Внимание! Алкоголь опасен для Вашего здоровья!

Отзыв: Виски Jim Beam Kentucky Straight Bourbon - попробовать определенно стОит!

Достоинства: Качество, вкус, цена, оформление
Недостатки: не везде есть по адекватной цене
Добрый день!
Дело к пятнице, к выходным, а значит сегодня про алкоголь.
Про этот напиток уже много написано, много сказано, много копий сломано.
Есть его ярые сторонники, есть те, кто считает его отстоем и самогонкой. Но лично мне было интересно попробовать этот напиток и понять к какому лагерю я принадлежу: сторонникам/любителям или противникам.
При всем том, что мой напиток все-таки коньяк.
И еще момент... начать с Jim мне советовал человек, который им занимался не один год. Jim или Jack - а дальше сам поймешь. Поэтому, начал я с более простого.
И да, я не стал брать миксы, предпочтя все-таки оригинальный продукт.
Итак, виски Jim Beam Kentucky Straight Bourbon

Jim Beam Kentucky Straight Bourbon

Пусть не пугает количество.

Во-первых, они по 0.2, а во вторых - одну попробовать, а остальные - вдруг гости придут на чай, а у меня в закромах только виски.
Хотя бурбон, это и есть виски, но в его составе, если не ошибаюсь, по американскому законодательству должно быть не менее 51% кукурузы.
Пробочка простецкая, винтовая

Jim Beam Kentucky Straight Bourbon

Сама бутылка оригинальная, в сечении ближе к квадрату (прикольно, при морской качке не укатится) с рельефами, один из которых - год основания

Jim Beam Kentucky Straight Bourbon

Несмотря на 1795 год, само название Jim Beam - появилось только в 1943-м году.
Вообще, любой алкоголь - это история.
И его не только интересно пить, но интересно и узнать о нем что-то новое (Гугл нам в помощь). В моем случае - история этой марки.
Этикетка...

Jim Beam Kentucky Straight Bourbon

... и ее боковая часть...

Jim Beam Kentucky Straight Bourbon

... а с другой стороны - семья Бим (частично заклеенная акцизной маркой)...

Jim Beam Kentucky Straight Bourbon

Вот это я понимаю - семейные ценности - уважение к предкам.
Для галочки оно сделано, для красоты или рейтинга или от чистого сердца - это уже другой момент. Но свою историю, историю своей семьи надо знать и помнить и не только, если ты продаешь самый популярный бурбон в мире.
Далее, информация что/где/когда...

Jim Beam Kentucky Straight Bourbon

Соотношение обычного хайбола и самой бутылочки.
Вообще, удобно, что у многих производителей есть объемы 0.2 - попробовал и понял, брать бОльший или нет...

Jim Beam Kentucky Straight Bourbon

... и да, не стал я заморачиваться с шотами и тулипами, всему свое время

Jim Beam Kentucky Straight Bourbon

Сам виски насыщенно-янтарного цвета.
При этом, насколько я понял, в его производстве запрещено использовать карамель, а цвет бурбона меняется с выдержкой, которая не может быть менее 2 лет, а непосредственно Jim Beam выдерживается минимум 4 года.
Аромат... это не привычный виски. От виски тут... я бы сказал очень мало, от привычного виски. Немного сладости, но не сахар, а именно нотки чего-то мягкого.
Вкус... вот тут вообще это на привычный солодовый виски не похоже. Это совсем другое. И это "другое" на любителя. Если вы ожидаете почувствовать кукурузу, то нет. Опять-таки, от привычной всем кукурузы тут практически ничего не прослеживается. Скорее древесные нотки.
Я пил чистый, комнатной температуры.
Но со льдом мне понравился больше. Камни - дело бестолковое, кмк, поэтому был лед. Но если слишком затягивать процесс, то лед тает, напиток становится более легким, все яркие нотки блекнут.
Коктейли пока не пробовал, первое впечатление должно быть от оригинального напитка.
Очень сильно обратило на себя внимание то, что спиртуозности нет вообще. Градус никуда не делся, но спирт не чувствуется ни в чистом виде, ни с подтаявшим льдом.
Пьется достаточно легко, но повторюсь - на любителя.
Я пока не определился. Считаю, что делать вывод по одному напитку это не очень правильно, тем более на подходе Makers Mark...

