Отзыв: Фильм "Вавилон" (2022) - прекрасный и отвратительный голливуд
Достоинства: прекрасный актёрский состав, операторская работа, музыка, истории персонажей
Недостатки: туалетный юмор
Фильм начался с дерьма (в прямом смысле), им и закончился (уже в переносном смысле).
Начну, пожалуй, с актёрского состава, который стал решающей причиной того, что я пошла в кинотеатр, дабы посмотреть фильм. Первое и самое главное: Марго Робби. Главная конфетка фильма и его звёздочка. То, как она играет актрису - это отдельный вид искусства. При этом она является олицетворением того, как Голливуд влияет на людей: секс, наркотики и рок-н-ролл. Будучи звездой немного кино, она стала пятым колесом у телеги после появления звука. Брэд Питт - прекрасен, как и всегда. Мужчина, который менял женщин, как перчатки, будучи на пике своей популярности, кумиром миллионов. И за его дорогой на самое дно наблюдать интересно, а финал его персонажа ожидаем. Тоби Магуайер, прославившийся как Человек-Паук, теперь играет... Тут можно даже обойтись без слов. Пугающее безумие и жестокость его персонажа вызывают мурашки по коже. Отдельно хотелось бы отметить Кэтрин Уотерстон, которая очень уже полюбилась мне в фантастических тварях, а здесь сыграла одну из жён персонажа Брэда Питта, причём самую лучшую его жену, я сказала бы. Хоть и экранного времени у неё мало, всё равно запомнилась. Ну и разумеется Диего Кальва, которого ранее в просмотренных фильмах я не наблюдала и который меня безумно впечатлил. Тут и стеснительный помощник, и влюбленный парень, и довольно властный исполнительный продюсер, и человек, который не смог отказаться от своей влюбленности, но чуть за неё не поплатился. Наверное, если выбирать из всех вышеперечисленных актёров, его я бы поставила на первое место.
Теперь перейдем к режиссеру: Дэмьен Шазелл. Не назову себя его фанаткой, но видела достаточно его творений: и Кловерфилд 10, и Одержимость, и Дублёра, ну и куда без Ла-Ла Ленда - той самой ленты, которая заставила меня утирать безудержно текущие слезы под конец. Эта же его картина... Грязная и чувствуешь себя после просмотра грязным. При этом, эта грязь не делает фильм плохим, просто он не для каждого. Нас с головой окунают в омут извращенных успехом и славой людей, для которых главное - это получение удовольствия всеми возможными (и не всегда приятными глазу) способами, и жаждущих признания. Тут затрагивают самые разные темы: от развращения деньгами, до проблем расизма (которые ярко показаны на примере чернокожего трубача). Где-то видела, что "Вавилон" сравнивают с американскими горками. И полностью с этим согласна. Нас с самого начала фильма кидают вниз с большой высоты, после чего то размерено, то безумно быстро погружая в повествование. Не знаю, как считают другие, но для меня этот фильм не совсем о Голливуде, этот фильм именно о людях, в историях которых мы копаемся, которые нам местами отвратительны, местами вызывают сочувствие, а подчас негодование или ликование. И эти истории нам показаны без прикрас.
Из минусов могу отметить туалетный юмор. Причем в какой-то момент режиссер сам намекает на происхождение этих шуток, показывая нам человека с головой застрявшей в унитазе. Ну и некоторые излишне мерзкие сцены, которые показаны просто для того, чтобы было - вроде безудержной и крайне неправдоподобной рвоты героини Марго Робби на потеху публике.
Из плюсов еще укажу на музыкальное сопровождение, особенно джаз. Тут его много и слушать приятно. Да и Джастин Гурвиц постарался на славу, все композиции западают в душу и очень в моменте, если можно так выразиться. Не было ни одной минуты в фильме, когда бы я подумала, что музыка не подходит.
И операторскую работу тоже нужно отметить - картинка смотрится крайне правдоподобно.
Что я могу сказать, подводя итог всему вышесказанному? Этот фильм подходит не каждому. От него не нужно ожидать блеска и лоска, которым для обывателя окружена история Голливуда. Его нужно смотреть и чувствовать, проникаться героями и их историей. Ну и стараться не обращать внимание на избыточно мерзкий юмор моментами.
Общее впечатление | прекрасный и отвратительный голливуд |