Отзыв: Фильм "Вавилон" (2022) - Начали за здравие, кончили за упокой, при чем во всех смыслах

Достоинства: актерский состав
Недостатки: местами нудно и слишком намешано
Начали за здравие, кончили за упокой, при чем во всех смыслах. Фильм посвящен "золотому веку" Голливуда, где все как в 1970е рок-н-рольные "Секс, наркотики и рок-н-ролл".

События разворачиваются в Голливуде 1926 года. Фильм начинается с шумной вечеринки в особняке продюсера. Яркая вечеринка в стиле Гетсби, хотя ни одежда, ни прически с макияжем вообще не напоминают 1920-е, переходит в вакханалию с элементами "Калигулы". На этой вечеринке знакомятся начинающая актриса Нелли Ларой, которую играет Марго Робби, и парень из обсуживающего персонала Мэнни Торрес, которого играет Кальва.

Первоначально на роль Нелли была утверждена Эмма Стоун, а её прототипом была актриса Клара Боу, позже роль стала собирательной и была переписана.

Для Нелли и Мэнни вечеринка становится судьбоносной. Нелли получает приглашение на съёмки и становится "звездой", а Мэнни получает должность ассистента от звезды немого кино Джека Конрада, его играет Бред Питт, которого он отвозит домой пьяного после вечеринки. И у них начинается новая жизнь в кинематографе.

Потом все переходит в фарс, а позже и в драму, в тяжелое время с забвением для актеров немого кино с приходом звукового.

Ощущение, что хотели угодить всем и объединили все, что только можно и нельзя, но не получилось. Тут и эротика, и тупые комедийные штампы с потоком навоза на людей и блевотиной, и драма о невостребованности и одиночестве, и показ закулисной жизни, и цирк уродов, и пара сцен, которые хорошо демонстрируют проблемы того времени (в том числе расовые и сословные). Но 3 часа, конечно, получились затянутыми.

Вряд ли кого-то фильм оставит совсем равнодушным. Хотя торой раз точно не посмотрю.

Из плюсов отмечу операторскую работу. Тоби Магуайр предстал в не типичном для себе образе. Некоторые второстепенные персонажи намного интересней однотипной Марго Робби. Многим не понравилась нарезка из других фильмов по конец "Вавилона", а мне как раз понравилось (даже не переходя на задумку сценаристов), там были кадры из моих любимых чб фильмов, которые я люблю пересматривать.
Общее впечатление Начали за здравие, кончили за упокой, при чем во всех смыслах