Отзыв: Фильм "Прирожденные убийцы" (1994) - Сатира потонула в бессмысленной крови

Достоинства: Красивые визуальные решения, музыка, динамичность
Недостатки: Перешкал с насилием. Таким образом (возможно и ненароком) нравоучение превращается в пропаганду
Не спорю, что Криминальное чтиво - великое кино. Но чем больше я смотрю фильмов Тарантино (здесь, правда, он только сценарист), тем меньше мне хочется углубляться в это дальше. Всегда эффектно, всегда с интеллектуальной заковыкой, но всегда - тупо, о тупых (хотя и "крутых") людях и их зверских поступках, а это грустно (особенно в больших объёмах).

Что касается данного кино, да, согласен с самым первым отзывом здесь (автор sheppanews) - это, по сути, жёсткая сатира на СМИ и некоторые другие объекты общественного устройства. А всё это кроволитьё - суть способ/метод/средство раскрытия темы. В самом начале - "красивая" сцена (знакомство главных героев), где закадровый смех сопровождает изощрённую ругань и домашнее насилие - "дивный" сарказм в сторону телевизора как злокачественной общественной язвы. И подобное - до конца.
Визуальное решение в виде резких смен разным образом оформленных кадров в одной кинематографической фразе - очень красиво, завораживает. Хороша и музыка. Хорош, как всегда, Вуди Х... Но слишком, слишком, слишком много бессмысленной крови. Таким образом содержание потонуло в форме, что неминуемо приводит к рефлекторному вопросу: а может быть тогда форма и была содержанием? Это обидно. В том же "Криминальном чтиве" это выверено и отрегулировано. Пальба и кровь тоже есть, но не в ущерб "смешной" задумке. Так что не буду советовать. Насилия перебор, а насилие это плохо. Не хочу советовать плохое. Это плохо.
Общее впечатление Сатира потонула в бессмысленной крови