Отзыв: Лак мебельный V33 - Белорусский солнечный дуб под французским лаком стал выглядеть пасмурней)
Достоинства: Без запаха, быстро сохнет, тиксотропная формула, разбавляется водой и ею же с лёгкостью отмываются инструменты.
Недостатки: Три часа полной просушки между слоями, не особо-то экономичен (есть с чем сравнить)), боится морозов.
Шёл второй месяц ремонта старой маминой квартиры, задуманного вершиться самостоятельно ввиду ограниченных финансовых возможностей...
Приближалась очередь комнаты под названием кухня и нужно было до смены обоев что-то делать с слегка облезшим местами покрытием шкафов.
Данный набор, выполненный довольно художественно из массива дуба и его шпона, мы с мамой выбирали вместе более двадцати лет назад. Вот уж и мамы нет давно и я не молоденькая девушка, а он всё тот же практически.
Обсуждая варианты мейкапа кухонного гарнитура, хотелось по возможности сохранить его красивый соломенный оттенок и не утерять природный рисунок дерева, который ничем не заменить в этническом славянском стиле.
Поэтому было решено покрыть мебель лаком, но не прозрачным, а лаком-морилкой с подходящим нам оттенком - дуб.
В фильтре поиска маркетплейса сразу задавались параметры: экологичность, безопасность для детей, без запаха, высокая износостойкость. Среди предлагаемых магазином вариантов сильно приглянулся польский продукт и даже был куплен в маленьком объёме.
И тут меня вдруг стали терзать сомнения на тему: "Ой, не хватит!")
Маловато, наверное, будет 250-ти миллилитров на десяток дверок в несколько слоёв (один и даже два слоя не перекроют их облезшие от старого покрытия места). Заказала банку побольше, а вместо дуба трижды приходил коричневый цвет. По совету официального представителя бренда сделала заказ наоборот на коричневый, в надежде получить, наконец, дуб, но не судьба. Почти месяц мучений в ожидании нужного товара и я смирившись, приобретаю другой мебельный лак.
На этот раз французского производства с высоким рейтингом среди покупателей.
О нём и хочу рассказать подробнее.
Начну с того, что вся информация на упаковке правдива: лак акриловый действительно тиксотропный, быстро сохнет и совсем не имеет запаха, а инструменты с лёгкостью отмываются водой. Он образует полуглянцевое покрытие с сатиновым блеском, не отличающееся от фабричного.
Серое желе в банке не сильно испугало, так как я читала заранее в отзывах людей, что на древесине цвет поменяется.
Вообще, тиксотропная формула - это круто! Её изобретателям большая благодарность от меня.
Легко набирается кистью нужный объём, ничего не стекает и капает, а по поверхности распределяется отлично и равномерно.
Но радовалась я спорящейся работе недолго. Мой "француз" давал серый оттенок вновь выкрашенным фасадам. Камера смартфона не смогла его уловить, на фото всё выглядит неплохо.
Однако пенять на лак не имею права, ведь чётко же сказано в инструкции, что предыдущее покрытие нужно полностью удалить. На неокрашенной древесине, думаю, он бы давал нужный цвет.
Я же, хоть и поработала наждачной бумагой на славу, не смогла избавиться от заводской покраски полностью, а химической смывкой воспользоваться поостереглась.
Вот и вышло, что вышло - солнечный дуб стал хмуриться)
Каким был цвет и каким стал можно понять по необработанному лаком предмету гарнитура справа на фотографиях коллажа.
Пожалела, что не взяла оттенок - золотой дуб, побоявшись его возможной излишней желтизны.
Когда фотографирую мебель издалека, то она кажется рыжеватой, но на самом деле цвет намного светлее... был.
И всё же я не отчаиваюсь, друзья. Есть у меня кое-какая интересная задумка по дальнейшему преображению дорогой сердцу мебели. Если останутся силы после ремонта, непременно покажу здесь результат)
P.S. Самое смешное - польской лак-морилки отлично бы хватило и она не уходит в серый (проверила на внутренних полках). А также замечательно себя ведёт на фабричной покраске, т. е. можно бы было вообще ничего не шкурить. Плюс выжидать между слоями нужно один час вместо трёх)
И тут меня вдруг стали терзать сомнения на тему: "Ой, не хватит!")
