Отзыв: Сериал "Монастырь" (2022) - Путь Марии-грешницы к богу? Или "Пойду в монастырь там много холостых."
Достоинства: Сюжет захватывает внимание, актерский состав.
Недостатки: Неясен главный смысл истории, недосказанный финал.
Долго готовилась смотреть сериал на религиозную тему. Считаю, что создателям, взявшихся за такую тему нужен особый такт, обостренное чувство меры, чтобы не выйти за "красные флажки" и не обидеть чувства верующих.
Для меня сериал показался интересным в просмотре, но в итоге, могу рассказать о чем он, а вот для чего не поняла. Показать жизнь монахов и монахинь изнутри, но тогда зачем провокационный образ Марии, которая отпускает в стенах монастыря неуместные шуточки. Сюжет мне напомнил "Непослушника", но если шутки блогера Димы вызывали улыбку и даже смех, то здесь смотрелись вызывающе дерзко.
Мария в исполнении Насти Ивлеевой- это образ кающейся грешницы, которая из элитной тусовщицы, испробовавшей все, что искушает и доводит до греха, не верящая ни во что, кроме власти денег, после пребывания в монастыре, в финале вдруг перерождается. Возможно в этом и есть смысл этого сериала: путь Марии-грешницы к богу? Простите, но я не поверила, тут скорее как в поговорке: "Пойду в монастырь там много холостых."
Что касается Ивлеевой, то неожиданно она мне в целом понравилась в этой роли. Вначале показалась слегка зажатой, хотя ей пришлось исполнять довольно знакомый образ жизни, а потом Настя разыгралась, хотя её героиня вызывала сильное раздражения и даже сожаление, что её сразу не пристрелили охранники олигарха, ведь было за что.
Для непрофессиональной исполнительницы вполне неплохо сыграно. Наличие диплома не всегда заменяет талант. Но особых дифирамбов Настя еще не заслужила.
Очень яркий образ священника создал Филипп Янковский, такого правильного, изрядно побитого жизнью и пришедшего к истинной вере. Вера ему помогает излечивать словом человеческие души всех страждущих. Вот только своим близким он не может помочь.
Интересный получился персонаж Юры. Молодой человек мечется, его душа разрывается между уже принятым образом жизни в монастыре и манит его тот непонятный и такой заманчивый мир за стенами монастыря. Что же он выберет?
В сериале снималась Мария Миронова, которую в монашеской одежде сразу не узнала, но отметила добротную игру актрисы.
Небольшие роли у Светланы Ивановой, Елы Санько, Елены Кореневой, Евгении Добровольской. Актерский состав большой, но в основном это эпизодические роли: монахинь, монахов и других обитателей монастыря. Сыграно добротно.
Финал для меня показался непонятным, скорее можно назвать открытым, как задел на продолжение, который я бы не хотела смотреть.
Посмотреть можно, но один раз.
Посмотреть можно, но один раз.
Время использования | 09.02.2023 |
Общее впечатление | Путь Марии-грешницы к богу? Или "Пойду в монастырь там много холостых." |