Виски Jim Beam Kentucky Straight Bourbon фото

Ну и по ценам...
Прискорбно, но закономерно, что компания Beam Suntory ушла с российского рынка. Конечно, многие скажут - пущай валят, мы и сами умеем делать виски, у нас не хуже.
Нет проблем, любителям мытищинского виски мой пламенный привет!
В этот раз пришлось покупать в магазине.
Ценник в режиме "попробовать в первый раз" не особо важен для меня. Тем не менее, переплачивать я тоже не готов.
На момент покупки (конец января 2023), самые низкие цены были в КБ - 1.0 - 2300,0.2 - 350. Разумеется, выгоднее набрать литр по 0.2.
А кому интересен Makers Mark, то спешите, разбирают как горячие пирожки - цена 2300 за 0.7 и по этой цене не в каждом КБ есть, пришлось поискать.
Следовательно, минус 30-50% это и есть нормальная цена. Именно нормальная, а не нормальная розничная.
При этом, попробовать Jim я хотел еще на прошлый новый год. И тогда его цена была что-то в районе 1000 за 0.7 в п/у со стаканами. Но за прошлый год многое изменилось, надеюсь изменится и за этот, но в лучшую сторону.
Вот такое знакомство получилось... Коктейли еще впереди, учитывая вкус бурбона, думаю тоже будет необычно и интересно.
Итог: не скажу, что для меня это "вау!" и что это сразу "мой напиток", но он не оттолкнул, было интересно. Определенно это 5 звезд.
Рекомендую попробовать.
Хорошего дня!
Время использования 1 раз
Год выпуска/покупки 2023
Общее впечатление попробовать определенно стОит!

wanit
Джим Бим - один из лучших виски по соотношению цена\качество, на мой взгляд. Правда сейчас подорожал
Ну времена то какие…
Покипси
Хороший напиток, на любителя)
smolovsergey
Я пока не понял, любитель ли я бурбона. Но сегодня МэйкерсМарк на очереди…
dazL
Раньше брал за 500 р. 0.5, сейчас вряд ли куплю)) 0.2 за 350 норм цена еще.
smolovsergey
Ценообразование нынче уловить сложно, особенно в моменте ухода всех из России
dazL
Ну иногда бывают норм скидки… Как попадет, в магнитах часто ловлю.
Мне резковат…
smolovsergey
…а мне, наоборот, показался очень мягким, питким
Kolchak1923
Мне так кажется морозной зимой, под настроение)) А так резкий…
wanit
Резковат дорогущий Чивас Регал, а этот - просто сама мягкость)
А мне наоборот, Чивас 12 мягче кажется
AndKovalchuk
Интересно, а мытищинский виски где продают?
smolovsergey
где продают - не в курсе, где-то продают, но фото 5литровых канистр могу скинуть :-)
Боссонога
Так вкусно описываете, что захотелось бежать в К и Б , брать на пробу ))
аккуратнее, скользко
Ahkatrina
Покупала в подарок
smolovsergey
как подарок тоже вполне не плохо - вид презентабельный. Если человек в теме, то оценит
ДианаСмолина
Как то покупала и пробовала, не мой напиток)Я больше по легким)
smolovsergey
коктейли никто не отменял - и крепкое становится легким
ДианаСмолина
согласна)с колой можно бокальчик выпить))
Mr Whisky
Джим Бим не мой выбор, считаю его чуть ли не худшим бурбоном, но это на мой вкус.
smolovsergey
мне не с чем (было) сравнивать, тем более начинать лучше с простого…
ВасВас1965
Вот-вот надо с простого начинать,но жым с жеком - не лучший вариант.
Lilyy22
отличный напиток