Отзыв: Город Мумбаи (Индия) - Иное мироощущение!

Достоинства: познавательно, контрастно, душевно
Недостатки: бедность, грязь, это вам не вылизанная Европа

Название Мумбаи пошло от имени индусской богини Мумб, город переименовывался в Бомбей, но потом ему вернули первоначальное название. Население Мумбаи около 20 млн. человек. Это административный центр, где всегда можно найти работу. Здесь активно ведется строительство жилых домов, гостиниц и общественных зданий в разных районах города. Метро нет, так что можете себе представить, как вся эта толпа перемещается по городу из дома на работу и обратно. Правил движения по дороге, по-моему, не существует вовсе. Даже сзади автотранспорта пишут "Сигнальте", что все хором и делают без перерыва. Часто встретишь надпись "Не плюйся, не переноси заразу".

Роскошь здесь соседствует с нищетой. Причем внешне эта роскошь не сильно бросается в глаза, фасады зданий не выглядят богато, часто из-за погодных условий – ливней, фасады выглядят обшарпанными, с потекшей штукатуркой, их даже не пытаются восстанавливать, но внутри – все по высшему разряду. Конечно, есть исключения – ухоженные музеи, высотки богачей, небоскребы в стиле хай-тек. Как достопримечательность показывают дом за миллиард долларов, в котором живет богатый человек с семьей - это а-ля небоскреб из одной квартиры.

Нищета по-началу напрягает, но через пару дней создается впечатление, что эти нищие люди счастливы и не парятся ни о чем. Я не видела там кислых, изможденных лиц с безнадежностью в глазах, как в нашем метро, например. Индусы улыбаются.

Местные: индусы очень приветливые, открытые. Основная масса из них живет в трущобах, но при этом они не озлобляются. Как сказал нам гид, все дело в религии. Индусы верят в реинкарнацию, поэтому считают, что если сейчас я живу в трущобе, значит? в прошлой жизни я был плохим человеком: если в этой жизни я буду хорошим, то в следующей – я буду богачом и вообще в шоколаде. Поэтому, по словам гида, воровства в трущобах почти нет. Часто жители трущоб при получении квартир в нормальном доме, продают их и возвращаются обратно в трущобы.

Город Мумбаи фото

Те, кто попрошайничает, в основном, беженцы (Бангладеш, Пакистан). Сами индусы говорят, что в Мумбаи полно работы и те, кто попрошайничает, просто ленивы и не хотят работать. Так что если вы хотите помочь кому-то, лучше дайте еды, чем денег.

Город Мумбаи фото

Белых людей на улицах Мумбая считанные единицы, так что первое время вы будете чувствовать себя в прямом смысле белой вороной и все попрошайки будут бежать к вам. Меня первое время это пугало и доставляло дискомфорт, но, во-первых, в городе очень много полиции, особенно вечером-ночью, а во-вторых, надо просто не реагировать на попрошаек, смотреть как бы «сквозь них» - это отлично работает! Посмотреть сквозь – обычно после этого не подходят, а если подойдут, то вежливо сказать «нет» и потом просто не реагировать. Уверяю Вас, через пару дней вы почувствуете себя, как дома.

Сервис в отелях на высоте, но если вы ведете бизнес с индусами, знайте, что они больше «лижут зад» и обхаживают тебя, чем делают дело, пинать их вам придется постоянно, при этом они будут спрашивать: все ли вам нравится? И опять тянуть резину.

Еда: обычно очень острая. Воду стоит пить бутилированную. Рестораны мы тоже искали поприличнее. Самые нормальные обычно при гостиницах (туда нас водили местные друзья). Они подороже обычных ресторанов, но зато есть некоторая гарантия того, что не отравитесь. Попробуйте местный чай Масала с молоком и травами, очень вкусный.

Город Мумбаи фото

Отличный японский ресторан в отеле The Taj Mahal Palace & Tower http://otzovik.com/review_142243.html

Можно посетить модное, но недорогое место, упоминаемое в книге «Шантарам» http://otzovik.com/review_77398.html, в котором происходили мафиозные разборки. Кормят там не супер, но нормально, еда разная, в том числе европейская и американская, но на индийский лад, с изюминкой, что называется.

Город Мумбаи фото

Достопримечательности: когда вы только выйдете из самолета, вам покажется, что или здесь их нет вовсе, или это одна большая достопримечательность, т. к. бросаются в глаза трущобы, обшарпанные здания, сумасшедшее движение, постоянно гудящие клаксоны, никаких правил движения, коровы вперемешку с автомобилями.

