Отзыв: Город Мумбаи (Индия) - Иное мироощущение!
Название Мумбаи пошло от имени индусской богини Мумб, город переименовывался в Бомбей, но потом ему вернули первоначальное название. Население Мумбаи около 20 млн. человек. Это административный центр, где всегда можно найти работу. Здесь активно ведется строительство жилых домов, гостиниц и общественных зданий в разных районах города. Метро нет, так что можете себе представить, как вся эта толпа перемещается по городу из дома на работу и обратно. Правил движения по дороге, по-моему, не существует вовсе. Даже сзади автотранспорта пишут "Сигнальте", что все хором и делают без перерыва. Часто встретишь надпись "Не плюйся, не переноси заразу".
Роскошь здесь соседствует с нищетой. Причем внешне эта роскошь не сильно бросается в глаза, фасады зданий не выглядят богато, часто из-за погодных условий – ливней, фасады выглядят обшарпанными, с потекшей штукатуркой, их даже не пытаются восстанавливать, но внутри – все по высшему разряду. Конечно, есть исключения – ухоженные музеи, высотки богачей, небоскребы в стиле хай-тек. Как достопримечательность показывают дом за миллиард долларов, в котором живет богатый человек с семьей - это а-ля небоскреб из одной квартиры.
Нищета по-началу напрягает, но через пару дней создается впечатление, что эти нищие люди счастливы и не парятся ни о чем. Я не видела там кислых, изможденных лиц с безнадежностью в глазах, как в нашем метро, например. Индусы улыбаются.
Местные: индусы очень приветливые, открытые. Основная масса из них живет в трущобах, но при этом они не озлобляются. Как сказал нам гид, все дело в религии. Индусы верят в реинкарнацию, поэтому считают, что если сейчас я живу в трущобе, значит? в прошлой жизни я был плохим человеком: если в этой жизни я буду хорошим, то в следующей – я буду богачом и вообще в шоколаде. Поэтому, по словам гида, воровства в трущобах почти нет. Часто жители трущоб при получении квартир в нормальном доме, продают их и возвращаются обратно в трущобы.
Те, кто попрошайничает, в основном, беженцы (Бангладеш, Пакистан). Сами индусы говорят, что в Мумбаи полно работы и те, кто попрошайничает, просто ленивы и не хотят работать. Так что если вы хотите помочь кому-то, лучше дайте еды, чем денег.
Белых людей на улицах Мумбая считанные единицы, так что первое время вы будете чувствовать себя в прямом смысле белой вороной и все попрошайки будут бежать к вам. Меня первое время это пугало и доставляло дискомфорт, но, во-первых, в городе очень много полиции, особенно вечером-ночью, а во-вторых, надо просто не реагировать на попрошаек, смотреть как бы «сквозь них» - это отлично работает! Посмотреть сквозь – обычно после этого не подходят, а если подойдут, то вежливо сказать «нет» и потом просто не реагировать. Уверяю Вас, через пару дней вы почувствуете себя, как дома.
Сервис в отелях на высоте, но если вы ведете бизнес с индусами, знайте, что они больше «лижут зад» и обхаживают тебя, чем делают дело, пинать их вам придется постоянно, при этом они будут спрашивать: все ли вам нравится? И опять тянуть резину.
Еда: обычно очень острая. Воду стоит пить бутилированную. Рестораны мы тоже искали поприличнее. Самые нормальные обычно при гостиницах (туда нас водили местные друзья). Они подороже обычных ресторанов, но зато есть некоторая гарантия того, что не отравитесь. Попробуйте местный чай Масала с молоком и травами, очень вкусный.
Отличный японский ресторан в отеле The Taj Mahal Palace & Tower http://otzovik.com/review_142243.html
Можно посетить модное, но недорогое место, упоминаемое в книге «Шантарам» http://otzovik.com/review_77398.html, в котором происходили мафиозные разборки. Кормят там не супер, но нормально, еда разная, в том числе европейская и американская, но на индийский лад, с изюминкой, что называется.
Достопримечательности: когда вы только выйдете из самолета, вам покажется, что или здесь их нет вовсе, или это одна большая достопримечательность, т. к. бросаются в глаза трущобы, обшарпанные здания, сумасшедшее движение, постоянно гудящие клаксоны, никаких правил движения, коровы вперемешку с автомобилями.
Даже такие достопримечательность, как Терминал Виктория, выглядит обшарпанным и неухоженным. Но в этом весь Мумбаи. Когда мы брали гида, нам показалось, что, по большому счету, достопримечательности высосаны из пальца, хотя мы узнали при этом много нового про Индию. Рекомендую посетить индусский храм, туда пускаю всех в любой одежде, встретят с улыбками, только нужно разуться и нельзя заходить в комнаты к их богам, но двери в комнаты открыты, можно наблюдать все, не входя.
Также понравилась прачечная – белье здесь стирают вручную, это тяжелая мужская работа, индусы очень ловко раскручивают стираемое белье, занятие стиркой – дело прибыльное, белье собирают из нескольких домов сразу. Образование получать необязательно, т. к. неплохо зарабатывать можно, работая в прачечной или в охране.
Гид рассказала нам, что в Индии женятся, обязательно составляя гороскоп пары перед их знакомством и таким образом вычисляют, подходят ли молодые друг другу. Пару детям выбирают родители, затем идут к гадалке, потом знакомят молодых, если гороскоп или иное гадание благоприятны. При такой системе у индусов очень низкий процент разводов.
Еще меня удивило, что сари индийским женщинам в дороге нужно переодевать каждые тысячу км. Поразило, что живущие в трущобах, под мостами женщины одеты в нарядные яркие сари, и очень чистые. Я не видела ни одной индийской женщины, одетой неряшливо или грязно! Независимо от того, где она живет. Гид рассказал, что девочек с детства тут боготворят, одевают всегда как принцесс, а с мальчиками более строги. Женщины часто не работают, т. к. сидят с детьми.
Шоппинг: не могу похвастаться, что нашла там супершопинг, не очень-то искала, но очень понравились детские вещи из хлопка, часто ручной работы. Хорошая аюрведическая косметика Himalayas herbal, она у них лучшая, рекомендуют все женщины Индии. Красивые ковры очень. Платки из пашмиры. В остальном, на рынках продается просто ширпотреб плохого качества. Много продается техники (телевизоры, стиралки и мелкая техника) – у них, видимо, подъем рынка. Много украшений из золота и серебра, недорогих, кстати, но сделаны они грубо.
В общем, если сначала мне Индия не понравилась, показалась грязной и неразвитой, думалось, зачем я сюда притащилась, то через пару дней я начинала понимать тех, кто бросает все и уезжает жить в Индию, ну или во всяком случае, мне хотелось бы снова туда поехать.
Время использования | 5 дней |
Общее впечатление | Иное мироощущение! |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву64
Фотки с массой белья вобще без коментариев)
Это где одни вояки? Раджистан ведь - это штат воинов-кшатриев? Или я не прав?