Отзыв: Книга "Эра милосердия" - Братья Вайнеры - Это редкий случай, когда фильм мне нравится больше книги

Достоинства: Интересный, глубокий роман
По книге братьев Вайнеров "Эра милосердия" как раз и снят великолепный, всеми любимый, культовый фильм "Место встречи изменить нельзя".

Читаешь книгу в первый раз и думаешь, вот, все почти слово в слово с фильмом. Но это заблуждение вскоре рассеивается, и понимаешь, что большая заслуга артистов в создании так полюбившихся нам образов Глеба Жеглова и Владимира Шарапова. Вы можете себе представить Ивана Бортника, игравшего в фильме Промокашку в роли капитана Жеглова? Никак нет, наверно, потому что Владимир Высоцкий сотворил из этой роли настоящий шедевр.

А вот я могу. Книжному Жеглову как раз хорошо подходит И. Бортник. К тому же первоначально он и был выбран на роль капитана. Я читала об этом статью в газете.

Отважный капитан в книге предстает перед нами совсем не таким. Он более нагл, резок, ему непременно надо подмять под себя всех, с кем общается, а то и унизить. Непрочь он прихватить себе чужой славы, мотивируя тем, что все равно хвалить будут МУР. И не только славы хочет Глеб, красивая девушка тоже должна принадлежать ему.

Несмотря на такие человеческие недостатки, Жеглов остается ярым борцом за справедливость, за правопорядок, и поймать и наказать преступника для него, скорей, жизненная необходимость.

Володя Шарапов тоже немного отличается. Какой он красавец в фильме - подтянутый, бравый! В книге немного другой - моложе, но уже познавший тяжесть ответственности за людей. Привычный к военной обстановке, в тылу он не уверен в себе, часто вспоминает трагические моменты фронтовой жизни.

А вот Варя Синичкина точно такая - веселая, задорная. Могла бы стать верной подругой жизни Владимиру... Никак я не пойму, зачем же авторы так поступили с Шараповым. Неужели после всех перенесенных страданий он не имел права на счастье?

Содержание книги несколько шире, многие эпизоды не вошли в киноленту. Хорошо прописаны детали, освещающие обстановку того послевоенного времени и подробности работы следователей на Петровке. Но надо сказать, что это совсем не делает чтение нудным. Книга очень интересна, особенно если не смотреть перед этим фильм.

Язык и стиль братьев Вайнеров легок и понятен, и, так как повествование идет от лица Шарапова, быстро начинаешь видеть всё его глазами, вникать в рассуждения, сопереживать и сочувствовать, потому что в романе ему хочется посочувствовать и довольно часто.

Книгу советую прочитать всем, независимо, смотрели вы фильм или нет. Будет интересно.
Общее впечатление Это редкий случай, когда фильм мне нравится больше книги

malena2484
надо бы прочитать
Просто Влада
Люблю произведения, в которых прослеживается глубина, которые заставляют задуматься и рассуждать. Фильм смотрела - отличный! Думаю, и книгу стоит прочесть)))
msolo77
Прочитайте, однозначно. Одна линия отношений Вари и Владимира стоит того, что бы читать книгу. В фильме очень немного удалось раскрыть из того, что автор вложил в книгу.
В Варю невозможно не влюбиться…Как, наверное, женщине невозможно не влюбиться во Владимира. Характер Шарапова гораздо глубже, гораздо чувствительнее, сложнее, чем в кино. Даже внешность его иная. Он не голливудский тупой красавец, в одиночку спасающий человечество. Он наш. Настоящий. Свой. На первый взгляд, ничего особенного, и даже наоборот, в сравнении со своим другом, меркнущий на его фоне. Но при этом всегда чувствуется его внутренняя силища, его стальной стержень, который невозможно согнуть никакой человеческой силе. Этот стержень сразу увидела Варя, не купившись на яркий внешний вид его друга - Жеглова. Об этом стержне внутри себя не знает и сам Шарапов. О нём знает только Варя. И автор очень красиво это рисует на своих страницах. Эту внутреннюю крепость, внутреннюю силищу и красоту Шарапова в книге можно разглядеть гораздо лучше и глубже, чем в кино.
rustamsaper
Я тоже после просмотра сериала ожидал от книги чего-то более монументального и интересного.
Тихая Оленька
название знакомое
kakprosto
да, обычно книга более интересна бывает
Prekrasna
А я и не знала, что он по книге снят)
MiLaStar
Мне тоже фильм больше нравится. Безусловно, отношение людей к Высоцкому, его харизма, а также то, что авторы фильма просто не стали заострять шкурные мотивы Жеглова делает этот образ ярче, интереснее и лучше - положительнее, что ли. А то, что финал другой, я слышала до прочтения книги, но не знала, какой. Потом шок был…
Эрис
Практически сделали совсем другое произведение.