Город Мумбаи фото

Даже такие достопримечательность, как Терминал Виктория, выглядит обшарпанным и неухоженным. Но в этом весь Мумбаи. Когда мы брали гида, нам показалось, что, по большому счету, достопримечательности высосаны из пальца, хотя мы узнали при этом много нового про Индию. Рекомендую посетить индусский храм, туда пускаю всех в любой одежде, встретят с улыбками, только нужно разуться и нельзя заходить в комнаты к их богам, но двери в комнаты открыты, можно наблюдать все, не входя.

Город Мумбаи фото

Также понравилась прачечная – белье здесь стирают вручную, это тяжелая мужская работа, индусы очень ловко раскручивают стираемое белье, занятие стиркой – дело прибыльное, белье собирают из нескольких домов сразу. Образование получать необязательно, т. к. неплохо зарабатывать можно, работая в прачечной или в охране.

Город Мумбаи фото

Гид рассказала нам, что в Индии женятся, обязательно составляя гороскоп пары перед их знакомством и таким образом вычисляют, подходят ли молодые друг другу. Пару детям выбирают родители, затем идут к гадалке, потом знакомят молодых, если гороскоп или иное гадание благоприятны. При такой системе у индусов очень низкий процент разводов.

Еще меня удивило, что сари индийским женщинам в дороге нужно переодевать каждые тысячу км. Поразило, что живущие в трущобах, под мостами женщины одеты в нарядные яркие сари, и очень чистые. Я не видела ни одной индийской женщины, одетой неряшливо или грязно! Независимо от того, где она живет. Гид рассказал, что девочек с детства тут боготворят, одевают всегда как принцесс, а с мальчиками более строги. Женщины часто не работают, т. к. сидят с детьми.

Шоппинг: не могу похвастаться, что нашла там супершопинг, не очень-то искала, но очень понравились детские вещи из хлопка, часто ручной работы. Хорошая аюрведическая косметика Himalayas herbal, она у них лучшая, рекомендуют все женщины Индии. Красивые ковры очень. Платки из пашмиры. В остальном, на рынках продается просто ширпотреб плохого качества. Много продается техники (телевизоры, стиралки и мелкая техника) – у них, видимо, подъем рынка. Много украшений из золота и серебра, недорогих, кстати, но сделаны они грубо.

Город Мумбаи фото

В общем, если сначала мне Индия не понравилась, показалась грязной и неразвитой, думалось, зачем я сюда притащилась, то через пару дней я начинала понимать тех, кто бросает все и уезжает жить в Индию, ну или во всяком случае, мне хотелось бы снова туда поехать.

Время использования 5 дней
Общее впечатление Иное мироощущение!

