Отзыв: Фильм "Исход: Цари и боги" (2014) - Очень много размышлений - ни за, ни против.
Достоинства: Не выявила
Недостатки: Не выявила
Здравствуйте! Приветствую всех читателей моего отзыва!
Я долго думала, выкладывать ли отзыв на этот фильм, потому что боюсь, что вызовет противоречивые отклики. Хотя мой отзыв - это только мой отзыв на фильм, не призывающий ни к чему.
----Впечатление.
С первой минуты мне захотелось спросить переводчика, а затем и создателей фильма - если перевод точен - неужели нет подходящих слов для фразы "находиться армии" - обязательно надо вставлять в фильм, снятый по мифам иудаизма, слово "торчать" ? - Насколько это уместно?
Я не религиозный человек, но отношусь к любой религии, как к всемирному историческому наследию, заслуживающему тому, чтобы его не порочили и не топтали ногами, используя фразы "торчать" и им подобные. Что? синонимов мало в русском языке? Находиться, располагаться, занимать позиции, выжидать (используя контекст фильма), поджидать. Почему надо использовать слэнговое слово "торчать?"
Будь я верующей, я бы указала на оскорбление чувств.
Почему-то у меня сложилось впечатление, что режиссер - Ридли Скот - ярый атеист - потому что выставить Моисея и иудейского Бога такими изуверами, верующий человек не смог бы. Весь фильм - Моисей и евреи выглядят извергами, а Бог - вивисектором. Я первый раз вижу такую интерпритацию. Даже в мультике страдаешь вместе с еврейским народом, а в этом фильме страдаешь с египтянами.
Весь фильм скомкан. Очень скомкан. Сцены переключаются по щелчку в 3:15, нет плавных переходов по логической цепи. Нет, суть понятна, так как знаю историю, но в фильме ее показали очень грубо. Я бы сказала - отвратительно.
Некоторые сцены выглядели очень отвратительно - особенно, когда перерезали глотки ягнятам. Могли бы скрыть это - вызывает много отрицательных эмоций к тем, кто это делал.
----Немного от себя. Очень эмоционально.
Я верю, что был такой человек как Моисей, и что он помог своему народу - но не тем образом, который описан в Пятикнижии.
Все люди любят обожествлять своих героев. Вполне вероятно, что Моисей был хорошим оратором и, возможно полководцем, стратегом - вселял в сердца людей надежду, и хорошо управлял людьми.
А что надо народу, который отчаялся, который долгое время находится в рабстве? правильно - нужен идол, которого в последствии буду обожествлять и приписывать ему разные подвиги.
Каким я увидела Моисея? Не мессией, и не спасителем своего народа. Кровожадным убийцей. Обучающего других убивать - убивать мужчин, убивать женщин и убивать детей. Сколько погибло детей, когда он и другие набросились на египтян и жгли их дома? В чем они виноваты? Они держали в рабстве иудеев? Нет. Но они понесли ответ за то, чего не совершали.
*** Ни один бог не заслуживает веры и поклонения, если он или во имя его убивают детей! Ради одного народа - уничтожали другой, если отойти от реалистичности - от казней страдали люди! обычные люди! Фараон, как сидел на троне, так и продолжал сидеть. У него были лекари и еда. Он не страдал, страдал его народ. Во имя чего страдал народ? У меня сердце кровью обливалось, когда были сцены - как умирали дети! А этот плач матерей безутешных?!
Как можно делить детей по принадлежности к народу? Что-то мне это напоминает.
Моисей страдал? или Фараон? Люди, обычные люди убивали друг друга по приказу их предводителей. Один убивал ради своей гордости, второй убивал из-за галлюцинаций.
Под конец фильма у меня возникло противоречие на основе того, что бог, которого видел Моисей, очень отличается от того, каким его показывал Иисус. Две абсолютно противоположные личности. У Моисея бог убивал детей, а у Иисуса - Иисус умер за грехи других. Дабы спасти их. Какая большая разница.
----Немного отступления. Ассоциативное мышление как всегда рядом.
Не могу смотреть серьезно на Туртурро в роли фараона, для меня он навсегда останется агентом Симонсом из Трансформеров. Жрица - колдунья или кто она там - верховная жрица - Эллария из ИП. Сигурни Уивер - ей бы Клеопатру сыграть - она шикарно выглядит в роли Египтянки. А вот Бейл везде в роли Бетмена - какой фильм с ним не смотрю - одно и то же проявление.
---- Напоследок.
Если отойти от истории в целом, и забыть о том, что это снято на основе иудейской мифологии, то фильм - стандартный фильм. Много спецэффектов, грохочущая музыка.
Красивые костюмы.
Если вы нейтрально относитесь к истории и религии, то фильм посмотреть можно.
Если ярый фанат антирелигии - не стоит смотреть - вызовет массу отрицательных эмоций.
А если вы человек верующий - то вам самим решать, но, если бы я была верующей - то не хотела бы видеть Бога таким. Бог спаситель, исцелитель, всепрощающий, всемилостивый. Так меня учили в детстве.
Я не могу дать адекватную оценку фильму. Он не плохой, но и не отличный. Поставлю 3 звезды - что-то среднее. Своим детям - для знакомства с религией - я лучше покажу мультик - мультик мягче, мультик добрее.
----Впечатление.
Будь я верующей, я бы указала на оскорбление чувств.
----Немного от себя. Очень эмоционально.
Как можно делить детей по принадлежности к народу? Что-то мне это напоминает.
----Немного отступления. Ассоциативное мышление как всегда рядом.
---- Напоследок.
Красивые костюмы.
Если вы нейтрально относитесь к истории и религии, то фильм посмотреть можно.
Общее впечатление | Очень много размышлений - ни за, ни против. |