Отзыв: Фильм "Человек-мотылек" (2002) - Секретные материалы с Ричардом Гиром
Достоинства: Драматическая линия
Недостатки: Одноразовый и посредственный
Сюжет и персонажи вымышлены, а вот явление "человек-мотылёк" основано на реальных событиях. Крылатое существо с рубиновыми глазами, внешне похожее на огромную летучую мышь, впервые было замечено в городке Поинт-Плезант, в 1966-ом году. Позднее, загадочную тварь видели в разных уголках мира, но больше всего известен случай в Чернобыле. На кануне трагических событий с атомной электрической станцией, несколько сотрудников, работающих непосредственно на ней, встретили этого предвестника беды. В США, появление человека-мотылька давно является дурным знаком... Если спросите меня, я склоняюсь больше к гипотезе, что человек-мотылёк продукт какого-то правительственного эксперимента. Ничего нового я тут не скажу конечно, но вся человеческая история порой реально кажется самым большим обманом. Возможно, мы и правда всего лишь лабораторные крысы, а всю нашу цивилизацию перезапускают каждые 200 лет. Но даже если мы не в матрице, как в вышеупомянутой систематике, то всё-равно находимся под колпаком отдельной группы лиц. Сути дела это не меняет. Стоит лишь широко открыть глаза и увидеть всё происходящее вокруг нас без фильтра, регулирующего и контролирующего наше прибывание здесь.
Сам фильм "Человек-мотылёк", собственно говоря, посвящён всей этой суете мистической. И люди, перестаньте уже каждый раз думать, что предисловие с "основано на реальных событиях" каким-то боком обязывает художественные фильмы к 100%-ой достоверности. Подлинности мало даже в самом дотошном историческом фильме, чего уж говорить о вольно снятом мистическом триллере. Из исторического, тут от силы только трагедия на серебряном автомобильном мосту (1967 год), к слову, неплохо воссозданная в рамках представленного зрителям сюжета. Но вот вступал-ли человек-мотылёк с избранными им людьми, в полноценный контакт, сказать не могу. Помнится, лет наверное 10 назад смотрел какой-то документальный фильм, в котором упоминалась местная легенда города Поинт-Плезант и ничего подобного там не было. Исключительно свидетельства очевидцев, чаще всего сталкивающихся с этим "радиоактивным Джиперсом-Криперсом" на дорогах. Это было молниеносно и шокирующе, прям как в самом начале фильма, когда некогда котируемый дамами в мелодрамах Ричард Гир, вместе со своей условной женой, попадают в дорожно-транспортное происшествие. А вот чтобы эти самые существа играли в психологические игры с жителями или приезжими, изводя последних душевными травмами и транслируя в их мозг перегревающую, испытывающую пределы нервной системы, информацию... Не осведомлён, ничего про это не знаю. Но предполагаю, что это сделано для пущего драматизма. Что-ж, местами трогательно. И всё же, как-то слишком затянуто дело и неимоверно скучно наблюдать целых 2 часа, как Ричард Гир блуждает в поисках истины и выдёргивает отовсюду коммуникационные средства. Есть во всём этом жанровый шаблон и картина морально сильно устарела, честно говоря. Может в год своего выпуска она ещё смотрелась приемлимо, а теперь необязательна даже для ознакомления. Совершенно проходная картина с неплохим визуальным рядом. Но нету в этом ни веса, ни особо творческого подхода. Тем более что актуальность она свою потеряла. А это звучит для подобного жанровика, как смертный приговор.
5 из 10
5 из 10