Отзыв: Экскурсия "Рускеала - Валаам" (Россия, Карелия) - Здесь нужно побывать

Достоинства: прекрасная природа
Недостатки: забываются на фоне плюсов
Доброго времени суток, дорогой читатель Отзовика! Хоть отзыв и называется Экскурсия "Рускеала - Валаам" (Россия, Карелия), но у нас было наоборот Валаам – Рускеала. Поселились мы в квартире, заранее снятой в Сортавале. В летний сезон снять квартиру в городе очень проблематично, посылал кучу запросов, нашелся один вариант. В первый же день отправились на пристань, т. к. купили билеты на метеор заранее в ООО "Тикетстур" через интернет. За билеты заплатили 9200 рублей на двоих. В стоимость вошла доставка из Сортавалы и обратно, экскурсионное обслуживание и обед в монастырской трапезной на Валааме. Заблаговременно пришла СМС с адресом причала и названием метеора. Нам назначили судно "Преподобный Серафим".

Рускеала-Валаам

На пристани быстро сориентировались и стали ждать посадки. Посадка происходит так себе. Куча народа стоит вдоль пирса, потом подходит метеор, и все стараются влезть побыстрее, чтобы занять удобное место. Может продавать билеты с местами и тогда исчезнет смысл толкучки?

Рускеала-Валаам

В пути метеор находится около часа. В пути он проходит по живописным местам, мимо знаменитых ладожских шхер, состоящих из множества озёрных островков. Природа этого края великолепна, и часовая дорога проходит совершенно незаметно.

Рускеала-Валаам

После высадки на пристани возле Центральной усадьбы нас разбили на группы и к каждой группе приставили экскурсовода.
В первой части экскурсии была пешеходная экскурсия по «Центральной усадьбе Валаамского монастыря». Здесь мы посмотрели здание монастырской гостиницы, памятник Андрею Первозванному, установленный перед входом в Центральную усадьбу.

Рускеала-Валаам

Апостол Андрей особенно почитается русской православной Церковью, т. к. именно ему досталось нести слово Божие в земли Скифии и Фессалии. Существует множество легенд о его посещении русских земель. Интересно, что памятник построен на деньги украинской компании «Мотор Сич».

Рускеала-Валаам

В Центральной усадьбе посетили Спасо-Преображенский собор. Экскурсовод рассказала об истории собора. Собор великолепен, что внутри, что с наружи. Все желающие оставили в церковной лавке записки

Рускеала-Валаам

и после этого проследовали на обед. Из-за большого наплыва паломников и туристов в трапезной происходит небольшая неразбериха.

Экскурсия Рускеала - Валаам (Россия, Карелия) фото

Сам обед вполне приличный, состоящий из первого, второго, салата, компота и хлеба. После обеда прошли на концерт церковных песнопений, проходивший в здании напротив трапезной в небольшом помещении. Народа туда набивается много, некоторые стоят на улице. Само выступление неплохое, поют профессионалы, но очень маленькое помещение. После концерта можно приобрести диск с их записями.

Рускеала-Валаам

Здесь же возле трапезной можно купить монастырский хлеб, рыбу и квас. Чуть дальше на площади выездная торговля сыром с местной фермы. Нам сыра не досталось из-за большого спроса на него. Позднее мы попали на саму ферму, и там сказали, что просто не успевают его производить, очень много желающих купить сыр.

Рускеала-Валаам

После концерта и небольшого перерыва мы отправились в пешеходную экскурсию в «Новый Иерусалим».

Рускеала-Валаам

Здесь мы посетили Воскресенский скит, построенный на том месте, где по легенде Андрей Первозванный установил крест, когда был на острове.

Рускеала-Валаам

Казалось, что на этом и завершится наша экскурсия, но пришло сообщение, что наш метеор сломан и нам продлевают экскурсию по острову ещё на 2 часа. Все кто устал вернулись к пристани, а остальные двинулись за экскурсоводом осматривать потаённые уголки святого острова.

Рускеала-Валаам

Дорожки для передвижения по острову здесь хорошо обустроены. Вокруг прекрасные места и чистый воздух, неиспорченный заводами и фабриками больших городов. Прогулка получилась замечательной. Мы побывали на месте скита игумена Валаамского монастыря Дамаскина, где он провел в молитвах шесть лет.

Рускеала-Валаам

Посмотрели удалённые скиты острова, сходили на ферму. От посещения острова осталась приятная усталость и множество ярких, незабываемых впечатлений.

Рускеала-Валаам

В обратный путь в Сортавалу наш метеор в этот день не пошел, его заменили теплоходом "Валаамъ". В отличии от метеора теплоход идёт до Сортавалы в два раза дольше, зато в нём удобнее и можно спокойно наслаждаться видами берегов Ладожского озера.

Рускеала-Валаам

В пути на телеэкране показывали фильм об истории Валаамского монастыря, внизу вю дорогу работало небольшое кафе, можно было выходить на палубу и любоваться природой Карелии.

