Отзыв: Фильм "Китобой" (2020) - Глубокий и мрачный

Достоинства: Музыка, смысл, показана обычная жизнь без приукрас
Недостатки: Асмус
Речь пойдет о фильме Филиппа Юрьева "Китобой".
Фильм определенно не для всех. Мне нравятся фильмы, оставляющие послевкусие, где есть над чем подумать, порыться в сюжете. И самое главное - это открытые концовки, где режиссер дает возможность самому додумать детали или найти тайный смысл.
Атмосфера фильма передана благодаря цветовой гамме. Хотя, если задуматься, то и откуда на Востоке страны взяться избытку цвета. Всё серое, гнетущее.

Главный герой обычный парнишка Леша. Из всех современных развлечений - Интернет. Деваться особо некуда, поэтому развлекаются как могут. Лешка влюбляется в веб-кам модель из Америки. Если в трех словах, то начинается ревность к модели всех окружающих, включая единственного друга, которого он чуть, или же все таки убил, и параноидальная идея встретиться с ней.
Самое интересное для меня началось тогда, когда главный герой приплыл к приграничному острову и встретил там браконьеров. Вроде бы все идет своим чередом, но вот нам показывают браконьеров в этнических, шманских образах, которые показывают, где Лешке место и кто он есть. Даже это его не останавливает на пути к Мечте.
Фильм хорош своей концовкой. Каждый видит что-то свое. Я хочу поделиться своими мыслями на этот счет.
Когда главный герой встречает американского пограничника, нам показывают, что у них выстраивается более-менее диалог, из которого пограничник понимает куда движется юноша и что им движет. Но, на мой взгляд, любой сотрудник приграничной зоны не будет так разговаривать с нарушителем границы. Моя версия такова, что после того, как Леха навел на погранца ракетницу, тот его застрелил.
Далее сюжет переносит нас якобы уже в Америку, куда пограничник учтиво доставил с горячим напитком и маршмеллоу Лешку и он довольный идет к своей мечте. Но со временем дорога его угнетает в конец и он произносит такую фразу: "Как я устал от этой Америки" и волшебным образом переносится домой. Встречает друга с перемотанной головой, которого чуть не убил в порыве ревности. И заканчивается фильм сценой, где он везет вечноумирающего деда домой. Роль деда- это отдельная тема. Но, так же, в трех словах: в начале фильма дед постоянно собирался умирать, но все никак.
Кто-то может подумать, что пограничник привез его на русскую землю. Но это слишком просто для артхауса. Стоит обратиться к деталям, а именно, как сказал один браконьер при встрече, указывая на границу меж странами: "Там — вчера, а там — завтра". В моем понимании это граница между мирами, намек зрителю. И, к сожалению, телепортация человеку пока неподвластна. Поэтому безгрешный юноша попадает в свой персональный рай, где лучший друг жив, светит солнце и дед никогда не умирает.
Общее впечатление Глубокий и мрачный