцент, могли бы иначе показать взаимоотношения детей и родителей. На счёт мамы вообще молчу, она как-то пассивно принимает участие в воспитании.
В третьих, некоторые диалоги были пусты, как мне показалось. Может быть из-за них фильм идёт 3 часа.
2. ПРОДУМАННЫЙ МИР. В первой части было много полезной научной информации про новую планету. Нам рассказывали и открывали какие-то интересные факты. Тут же про это не слово. То есть да, нам рассказали про новую водную цивилизацию, про крутых умных китов, и в целом, всё. Да, этот народ и киты ещё не изучены человечеством, но сама же цивилизация много что про себя знает, столько интересного могли рассказать, а по факту, только много красивой картинки и мало научного подхода.
3. КОНЦОВКА СО ЗЛОДЕЕМ. Видимо придумывать и прописывать новых злодеев лень, поэтому нашего персонажа оставили в живых и я понимаю какие в этом цели. Наш злодей осознает всё и принимает сторону наших героев, либо вообще уйдёт в нейтралитет. Это, с одной стороны интересно, но с другой стороны - очевидно.
Я думаю, режиссёр решил обыграть конец злодея, в первом части его победили, а тут нет. Но у меня к этому кучу вопросов.
4. ПРОСТОТА СЮЖЕТА И ПЕРСОНАЖЕЙ. Как и в первом фильме, тут всё точь-в-точь, вы не увидите какие-то неожиданные повороты или непредсказуемых персонажей. Для меня это ОК, для вас может нет.
5. ВАС ЗАСТАВЛЯЮТ ПЛАКАТЬ. Тот же эффект есть в фильме "Хатико". Происходит грустный момент, накладывается атмосферная музыка и вы чувствуете эти неприятные ощущения безысходности. Это прикольно, когда ты хочешь поплакать над фильмом, но не ожидала такого от "Аватара". Про это я писала в пункте про музыку.

ВЫВОД:
"Аватар: Путь воды" - новый мир, новая трилогия. Она имеет отношение к первому фильму только персонажами оттуда, а так, как по мне, отдельная работа. Данная часть хуже первой в некоторых моментах связанных с сюжетом и раскрытием мира, но по качеству графики, оригинальности и атмосфере - лучше. Я пару раз всплакнула, некоторые моменты задели моё сердечко, при этом было кучу ненужных диалогов и иногда пафосных сцен.
Но я всё-равно полюбила этот фильм и точно его пересмотрю в ближайшее время.
Я рекомендую к просмотру "Аватар: Путь воды".

КРАТКО, ПЛЮСЫ, МИНУСЫ И ВЫВОД.
ПЛЮСЫ:
1. КАРТИНКА/ГРАФИКА/3D;
2. ЦЕНА (билет - 180 рублей, очки - 60 рублей);
11. ОРИГИНАЛЬНОСТЬ (если брать тему воды и её обитателей);
НЕЙТРАЛЬНЫЕ КОММЕНТАРИИ:
1. ЭТО ПЕРВЫЙ ФИЛЬМ ИЗ ТРИЛОГИИ, СЛОЖНО СУДИТЬ ПО ОДНОМУ ФИЛЬМУ;
2. КАЧЕСТВО ФИЛЬМА 50 НА 50;
МИНУСЫ:
1. СЮЖЕТ (есть плюсы и минусы);
2. ПРОДУМАННЫЙ ФИЛЬМ (тут уже меньше делался акцент на детали мира, хотя есть о чём рассказать);
3. КОНЦОВКА СО ЗЛОДЕЕМ (да и вся линия со злодеем);
4. ПРОСТОЙ СЮЖЕТ И ПЕРСОНАЖИ;
5. ФИЛЬМ ЭМОЦИОНАЛЬНО НА ВАС ВЛИЯЕТ(иногда это не нужно в фильмах);
ВЫВОД:
В ЦЕЛОМ, МНЕ ФИЛЬМ ПОНРАВИЛСЯ. ОН ЧУТЬ ХУЖЕ ПЕРВОГО, НО ЕСТЬ МЕСТА, КОТОРЫЕ УЛУЧШИЛИ. Я МОГУ ПОРЕКОМЕНДОВАТЬ К ПРОСМОТРУ ФИЛЬМ "АВАТАР: ПУТЬ ДОМОЙ" 2022 ГОДА.

СПАСИБО, за то, что читаете и смотрите этот отзыв. Мне было приятно писать его для вас. Всего вам хорошего! ВСЕМ ПИС!
Время использования 3 часа 12 минут
Общее впечатление Так ли много воды в данном фильме?

natasha99mzhvv
Отзыв такой же длинный, как и сам фильм с:
KatanaChan
Так и есть!