Отзывы17
Отзыв: Фильм "Помни имя свое" (1974) - Мать не только та, что воспитала...
Достоинства: Сильные актёры, герои, образы
Недостатки: Без экшн
Этот фильм скорее всего я смотрела в своём отрочестве, но после просмотра накануне поняла, что смазанно помнила только конец этого фильма.
Как и в отличном фильме "Брестская крепость" все начинается очень в светлых и радужных тонах) что может быть лучше для женщины чем получение "в руки" её долгожданного сокровища? Девочка или мальчик совершенно не важно, главное, что это- живое проявление любви родителей.
Мамочки в советском роддоме, такие смешные и молодые, красивые и беззаботные...
И один из пап врывается в роддом с этой страшной вестью... собираются, но что несколько лошадей с огромной поклажей против мотоколесной техники?
Плен, женщины, изменённые, голодные, еле живые с трудом идут, но несут свои "сокровища"...
Безжалостная сцена с растрелом павшей... что сказать... тут да, я знаю, что так было. Но так делали не только фашисты, но и по отношению к "попам" и другим "политзаключённым" было такое же безсердечное безразличие:( упал и не встал- добивали:(
Наверное, именно поэтому эта подробности так не "муссируется", а проходит визуально как бы мимоходом.
Освенцим... лагерь смерти, но не Берхау и будем считать, что повезло. У людей не было ни имени, ни фамилии, ни отечества- только номер, просто номер на все случаи не только жизни. Поражает своей холодной жестокостью то, что номерок не "выдавали"(вот ещё напрягаться!) а набивали на коже как номер для скотины или мебели.
Не буду касаться документальных съёмок, они не могут никого оставить равнодушным, мне кажется, а вот в фильме акценты расставлены "правильно"
Женщина всегда остаётся женщиной, мать матерью, а человек- человеком! И там, в этих тяжелейших условиях все были рядом как родные сестры: полячки, украинки, белорусочки, русские, латвийки и тд. Все были РОДНЫМИ, одним единым народом. Одним, как эхо и печаль наполняет:(
Я, если честно, просто ума не приложу где главная героиня могла находить варёную картошку на всем протяжении заключения, да в "мундире"... на сколько я читала в освенцим'е давали только баланду или бурду при чем кашеобразную, да не буду придираться...
Не спорю: мать для своего дитя все отдаст! Последнюю кроху, если подумает, что это сможет спасти её дитя.
Особенно трогательны и берут за душу слова маленького Гены: "Мама, полежи со мной"(с.) прям слезы на глаза наворачиваются.
Конечно, так как играли тогда, очень сложно играть сейчас. Сейчас другие приоритеты и фильм без спецэффектов, основанный на переживаниях матери может показаться кому-то очень малодинамичным и с "вялой" динамикой.
Но не в этом суть фильма. Не в этом... это фильм иного уровня и сейчас не все могут(я не говорю уж о готовности) смотреть и сочувствовать героям.
Да, фильм основан на реальных событиях, очень переживательный, но несёт НАДЕЖДУ... именно надежду на лучшее будущее.
Мать, искренне любящая мать способна радоваться за свое дитя и издалека, да, она хотела бы сама воспитать свое сокровище, видеть как оно растёт, но... война! Страшное, тяжёлое, очень больное слово.
И вот взрослый мужчина, да, сын... но легко ли жить с этим? Намного легче и лучше, чем в поиске того, что невозможно найти.
Хочется отметить контраст в уровне жизни в Польше и в Ленинграде... печаль, чесслово, страна- победитель:( а такое впечатление, что побирушки какие-то:(
Да, конечно, после другого достатка, некоего совершенно иного видения жизни и восприятия этой самой жизни, бедному Геноку тяжело воспринимать Зинаиду как мать, как Халину, которая его воспитала.
Надо отдать должное, что он держался как настоящий мужчина до самого отъезда...
Что сказать. Да, фильм сильный по созданным образам и "лайтовый" по описанию жизни Освенцима.
Рекомендую ли я? Наверное, каждому кораблю свое время отправления и этот фильм такой- для его просмотра надо "созреть" морально.
За сим откланиваюсь, если отзыв был интересен не забывайте ставить лайк;)
Мамочки в советском роддоме, такие смешные и молодые, красивые и беззаботные...
Надо отдать должное, что он держался как настоящий мужчина до самого отъезда...
За сим откланиваюсь, если отзыв был интересен не забывайте ставить лайк;)
Общее впечатление | Мать не только та, что воспитала... |
Не легкий- да, но тяжелым его назвать не могу
Вы знаете, сегодня смотрела фильм "Трудное время"
Там прям моментами наше время без изменений, но в гораздо растленном и мерзком эквиваленте
Раньше: "Отсиживаетесь тут…" считалось хучшим пугательством
Сейчас- это почти геройство:(
это действительно НАДО ВИДЕТЬ поголовно
Люди забывают о том, что есть фашизм
Открывают у себя "кармы", "чакры", "женское начало" как, блин, до этого жили?
И женщины были Женщинами и Матерями(именно так, с большой буквы), а не прости'тут"ками
Фильм черно- белый…
Но- хорош!
Из современного так же затронул фильм "Братья ветра", очень не спешный, красивый и жизнеутверждающий
Фильм сложный, противоречивый, но без осуждения "фашистов", только фашизма
Темноваты съёмки, но игра актеров- шедевральна
Для меня фильм тяжёлый…
Но очень нужный в наше время особенно
Потому что все чаще звучит вопрос: зачем война?:(
Но от этого фильм не становится хуже
Он шикарен и неизгладим из памяти
Советский
Зря. Простоват, конечно, но суть очень ёмкая
Морально
До таких фильмов надо дорасти во всех смыслах
Тяжелый- я бы не могла так сказать
Советские фильмы очень наивно и гротескно показывали фашизм
Несколько гиперболизированный, но хороший фильм
Мать да, будет искать всю жизнь, если не нашла дитё в списках живых и мертвых
Надежда умирает вместе с матерью
Но смотреть такое не могу себя заставить!
Очень тяжело
Это фильм под соответствующее настроение
Когда все темно и хочется понять, что у нас то еще все отлично (
Ну их@
Простенько, но очень ёмко
Да, я его тоже пересмотрю не скоро
Но какова идея… мать для сына на все готова, лишь бы знать что он ЖИВ!
Всегда его и вспоминаю