Отзыв: Книга "Исчезнувшая" - Гиллиан Флинн - Я показала себя настоящую, и ему это не понравилось. Так зародилась ненависть, так все началось.

Достоинства: Увлекательный сюжет, легкий стиль, элементы детектива и психологии, юмор (своеобразный), оригинальные герои о которых интересно читать
Привет всем заглянувшим)

Именно с книги "Исчезнувшая" началось мое знакомство с творчеством Гиллиан Флинн. Роман настолько мне понравился, что позже я прочла и другие произведения этой писательницы - "Острые предметы" и "Темные тайны". Они показались по своему интересными и пронзительными, но моим фаворитом так и осталась история удивительной Эми.

Все начиналось как банальный рассказ о милой наивной женщине и ее заскучавшему в браке муже. После такого вступления я ничего оригинального от повествования не ждала, но все было написано настолько легким языком, так быстро читалось, что я не стала забрасывать. Сюжет уже успел зацепить, ощущалось, что автор готовит читателей к чему-то необычному.

Кроме того, я смутно догадывалась, что скучная история не вызвала бы такого резонанса и не претендовала бы на крутую экранизацию с Розамунд Пайк и Беном Аффлеком. Фильм я посмотрела уже после книги, так что начинала ее в полном неведении.

О чем же книга "Исчезнувшая"?

Это история об удивительной Эми (удивлять ведь можно не только в хорошем смысле) и посредственном, не очень способном Нике. Они оба, каждый по своему заскучали в браке.

Но, будучи людьми обеспеченными, с хорошей работой развеяться и отвлечься от семейных неурядиц легче. А вот финансовый кризис и отсутствие "подушки безопасности" одинаково сильно бьет как по нормальным людям, так и парочке социопатов.

В итоге Ник и Эми переезжают в небольшой городок, а мы уже знаем, что именно в таких местах по мнению писателей и сценаристов вся жесть и происходит. В один прекрасный день муж идет на работу, а жена исчезает...

Так и началась история о преступлении и наказании. Критерии справедливости и равноценной оплаты за причиненные страдания у каждого свои.

Ключевые персонажи

Повествования ведется от лица двух главных героев. Главы Эми я всегда читала с большим интересом и удовольствием, даже когда познакомилась с ней поближе. Хоть она и откровенный социопат, если не сказать хуже, я ее понимаю.

Многие мысли, которые она высказала, например, про отпаданных девчонок, зависимость от мнения мужчины, влияние родителей на становление личности ребенка показались мне правильными и довольно близкими.

При этом, несмотря на самомнение Эми довольно инфантильна. Какой бы она ни была, что бы ни делала, ей кажется, что это результат влияния других людей и их поступков. Она, как маленькая девочка всегда перекладывает вину на других. Это не мышление зрелой личности.

Она так часто жалуется на стереотипы и необходимость им соответствовать, но ведь именно благодаря шаблонному мышлению других ей все сходило с рук. Как может такая милая девочка/девушка/женщина сделать что-то ужасное? Нет-нет, она все подозрений, общественности это не понравится.

Поэтому, то, какой Эми видели другие - это ее благословение, и, безусловно ее проклятие. Невозможность вырваться из образа Удивительной в конце концов любого сведет с ума.

И еще мне было жаль ее. Не в плане событий или сюжета, а в плане самореализации. Она ведь действительно была умной и изобретательной, я не понимаю, почему вместо каких-то действительно интересных дел она выбрала именно такое "предприятие" и посвятила ему всю себя.

Возможно, причина в том, что она склонна зацикливаться и не может отвязаться от чего-то, пока ее извращенный ум не решит, что баланс восстановлен. Знаете это чувство, когда досматриваешь фильм или дочитываешь рассказ, просто, чтоб закончить? Возможно именно это навязчивое желание и не отпускало Эми, пока она не доводила дело до конца.

Теперь о Нике. Он мне сразу не понравился. Эми верно сказала - избалованный ребенок, который плывет по жизни с очаровательной улыбкой и всем нравится. Мне кажется, он трус не способный принимать решения. "Не выбирай слабака!" Снова процитирую отца миссис Мейзел.

Главы, написанные от его лица я читала только чтоб не упустить нить повествования. Были моменты, когда я ему искренне сочувствовала, но позже эти ощущения рассеялись. В данной истории нельзя в полной мере сказать, что он сам виноват и заслужил случившееся, но и безгрешным его не назовешь.

Ник и Эми - главные герои, поэтому все остальные персонажи сильно не выделялись. Однако, некоторых я все же упомяну. Для начала Энди. Ни в одной сцене она не была мне симпатична. Может это потому, что я сразу заняла сторону Эми или просто из чувства некой справедливости. На мой взгляд, Энди соучастница, а ее раскаяние и отношение к ситуации - банальное лицемерие.

