Отзыв: Куршская коса: дюна Эфа (Россия, Калининградская область) - Дело жизни дюнного инспектора

Достоинства: Прекрасный обзор со смотровых площадок. Интересные исторические факты. Можно увидеть как ведутся укрепительные работы
Недостатки: На смотровых площадках ветрено. Следует помнить, что путь к смотровым площадкам - подъем в гору.
Куршская коса - естественный природный заповедник. Но уникальность его в том, что здесь мы можем увидеть как человек влияет на природу.

И самый показательный в этом плане туристский маршрут - это Высота Эфа.

Это место - само по себе удивительное. Отсюда открывается прекрасный обзор: дюны, лесная зона.

Куршская коса: дюна Эфа (Россия, Калининградская область) фото

С одной стороны - спокойная гладь Куршского залива.

Куршская коса: дюна Эфа (Россия, Калининградская область) фото

С другой - волны Балтийского моря.

Куршская коса: дюна Эфа (Россия, Калининградская область) фото

В этом месте косы от Куршского залива до Балтийского моря можно спокойным шагом дойти за 15 минут!

Высота Эфа - это самая высокая точка дюны Ореховой, 64 м. Названа она именем дюнного инспектора, лесовода Франца Эфа.

Эфа своим многолетним трудом остановил движение песков Ореховой дюны и тем самым спас целое поселение - сейчас это поселок Морское.

Куршская коса: дюна Эфа (Россия, Калининградская область) фото

Эфа посвятил Куршской косе 40 лет своей жизни. Он "довел до совершенства технику укрепительных лесопосадок".

Вот такие "решетки" из хвороста и тростника закреплялись кольями на склонах, начинала прибиваться и расти трава, растения-песколюбы. В эти же ячейки высаживались саженцы сосны с комом земли.

Куршская коса: дюна Эфа (Россия, Калининградская область) фото

А вот одно из растений-песколюбов - красивая прибрежная фиалка.

Куршская коса: дюна Эфа (Россия, Калининградская область) фото

К высоте Эфа ведут деревянные настилы.

Куршская коса: дюна Эфа (Россия, Калининградская область) фото

Здесь, как и в Танцующем лесу, запрещается с них сходить. И более того, нельзя выходить на дюнные пески.

Куршская коса: дюна Эфа (Россия, Калининградская область) фото

Оказывается, один человек, пройдя по гребню дюны, сдвигает 40 тонн (!) песка.

Куршская коса: дюна Эфа (Россия, Калининградская область) фото

Но наши туристы в поисках удачного кадра лезут через ограждения, топают по дюнам.

Странно, что нарушали правила в основном женщины.

Куршская коса: дюна Эфа (Россия, Калининградская область) фото

Мама, которой "надоело на ступеньках ноги ломать", пошла по лесу, а сын терпеливо спускался по мосткам.

Куршская коса: дюна Эфа (Россия, Калининградская область) фото

Всё-таки хорошее у нас молодое поколение!

Куршская коса: дюна Эфа (Россия, Калининградская область) фото

Спускаясь, мы видели вокруг посаженный и взращенный людьми лес.

Куршская коса: дюна Эфа (Россия, Калининградская область) фото

На высоту Эфа обязательно надо подняться:
- ради прекрасного вида со смотровых площадок,
- из интереса к истории спасения Куршской косы,
- и конечно, чтобы увидеть дело жизни королевского дюнного инспектора Франца Эфа.
Год посещения 2014
Общее впечатление Дело жизни дюнного инспектора

serhio-serhio
Обожею северную красоту
Lug
Путь к красоте нелёгкий!
ane4ka-a
красотища!!!
irina40rus
Помню и мы когда были, я была расстроена, что по дюнам нельзя лазить, эх какие пейзажи пропали...
Yana Nova
думаю для фотоохоты можно снять домик на косе, дня на 3-4. мечтаю сделать это...когда-нибудь :)
zombi
очень красиво, постараюсь как-нибудь туда выбраться!
Yana Nova
да, я очень рада, что мы там побывали
annette1112
Умиротворяющие виды
там правда такая гармония
но на высоте нас чуть не сдуло :)
annette1112
Да, хорошо там, где нас нет. Что интересно - находясь в каком-то месте,суетишься о разных вещах, а потом смотришь на фото и думаешь: как было все-таки классно :)
TANJA-NEV
очень красиво!
morlanda
наши горе-туристы и тут читать не удосуживаются…
а виды оттуда сумасшедшие)))