Отзыв: Парк Тысячелетия Казани (Россия, Казань) - Устали от осмотра достопримечательностей? Передохнуть можно в этом приятном глазу парке.
Достоинства: Удобное расположение. Подходит для неспешных прогулок и спокойного отдыха.
Недостатки: Для местных жителей, наверное, скучноват.
Всем привет! Устав от зимней хмари, недавно пересматривала душевные снимки-воспоминания осеннего путешествия в уже прошедшем году. Оказывается, как много отзывов я еще не написала про то свое путешествие! Так что, возвращаюсь к Казани, городу полному достопримечастельностей и интересных мест. Итак, сегодняшний отзыв посвящаю Парку Тысячелетия Казани или как он еще по-другому называется, Парку Милениум.
Парк находится в самом центре города. Он расположен совсем рядом с озером Кабан, прям параллельно его набережной. И находится в окружение красивых зданий. С его территории открываются довольно приятные виды на современные архитектурные объекты: и на спортивную арену, и на театр Камала и на др. А раньше на этом месте располагались старые одноэтажные дома. Весной озеро часто выходило из своих берегов и это место часто затоплялось. И эта местечковая слобода тогда так и называлась Мокрой.
Найти парк не составит труда. Добраться до него можно из любого уголка города. Хоть пешком, хоть на метро (ст. Площадь Тукая), хоть на троллейбусе (№№6,8,12 ост. Марсаля Салимжанова) или автобусе.
Парк окружен изящной ажурной оградой, украшенной еще и симпатичными дракончиками - зилантами. Скажу, что даже сама кованная ограда смотрится, ну, очень стильно. Есть несколько входов в парк.
Парк разбит на несколько зон: сад Любви, сад Печали, сад Восточный. Со временем будут обустраиваться и другие зоны. В центре - перекресток, символизирующий Казань как место пересечения путей Востока и Запад. А центре самого перекрестка расположен эффектный большой фонтан "Котел". Его диаметр больше 36 метров. Композиция выполнена в форма котла (или казана), символизирующего семейное благополучие и богатство... С двух сторон чашу поддерживают два крылатых змея (зиланта). А также в драконов его охраняют по краю от самого фонтана. Кстати, зилант является символом и хранителем Казани. Они даже изображены на флаге и гербе. Здесь, как и во всем парке можно на память сделать красивые снимки. Наверное, еще поэтому сюда приезжают свадебные кортежи. Жених и невеста, кстати должны забросить в котел монетки, загадывая желания. И тогда будет им счастье!
Справа от него находится памятник булгарскому поэту Кул Гали, который являлся представителем тюркской литературы средних веков. Кстати, он трагически погиб в середине 13 века во время монгольского штурма г. Булгар. А его знаменитая лироэпическая поэма "Кысса и Йусуф", написанная на старотатарском языке по кораническим сюжетам считается настоящим шедевром.
Этот современный парк, как вы, друзья уже догадались из названия, приурочен к празднованию Тысячелетия Казани. Его открытие состоялось в 2005 году. Площадь его сравнительно небольшая - 5,6 га.
Парк очень ухоженный. Подстриженные газоны. Мы были в октябре, а весной наверное, когда все в цвету, парк еще и благоухает ароматами. Да и на подстриженных газонах наверняка разрешается посидеть или даже устроить небольшой пикничок.
От центра расходятся семь изысканно украшенных аллей. Каждая аллея имеет свое название. Правда, не помню все их названия. Но главная аллея называется аллеей Тысячелетия. Она как бы символизирует маршрут тысячелетнего развития города. Приятно, что много лавочек.
Освещается парк множеством красивых фонарей. Радуют глаз красочные клумбы. Уютно обустроенные дорожки аккуратно выложены брусчаткой.
В парке много разных деревьев. Это и многочисленные березки, рябины, дубы, каштаны, ели и даже сакура. Наверное весной можно любоваться ее цветами. Посажены в парке и элегантные ивы. Летом в жару под ее пышными ветвями в тени наверное хорошо спасаться от палящего солнца Деревья еще молодые, но уже вполне гармонично вписываются в ландшафт парка. А, думаю, лет через 10 они посадки станут более мощными и парк будет еще привлекательней. И хоть сегодня парк не очень густой, но у него все впереди. Кстати, многие деревья посажены еще участниками саммита СНГ и почетными его гостями, включая Президента нашей страны.
А вот, кустам, чтобы разрастись времени было предостаточно. И в парке уже громадные кусты, например, шиповника.
В общем, если парк посещать с целью приятного времяпровождения, воспринимать как прогулочная зона, для спокойно отдыха, для уединенных прогулок, то парк очень хорош, уютен и красив.
Наверное, именно такие парки и должны быть в центре любого большого города. А в парке Тысячелетия есть даже бесплатный wi-fi. Он больше подходит для приятного отдыха для туристов, уставших от осмотра городских достопримечательностей и городской суеты, где можно расслабиться, продышаться и передохнуть. А больше и парке особо делать нечего, разве что, молодежи можно покататься на роликах и скейтах. Поэтому и народу в парке пока немного. Думаю, если бы в нем было хотя несколько активных и детских площадок, или хотя бы, например, сцена для выступления молодых музыкантов, то люди бы чаще приходили сюда, чтобы приятно и с пользой провести свободное время. А так, признаюсь, что для прогулок мне лично больше по душе старые парки с тропинками, с вековыми деревьям, с густой зеленью, больше напоминающие лесопарки.
Ну, вот и все, что я хотела рассказать вам, друзья, о красивом, на мой взгляд парке. Спасибо за внимание! С вами была Маргарита.
Время использования | 1 час |
Год посещения | 2022 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Республика Татарстан |
Район | Городской округ Казань |
Город или поселок | Казань |
Улица | Спартаковская |
Общее впечатление | Устали от осмотра достопримечательностей? Передохнуть можно в этом приятном глазу парке. |