Отзыв: Экскурсия в "Плавучую деревню" на озере Тонлесап (Камбоджа, Сиемреап) - мурашки по коже и что-то обрывается в душе

Достоинства: начинаешь ценить жизнь гораздо сильнее, то, что никогда не забудется
Недостатки: минус этого место-само существование этого места
Озеро Тонлесап - одна из экскурсий в Камбодже, которую как правило не избежать, обычно она является первой и вызывает неоднозначное чувство при этом первом знакомстве с этим древним королевством. Озеро находится в 10 км к югу от столицы камбоджи Сием Рип. Вода очень мутная из-за толстого слоя глины на дне. И, чем же так примечательно это озеро, так это тем, что здесь расположена плавучая деревня - на сваях вдоль дороги выстроен целый мини-городок... на воде стоят дома, переходы между ними, здесь поколениями живут люди, многие из которых никогда не бывали на берегу, на земле...

Экскурсия в плавучую деревню на озере Тонлесап (Камбоджа, Сиемреап) фото

Здесь живут в основном переселенцы из Вьетнама для которых нет никакой возможности приобрести свое жилье, ввиду его большой стоимости, и поэтому они селятся здесь на воде, нелегально. Кто-то говорит, что их здесь от 200 тысяч до 1,5 миллионов жителей. Здесь они рождаются, растут, с малых лет учатся попрошайничать, женятся, рожают, сорятся, умирают... За домами ближе к берегу, где болотистая такая часть расположены рисовые поля. Под домами у некоторых есть что-то вроде загонов для домашних животных. У некотороых зажиточных жителей есть телевизоры в "домах" и даже сотовые телефоны. Вода здесь всё - воду пьют, добывают рыбу, моются, ходят в туалет, рожают также в воду.

Экскурсия в плавучую деревню на озере Тонлесап (Камбоджа, Сиемреап) фото

На протяжении вашей "прогулки" по этому месту, вызывающему метания в любой человеческой душе к вам на лодках, или даже в тазиках будут подплывать дети и взрослые, предлагая приобрести что-нибудь, бананы, воду в бутылках, кока-колу, магниты, кобру, в общем все на свете, или просто клянча деньги, причем это происходит толпой и как-то агрессивно.
И, охватывает невероятное чувство стыда и страха, хочется всем помочь, и чувствуешь с другой стороны как они относятся к тебе... белому человеку... Затем путь лежит мимо местной крокодиловой фермы, где можно приобрести шкуру крокодила примерно за тысячу долларов.

Экскурсия в плавучую деревню на озере Тонлесап (Камбоджа, Сиемреап) фото

Я больше не хочу там оказаться, но побывать один раз стоит - вы запомните на всю жизнь крики "ван доллар", которые еще долго будут стоять у вас в ушах, глаза детей, которые никогда не будут жить так как вы. Это озеро навсегда оставит неизгладимый след в вашей душе, памяти и сердце. В рамках посещения Камбоджи стоит посетить однозначно - многое преосмыслите, и начнете больше любить жизнь.

Время использования 1 день
Год посещения 2014
Общее впечатление мурашки по коже и что-то обрывается в душе

lenochka03
Увидев такое, начинаешь ценить то, что у нас есть )
это точно...
Гусёнка
Как-то жутко. Но мы не можем быть однозначно уверены в том, что именно эти люди менее счастливы, чем мы. Может, им так намного удобнее. Рожденный ползать летать не может или где родился - там и пригодился!
pol-25
сначала написала коммент, потом прочла Ваш. Думаю, Вы правы).
Гусёнка
В живую лично мне видеть такое тяжело, лучше буду знать из отзывов)
murka28
возможно, но от этого тоже очень грустно, согласитесь, что такое существует в современном мире
Chakty
Тоже там были. И отзыв писали. Стойко выдержали натиск малолетних попрошаек в тазиках. Но больше такой опыт не хотелось бы повторить.
pol-25
Я смотрела передачу по ТВ "Мир навыворот" с Дмитрием Комаровым. У него целый цикл выпусков о Камбодже. И об этой деревне тоже есть выпуск. Он общался с семьями, живущими в этой деревне. Там были все плюсы и минусы рассмотрены, и жители при близком общении совершенно не выглядели несчастными. Более того, они не были ими. Они относятся к своей жизни совершенно по-другому. И тягостного впечатления после той передачи (я осознаю, что это ТВ, не переживайте, просто это такая передача, если посмотрите, поймете, это не постановка) у меня не осталось, как после Вашего отзыва. А вот после передачи о трущобах Дели - о, да. Вот там ужасное чувство.
drops
вода жуткого цвета...а крокодилы...бр!!!!
Мария2807
Я бы не хотела там побывать, хочется всем помочь, но долларов на всех не хватит
andrss
Это очень даже не бедная деревня. Здесь есть даже плавучий спортзал. А дети изучают в школе в том числе и иностранные языке. Всякие там тазики и змеи- все это для вытягивания денег из туристов.
aldenis
После таких рассказов в ЮВА не тянет совсем. Европа как-то ближе и роднее. Как-то посмотрел по ТВ, как в мутных навозных канавах выращивают рыбу - пангасиуса и тилапию - для поставок в Россию, так и рыбу теперь эту не покупаю :)
ой, пангасиус?(((((блин, жаль…
Donau19042016
что-то и меня от рыбы отвернуло теперь (((
МамаВиктории
Какая ржавая вода…
LanaY1
Как хорошо, что хоть на фото увидела Камбоджа. В моем листе мест, которые хотела бы посетить, как- то нет. Спасибо вам за отзыв.