Рускеала-Валаам

Всё очень понравилось, но после прибытия в город, оказалось, что найти открытое кафе вечером в Сортавале не так уж просто. С трудом нашли какое-то кафе, где можно было купить еду с собой. Дома поужинали, а утром поехали в Рускеалу. По пути в горный парк Рускеала заехали на Рускеальские водопады. Ещё раз об этом рассказывать не буду, кому интересно, посмотрит по ссылке, а мы едем дальше к горному парку.

Рускеала-Валаам

Перед входом в парк огромная бесплатная автомобильная стоянка, туалет, кассы, кафе, но можете не торопиться перекусывать в этом кафе, т. к. внутри парка есть множество огромных кафе, а здесь можно попить кофе.
Билеты в горный парк не из дешевых:
Вход - 500 рублей
Лодка - 1000 рублей (максимум 4 человека) 40 минут
Подземная Рускеала - 2000 рублей
Всё остальное можно приобрести внутри. А остальное это тарзанка, ватрушки, байдарки, акваланги, мини-музеи, сувениры...

Рускеала-Валаам

Но несмотря на цены, хотя бы раз в жизни сюда попасть просто необходимо. Впечатлений будет море, красота здесь невообразимая. Самое красивое и посещаемое место, конечно, мраморный карьер. Вокруг него и построен весь парк. Любители могут посмотреть за две тысячи подземную Рускеалу, но летом ходить час по подземелью с постоянной температурой +5+7 градусов мне не очень приятно и мы не пошли.

Рускеала-Валаам

Мы взяли лодку и катались по озеру в карьере. Постоянно над головой пролетают кричащие и визжащие смельчаки заплатившие две тысячи за аттракцион Троллей (Zip-line). Это два троса, натянутые по всей длине карьера по которым спускаешься вниз. Длина трассы 400 метров, очередь невообразимая. Лодка выдаётся по расписанию. Когда будете брать билеты, вам определят время и за 15 минут вы должны подойти к причалу.

Троллей (Zip-line)

Здесь вы получите спасательный жилет и в путь, только осторожно, не ударьте веслом любителей дайвинга, плавающих здесь же.

Рускеала-Валаам

Время рассчитано с большой точностью. При неторопливой гребле времени как раз хватает доплыть до конца озера и вернуться обратно. Можно заплыть в грот, там хорошее эхо и неплохой вид.

Рускеала-Валаам

После катания на лодке мы пошли на вокзал. Да-да, на самый настоящий вокзал, но не простой, а вокзал куда прибывает "Рускеальский экспресс". Это специальные поезда на паровозной тяге. Есть здесь и такой вид туризма. Люди прибывают на фирменном поезде с паровозом впереди.

Рускеала-Валаам

При наличии билета в парк, можно пройти на вокзал. Пока люди гуляют по парку, поезд готовится к обратному пути. Нам удалось пообщаться с помощником машиниста. Очень интересный парень, энтузиаст своего дела. Нужно видеть с какой любовью он говорил о своем паровозе. Кажется, что он знает в нём каждый винтик.

Рускеала-Валаам

Рассказал, что работал на тепловозе, а потом его вызвали к начальству и предложили перейти на паровоз, и он согласился. Прошел обучения и теперь работает на нём. Весь в саже, но довольный. Приятно видеть таких людей, нашедших своё дело и любящих его.

Рускеала-Валаам

Вокзал очень интересный. Например, есть вот такой чайный домик. Раньше в поездах не было кипятка, а был он на станциях. Давайте зайдём внутрь.

Рускеала-Валаам

Здесь можно взять стаканчик и сахар, а где же чай, спросите вы. А чай вот в этом необычном автомате:

Рускеала-Валаам

Заплатив всего 200 рублей вы станете "счастливым" обладателем капсулы с чаем, просто нажмите одну из кнопок с приглянувшимся вкусом.

Рускеала-Валаам

Здесь ещё множество разнообразных развлечений. Есть уголок народного творчества, где можно приобрести самые разнообразные сувениры, посмотреть изделия разнообразных промыслов. Конечно, здесь самые распространённые это резьбы по камню и дереву, но есть и домашние заготовки, и народные костюмы и многое другое.

Рускеала-Валаам

Можно ещё много писать про горный парк Рускеала, но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Здесь это правило особенно подходит. В Рускеале просто нужно побывать и я думаю, что вы откроете много нового, чего не заметил я.
Рекомендую такую поездку. Очень интересно и приятно.
Желаю интересных путешествий.
Время использования неделя
Год посещения 2022
Общее впечатление Здесь нужно побывать

Смурфик МММ
Интересное путешествие, особенно понравились картины резьбы по дереву.
Провиденский
По камню тоже интересные, просто не стал их выкладывать
ElenaFej
Отличное путешествие
Нам очень понравилось
olga14071970
Яркие впечатления на всю жизнь, это точно!
Провиденский
По крайней мере надолго. Был на Валааме в 80-х, всё преобразилось, толко пристань узнал.