Родители Эми - отдельный разговор. Все претензии, которые им выдвинула Эми, на мой взгляд, справедливы. Пассивная агрессия - очень неприятное и одновременно невероятно глупое поведение. Хочешь чтоб человек что-то сделал, скажи прямо. Максимально прямо, четко и понятно. Сдавленные недовольные реплики вполголоса еще ни одним отношениям не помогли.

Теперь несколько слов о Дейзи. Не знаю, насколько его в полной мере можно назвать антагонистом, но он определённо мутный тип. Эми прямо за что боролась, на то и напоролась. Или, может, подобное притягивает подобно. Персонаж определенно вызвал антипатию, хоть его одержимость и имела другой оттенок, чем у Эми.

Единственный персонаж который мне понравился - это детектив Бони. Хоть она и не всегда была на "правильной" стороне истории, ее моральные качества и стремления вопросов не вызывали.

Мнение о сюжете

Книга показалась мне запутанной, интригующей, и, несмотря на подоснову, не очень то и мрачной. Если сравнивать с другими работами Гиллиан Флинн эта наименее пугающая, неприятных сцен во всей красе тут не так и много.

Читать было интересно. Не могу сказать, что какие-то моменты были для меня предсказуемыми, я старалась не заглядывать вперед, а просто наслаждаться чтением. Не каждая книга может так увлечь и просто втянуть в свой мир, заставив забыть о всех делах.

Мне понравилась детективная и психологическая составляющая. Это одновременно и роман об отношениях (хоть и не очень-то романтичных) и книга о расследованиях и преступлениях.

Та часть, где речь шла об отношениях между супругами показалась меткой, хорошо написанной и иной раз попадающей прямо в цель. Наверняка подобные трудности (я не о социопатических замашках) знакомы многим, просто не все находят такой "креативный" выход из ситуации.

Плюсы и минусы романа

Хочу сразу отметить, что для меня недостатков нет. Даже финал, который, на первый взгляд, не оправдал ожиданий, после некоторых размышлений показался мне вполне подходящим. В итоге герои друг друга стоят, просто им потребовались "приключения", чтоб понять это. Надеюсь, эти два странных человека больше не дадут друг другу заскучать. Иначе, в проблемах двух снова будет виноват третий.

К положительным качествам хочется отнести увлекательный интригующий сюжет, стиль повествования, образы главных героев и задумку в целом. Написано круто, я ни минуты не скучала с этим детективом.

Подводя итог, книгу "Исчезнувшая" определенно рекомендую. Прочла ее с интересом. В повествовании поднято множество важных тем, есть интрига, юмор, романтика, преступление и наказание в весьма своеобразной интерпретации.

Приятного чтения, друзья)
Общее впечатление Я показала себя настоящую, и ему это не понравилось. Так зародилась ненависть, так все началось.

Bumblebeesha
Моей первой и единственной книгой стали "Острые предметы". Фильм не слишком впечатлил, поэтому за книгу и не брался. Современную прозу, в любом случае, редко получается читать
Kira Kosova
Фильм неплохой, но многих нюансов не передал. Мне эта книга понравилась больше, чем "Острые предметы", жести поменьше, хоть и не без нее)
Nika Viktorovna
А мне фильм очень понравился!
Kira Kosova
Мне тоже, Розамунд там бесподобна)
Nika Viktorovna
Она вообще очень самобытная актриса
РеКа КаРе
Я её запомнила в "Гордость и пред…"-она там тоже потрясающая)))
Kira Kosova
Да, ей любое амплуа идет)
Anna0707072021
И я в восторге была от фильма - оставил сильные впечатления до сих пор, хотя прошло лет десять после просмотра
Kira Kosova
Мне тоже показалось, что экранизация удачная и цепляющая.
РеКа КаРе
Спасибо…я книгу не читала…тольео кино-но понимаю,что книгу надо читать…медленно…
Kira Kosova
Мне кажется, эта книга из тех, что легко и быстро читаются)
РеКа КаРе
не сомневаюсь…Хотя я "Погружение во тьму"и "Свечку"на одном дыхании…а вы "Свечку"читали????я отзыв написала…но теперь поняла,надо "давить",то парня "впихнули " в секснасильники…
Может,это привелчёт внимание????увы((((
Kira Kosova
Нет,не читала. Прочту Ваш отзыв, может возьмусь на досуге)
РеКа КаРе
Скорее всего вряд ли…Ради Бога -простите,но живу давно.
Роман "Свечка"-одна из лучших книг 21 века…её с трудом я купила…,но даже мои читающие подруги,увидев её,сказали:"Мы верим,что это ВЕЛИКАЯ книга…но читать 1,600 стр????
Волкова Олега и Шаламова читать непрсото…это очень большие тексты…
Но я-оптимист…если вы начнёте читать-маякните…
Можно с "Крутого маршрута"…есть и спектакль(Там великие актрисы)
Спасибо,что ответили)))