Отзыв: Сериал "Хорнблауэр" (1998) - Смотреть и пересматривать!

Достоинства: Актёры, натуральные съёмки, увлекательность, музыка - да вообще всё!
Недостатки: Ну может быть, кого-то заставят улыбнуться "древние" спецэффекты. Но разве этот фильм для хромокея??
Это, конечно, позор, но об этом фильме я узнала недавно и совершенно случайно. Книги читала и любила, смотрела старый американский фильм (не зацепило) - и как-то всё. И тут в поисках "чего бы такого посмотреть, чтобы море, красиво, храбрый герой, но без мелодрам" наткнулась на эту серию фильмов (ведь по сути это не сериал, а полноценные фильмы, снятые в разные годы). Перед просмотром была боязнь того, что после книг всё будет ужасно не то. Но включила - и забыла обо всём.

Сразу поразил выбор актёра на главную роль. Чтобы так попасть в описание внешности Хорнблауэра, надо было постараться. И вот я вижу именно такого (ну ладно, почти такого) Хорнблауэра, которого представляла себе при чтении. Йоан Гриффит был рождён для этой роли! Да и другие персонажи (я бы сказала, что все) были на высоте. Даже выдуманные для фильма герои, от которых в книге было только имя, здесь сыграли важные роли в ключевых событиях и принесли море новых впечатлений.
Фильм с первых минут захватил и не отпускал. Да, с книгами много расхождений, но в этом случае расхождения только приветствовались. Фильм приобретает больше яркости и захватывающих приключений. Жаль только, что так мало событий из книги было показано. Там ещё столько можно было показать!
Все серии в сборнике заняли своё почётное место у меня в папке "На все времена". "Киношные" Хорнблауэр, Буш, Пэллью и Кеннеди красуются у меня на стене в календаре на этот год (да, подростковые черты не отпустили до сих пор). И мне жаль только того, что я так поздно это увидела, и что там так много не рассказано. Где-то слышала, что Гриффитт до сих пор не оставил идею получить права на экранизацию и продолжить эту чудесную серию, благо, возраст у него как раз для продолжения подходящий. Но это только слухи. А то, что есть, обязательно рекомендую всем! Даже тем, кого морские приключения не цепляют. Этот фильм зацепит!
Время использования всегда
Общее впечатление Смотреть и пересматривать!