ntl
На фоне красоты есть и стрёмные кварталы.
newww2020
я бы сказала, на фоне стрема есть симпатичные ))
Natkaaf
хороший комментарий :)
newww2020
причем, там часто стоит современное здание, а рядом трущоба, все перемешано
69k3826
роскошь и нищета, дворцы и трущобы, короче, экзотика.
camelia66
скоро и в россии так будет.роскошь и трущебы.радуйтесь рабыпродали Родину СССР И ДАЖЕ НЕ ВИДИТЕ КУДА ВЫ КАТИТЕСЬ БАРАНЫ
radomila
Замечательный отзыв и путешествие, завидую по-белому)
Zlataya
Супер отличный отзыв! Спасибо! Люблю экзотические страны, но не нищету - своя надоела. Еще раз с удовольствием узнала о другой культуре. Точно туда не поеду.
newww2020
как оказывается, нищета нищете рознь )
Li-na
Хороший отзыв!
спасибо
AnnA1988
очень интересный отзыв! спасибо)
Элистина2011
Спасибо, очень интересно и познавательно.
zoloreenka
Бедность сразу видна...и все-равно хотелось бы там побывать!
katya_lutic
Отличный отзыв! Вспомнился фильм "Миллионер из трущоб".
VARYA DAVIDOVA
Ну прямо "блеск и нищета куртизанок" (Индии)! Спасибо, очень интересно, хотя, мои родственники еще двадцать пять лет назад ездили в индию и шепотом рассказывали тоже самое)) Но, ведь лучше один раз увидеть... Кстати, в Болгарии бедные районы выглядят получше)
newww2020
Я бы сказала, что там нет чисто бедных районов, места бедные и богатые рядом и чередуются )
Татьяна69
Как интересно.спасибо)
Фотки с массой белья вобще без коментариев)
newww2020
Да, я вообще была в шоке, что они еще ТАК стирают
saramamedova
Честно говоря из-за этой грязи и этих трущоб, никогда не было желания туда съездить
zidan
Классные фото, можно настоящий город увидеть а не туристический лоск
newww2020
Я не увидела в городе разделения на чисто туристическую часть и остальную, как в других местах.
zidan
странно, обычно (сужу по Китаю) свернешь с центральной улицы метров 200 и лоск исчезает
Odyvanchik27
да желания посетить не вызывает)
newww2020
На самом деле, когда привыкаешь, очень забавно! У них совсем другое тонкие к жизни
evaefremova81
ужасно живут люди! Вот где настоящая бедность!
newww2020
Бедность да, но насчет ужасно живут не совсем согласна. Во всяком случае, они нормально себя чувствуют
eva
вот уж где экзотики хватает сполна,много читала про индию и наверное, чтобы понять ее нужно знать историю и религию.У меня многие знакомые, которые в восторге от Индии и мечтают вновь поехать, а я пока не готова морально туда ехать
newww2020
Я понимаю, почему люди там остаютс жить, несмотря на бедность и прочее, там как-то все наносное исчезает и остаются только вечные ценности, у меня за 5 дней какое-то подозрение даже произошло по поводу жизненных приоритетов
эльбрусон
В Индии очень классные рубашки для мальчиков. Покупали их почти год назад, но с ними абсолютно ничего не сделалось. Единственное, что сын подрос и 2 рубахи стали ему малы))). Хорошо, что купили сразу много разных размеров.
newww2020
Да, цены уж точно позволяют купить кучу размеров сразу ))
Funtik
как я Вам завидую!) очень хотелось бы там побывать! надеюсь, когда-н. мечта осуществится)
newww2020
Обязательно исполнится, к тому же основные затраты - это перелет, остально там все дешево
BARMALEJKA
мммда...начало впечатлило...
mar_waak
Очень хороший отзыв! Говорят, что если все люди будут использовать природные ресурсы как индусы, то нам хватит полпланеты. А если как американцы, то надо 2,5 планеты.
Gorojanin
Яркий, необычный город. Но название Бомбей мне было как-то больше по душе. Впрочем, индусам виднее.
newww2020
Я думаю, просто привычнее, мне тоже привычней Бомбей
bel-net
Фотографии впечатлили!
Kristino4ka
Очень информативный отзыв. Спасибо!
критик
Ну очень шикарный отзыв.Спасибо.
ivani4
Спасибо, позновательный отзыв, интересно было прочитать)
спасибо
Che!
Главное, что они не злые
да, это точно
margowa
Ну прямо путешествие)))
anastasiya
поразили прачечные, где стирают белье вручную
Меня тоже ))
Miroshinka
Да уж точно город контрастов
Alexnik
Поразили фотографии трущоб... Как в них люди живут? Мне точно не понять...
newww2020
Причем там живут в том числе бухгалтера, учителя, т е интеллигентные люди. А вообще я думаю, это что-то вроде общежития в нашем понимании, у них там есть общий туалет и пр.
LALIQUE
Прям кадры из фильма "Миллионер из трущоб".
Болливуд как раз в Мумбаи
Maryanna
Да трущобы меня тоже поразили, как так можно жыть, точно как общежитие,и все открыто, получается все могут взять твои вещи.И стирают вешат все вместе,как потом отличают свою одежду))
perehoda
Куда , куда - а вот в Индию я бы поехал , только не в Гоа
Сами индусы советуют Раджистан
perehoda

Это где одни вояки? Раджистан ведь - это штат воинов-кшатриев? Или я не прав?
newww2020
Я подробно не вникала, мне рассказывали, что там самые красивые дворцы и резиденции раджей
Sunbeam
Развернутый рассказ и информативный. Моя сестра на днях приехала из Индии после двухмесячного проживания, жду встречи и ее рассказа. Только они побывали не в одном городе, а путешествовали по стране.
newww2020
мне кажется, после 2-х месяцев оттуда тяжело уезжать ))
Markisspasha
Там воняет)) Люди худые,много кто ходит босиком,спят даже на земле. Много жуликов и воров. Необычный очень город.
vladimirf7
не согласен что там воняет (в Китае воняет пошибче, а уж на жд вокзалах России...) И жуликов и воров там не больше (а пожалуй что и меньше, в относительных единицах если мерить) чем в России.
НАЙК
Круто!Хотя 21 век уже давно настал,а тут между 19 и 20-м где-то застряли!Такая житуха!
ykka
метро уже есть (январь 2015 года), очень достойное и приличное, но дорогое, дешевле взять тук-тука...
NatashaMalhotra
Очень хороший отзыв, надеюсь, что доеду до туда! Очень хочется побывать в мире, абсолютно противоположенном.