Отзыв: Фильм "Человек, который познал бесконечность" (2016) - "Он сам взрастил себя,как все великие люди".
Достоинства: Узнала о замечательной личности из Индии и это не артист,как обычно.
Недостатки: Мэтт Браун-режиссёр,сценарист.
Этот фильм-биография попадался мне в рекомендациях, несколько раз. В том числе и
на нашем уважаемом сайте. Так получилось, что незадолго(пара дней) я посмотрела и
художественную- "Ты не знаешь Джека" картину, и документальную ленту, ещё об одном нужном для людей человеке-Докторе Кеворкяне.
В этой драме. тоже доктор, но наук, а именно математики. Как уверяют люди знающие,
этот простой(почти нищий) парень из Мадраса, сделал такие математические расчёты и
открытия, что до них и наши современники(через сто лет, после работы индуса) недо
пёрли. Простите за сленг, но я также далека от математики, как и она от меня. Но тем не
менее история-гения Сриниваса Рамануджана очень любопытна. Не имея никакого
образования делал математические прогнозы и весьма успешно, да так что его проекты
заставили пригласить парня в Лондонский универ. Так, просто бухгалтером из индийской глубинки, заинтересовались-"большие люди", такие умы, как Харди. Он пригласил и стал наставником и другом Рамануджана и даже поверил в то, в чём сомневался всю жизнь.
На самом деле между почтенным Харди(Джереми Айронс) и молодым-Рамануджаном(Дев Патель), было много общего. И самое главное это любовь-нет не к женщине и не к богу, хотя у индуса было и то и другое. Их объединяла-"святая" любовь к математике."Они любили цифры, больше чем людей". И даже больше, чем жизнь.
Рамануджан так хотел признания своих открытий, что согласен был спать на полу, дабы
его труды, приняли учёные. Но зря он, конечно, своим светлым умом, не подумал, что
спать на полу на юге Индии и спать на полу в дождливом и промозглом Лондоне-это
разные понятия для здоровья. Очень жаль, что такой не серьёзный момент, обратился в туберкулёз, который и унёс жизнь молодого и уже мирового гения математики. Что касается фильма, то несмотря на величие героев, лента для меня оказалась -скучной и грустной. Может быть тут сказались и мои-не слишком глубокие познания в вопросах математики. Но почему-то я надеялась, если Индия, то это будет, что-то более яркое, если не по-сюжету, то по эмоциям, точно. Но всё же я не думаю, что виновата-математика или
актёры(они не "надрывались", но и не отдыхали). Три балла-сценаристу и режиссёру в одном лице, будет достаточно.
менее история-гения Сриниваса Рамануджана очень любопытна. Не имея никакого
спать на полу на юге Индии и спать на полу в дождливом и промозглом Лондоне-это
Время использования | 2023 год |
Общее впечатление | "Он сам взрастил себя,как все великие люди". |
математикой,что просмотрел и болезнь и с женой не належался-даже.
записали.