На этот раз французского производства с высоким рейтингом среди покупателей.
О нём и хочу рассказать подробнее.
Вот и вышло, что вышло - солнечный дуб стал хмуриться)
Время использования | пару дней |
Год выпуска/покупки | 2022 |
Общее впечатление | Белорусский солнечный дуб под французским лаком стал выглядеть пасмурней) |
И судя по фотографиям, работа выполнена на пять.
Я с детства это занятие осваивала. Помню, подбирала путем смешивания нужный оттенок гуаши, чтобы закрасить отколовшиеся кусочки древесины на ножках бабушкиного стола)) Так эти ножки затем вскрыли лаком и они по сей день как новые.
А в этот раз я польской морилкой обновила и столешницу - такой красавец круглый теперь стоит и радует глаз.
На фотографиях не плохо, обживется и свыкнется Ваш придирчивый взгляд.
Силы пока есть и творческий потенциал никуда не делся, средств бы, конечно, побольше чуть))
Обновлённый вариант выглядит достойно, мне нравится :)
Всегда найдёте нужные слова, от которых теплее)
Подумалось, мебель из дуба переживёт с лёгкостью ещё не одно поколение, если дети не выбросят, конечно. Поэтому буду стараться сделать внешний вид более привлекательным)
А внутренние полки в отличном состоянии и их вскрывать лаком я не собиралась, сделала это просто, чтобы не пропала морилка)
Ах, как ты мне нужна, мне бы кашпо на дачу красивые и необычные сотворить из старых вещей! Не хочется засорять планету.
Если не любишь красить, бери аэрозольные варианты красок, с ними работать быстро и результат получается отличный, будто фабричная покраска)
Ух, я бы тебе обязательно помогла с кашпо и самое главное мне это в радость - творить.
В мамину квартиру из тубусов от обоев сделала очччень симпатичные вазы- кашпо, покажу в каком-нибудь отзыве, наверное.
P.S. Тебе нужно на мусорках чаще бывать)) Там столько люди выбрасывают материала для творчества! Например, резиновые сапоги старые или посуда бабушкина - это ж супер были бы кашпо для дачи, если смекалку приложить и те же краски в баллончиках купить.
Муж может наверняка, но ему некогда, он баню строит.
Я этим летом стулья мамины перекрашивала. Брала их смывку для лака и два мебельных лака - Венге и прозрачный.
Смывка понравилась. Древесину не повреждает. Мягко растворяет старое советское покрытие. Но расход и цена, конечно, не радуют.
Что касается лаков, то Венге тоже, как и у Вас сильно уходит в серый. Сначала было неожиданно. А потом очень понравился оттенок. Выглядит современно и богато.
Мне кажется, и Вы распробуете со временем новый оттенок мебели.
Цвет венге близок к чёрному, поэтому в нём серые оттенки ещё могу понять, но на изначально соломенном дубе этот серый смотрится не очень, будто грязной тряпкой мебель протёрли.
Я за несколько дней не распробовала новый вид гарнитура, настолько не смогла смириться с потерянным солнечным оттенком, что уже заказала и жду смывку лака с деревянных поверхностей Syntilor "Lacquer", т.к. от V33 не нашла нигде. Буду смывать и покрывать заново другим лаком.
Также в планах обновить и дедушкин венский стул с помощью смывки и нового покрытия, но работать буду польским лаком, французы, боюсь, вновь удивят)
Не знаю, пользовались Вы раньше смывкой или нет. На всякий случай предупрежу, что запах у нее зверский. Я работала на даче на улице и в респираторе. А еще в перчатках и очках. Так что будьте осторожнее с ней.
Когда бы я ещё смывкой поработала? А теперь я умею превращать старую мебель почти в новую, мне понравилось, однако))
Доминировать, возможно, и не должен, как и отличаться от не вскрытых лаком участков. Но дело даже и не в том. Серый подтон выглядит грязным, мне не нравится.
Я дала лаку шанс реабилитироваться, покрыв им полностью освобождённые от старой покраски деревянные детские стульчики. Но оказалось, что он и на девственно чистом дереве уходит в серый.